Десерты, выпечка, горячее, салаты и закуски — вкус всех этих блюд становится интереснее, если добавить в них немного орехов: кешью — в лапшу по-азиатски, грецкие орехи — в салат из свеклы и брынзы, а с кедровыми орешками запечь рыбу. Сразу появляется приятный хруст и необычная текстура. У многих неочищенные орехи хранятся дома про запас, ведь в скорлупе они дольше не утрачивают своих свойств, не теряют аромата.
В этой статье расскажем, как быстро и просто почистить разные виды орехов, чтобы без труда приготовить спагетти с соусом из руколы и кешью или сдобные булочки с марципаном.
Твердая скорлупа создана природой не просто так. Она защищает ядра от влажности, перепадов температур, вредителей и других негативных воздействий. Хоть скорлупа и прочная, «победить» ее можно несколькими простыми способами.
Предварительно орехи промывают чистой теплой водой, чтобы устранить пыль и загрязнения. Рекомендуем замочить орехи на 5 минут, особенно если не предстоит дальнейшая тепловая обработка. После этого их нужно обсушить и можно начинать колоть.
Рекомендуем хорошо прогреть орехи перед чисткой, чтобы размягчить их створки. Скорлупа станет более хрупкой и податливой. Для этого нужно положить орехи в стеклянный или металлический противень и поместить в разогретую до 180–190°С духовку на 15–20 минут. Температура указана для грецких орехов, «мелкокалиберные» потребуют меньше времени.
Затем орехи нужно вынуть и остудить до комнатной температуры, после чего можно избавиться от скорлупы и почистить даже руками. Более стойкие экземпляры лучше расколоть ножом, молотком или другим инструментом.
Если дома нет духовки, неочищенные орехи можно прокалить на сковороде. Нужно включить средний или сильный огонь и подождать, пока поверхность нагреется. Затем высыпать орехи (лучше в один слой) без добавления масла и накрыть крышкой. Время жарки зависит от температуры. В среднем занимает 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать орехи.
Аналогично жару их духовки воздействует на твердую ореховую оболочку кипяток. За 30 минут варки скорлупа размягчается и при механическом воздействии не будет разлетаться. Достаточно подцепить ее вилкой или ножом после остывания, затем почистить руками.
Это еще один неочевидный метод подготовки орехов к колке. Нужно развести в 1 л чистой воды 2 ст. л. каменной соли (она должна полностью раствориться). Затем необходимо выдержать орехи в растворе 40 минут, чтобы скорлупа размягчилась. Стоит отметить, что соль к тому же обеззараживает поверхность.
Переходим к более привычным методам. Использование молотка для колки орехов — достаточно эффективный «дедовский» способ, который имеет свои недостатки. Скорлупа от сильного удара раскалывается и разлетается, поэтому лучше предварительно положить орехи в пакет или завернуть в полотенце. В дальнейшем это сэкономит время на уборке мелких частичек.
Вместе со скорлупой могут повредиться ядра орехов. Расстраиваться из-за этого не стоит, ведь их можно оставить для салата, выпечки и других блюд, в которые добавляют дробленые ядра.
Если вы все-таки выбрали этот способ, необходимо взять молоток весом до 200–500 г. Затем ударить по ореху там, где смыкаются створки скорлупы, достать ядро и почистить от перегородок.
Не спишите доставать молоток из ящика с инструментами, лучше воспользоваться специальным — кулинарным, если он у вас есть.
Чтобы расколоть самый «крепкий орешек», подойдет маленький прочный нож. Если лезвие затупилось, лучше его наточить, чтобы открыть скорлупу с первого раза одним точным движением.
Аккуратно вставьте острие ножа между створками (по возможности в место, где они размыкаются сильнее всего и виден зазор) и проверните, удерживая орех в руках. Будьте осторожны — в процессе легко пораниться.
Если вы часто едите орехи и любите колоть их самостоятельно, стоит задуматься о приобретении специального инструмента. Удобство, точность и безопасность — основные преимущества «щелкунчика». Орехокол справится со скорлупой разной твердости, поскольку выполнен из прочного материала.
Распространены металлические модели в виде щипцов с отверстием разного калибра, чашей или воронкой для размещения ореха и прессом. Популярны также варианты из твердых пород дерева с ручкой-рычагом. Действуют они одинаково: скорлупа зажимается и под давлением раскалывается на две части или трескается. При этом орех остается целым.
После раскалывания орехокол нужно помыть и почистить: частицы орехов могут забиваться в ребристую поверхность.
Эти инструменты работают так же, как и орехокол. Но пользоваться пассатижами и плоскогубцами не так удобно, поскольку у них меньше площадь захвата. Крупные орехи могут просто не поместиться.
Когда нужно срочно избавиться от скорлупы в домашних условиях, в голову приходят интересные идеи. Предлагаем несколько нестандартных методов, которые действительно работают.
Этот способ очистки подходит тем, кто уверен, что жесткая скорлупа не оставит вмятин и царапин на дверном полотне.
Нужно поместить орех между дверью и косяком со стороны петель. Затем начать медленно закрывать дверь, пока скорлупа не хрустнет.
Если не рассчитать силу, ядрышко тоже может раскрошиться. Кроме этого, нужно будет поймать извлеченный орех при открывании двери.
Советуем не брать на заметку этот прием. Пусть он останется милым семейным развлечением, а для раскалывания большого количества орехов лучше использовать специальные приспособления.
Пресс для чеснока — своеобразная альтернатива орехоколу. Если вы редко едите орехи, то быстро почистить несколько штук поможет чеснокодавилка. Под действием пресса получится расколоть даже твердую скорлупу. Если частички попадут в отверстия, их можно убрать иголкой или зубочисткой. Советуем использовать прочные металлические прессы для чеснока, хрупкие модели не справятся с раскалыванием орехов.
В качестве пресса можно использовать бутылку из толстого стекла с вогнутым дном (например, из-под вина или шампанского), под которым проще зафиксировать орех. Лучше это делать на доске или другой твердой поверхности. Умеренного надавливания в месте смыкания створок достаточно, чтобы расколоть скорлупу на 2 части. Затем нужно вынуть и почистить ядра от перегородок и мелких частичек скорлупы.
Раньше орехи чистили вручную большими партиями, однако со временем удалось автоматизировать процесс. Высокотехнологичное оборудование способно обрабатывать большие объемы сырья.
Этапы промышленной чистки:
Вкусные ядрышки — награда за старания, которые побуждают нас возиться со скорлупой, шелухой и другими препятствиями. Рассмотрим, какие орехи получится почистить дома для приготовления блюд грузинской кухни, итальянского песто или сервировки сырной тарелки.
Обладатели прочной скорлупы легко поддаются колке, если их предварительно нагреть для смягчения. Оболочка станет не такой прочной, потребуется меньше усилий. Однако очистить грецкие орехи можно и без подготовки, если есть надежный орехокол.
Кедровые орехи советуют залить кипятком и проварить 3 минуты, затем просушить, накрыть полотенцем и «прокатать» скалкой. Скорлупа расколется значительно быстрее.
Также можно выдержать орехи в солевом растворе, по мере высыхания скорлупа лопнет сама.
Возможно, вы окажетесь обладателем настоящей кедровой шишки с орехами. Ее можно расколоть молотком и почистить выпавшие орехи любым способом.
Скорлупа фундука менее прочная, поэтому снять ее проще. Просушенные в духовке орехи получится очистить даже руками. Также можно воспользоваться орехоколом, плоскогубцами, пассатижами или молотком. Лучше «отбивать» фундук в пакете, чтобы скорлупа не разлетелась.
Также необходимо снять с орехов тонкую кожуру, которая может горчить. Она легко отделится, если посушить орехи 10 минут в духовке при 150°С. Остывшие ядра поместить в сито с мелкими ячейками и потрясти.
Менее капризный в плане очистки — арахис. Сырые плоды нужно прогреть в духовке при 180°С в течение 5 минут. Потом положить в полотенце или любую другую ткань, постучать по орехам молотком. После удаления скорлупы на орехах останется тонкая шелуха. Если вам нужно ее удалить, обжарьте орехи 5 минут на сухой сковороде. После этого шелуху можно легко снять руками.
В домашних условиях легко справиться и с миндалем. Достаточно залить орехи кипятком примерно на 1–2 минуты или поварить 3 минуты на медленном огне. Затем можно «прокатать» остывшие орехи скалкой или постучать молотком.
Иногда нужно избавиться от коричневой кожицы. Например, чтобы сделать лепестки для десерта или салата. Нужно замочить миндаль на ночь в воде комнатной температуры. Утром кожица легко отойдет при надавливании пальцами.
Строение кешью — самое интересное. Этот орех имеет внешнюю и внутреннюю скорлупу, между которыми находится едкое масло под названием кардол. При попадании на кожу оно вызывает ожоги, поэтому чистильщики всегда работают в защитных перчатках и масках. По этой причине в магазины попадает кешью без скорлупы, можно наслаждаться вкусом орехов, не тратя время на опасную очистку.
Чтобы сохранить свойства и вкусовые качества орехов, нужно правильно их хранить. Соблюдайте несколько правил.
Срок годности очищенных орехов зависит от места хранения. Например, грецкие орехи без скорлупы могут лежать 1 месяц в темном прохладном месте, 6 месяцев — в холодильнике, 1 год — в морозильной камере.
Выбирайте удобный способ очистки и создавайте правильные условия хранения, чтобы всегда иметь под рукой вкусные орехи для приготовления любимых блюд.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |