+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Вафли с помидорами, яйцом и грудинкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
22
41471
0
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Цельнозерновой штоллен на закваске

Цельнозерновой штоллен на закваске
Приготовление
1 день
Рецепт на:
15 персон
 
ОПИСАНИЕ

Потрясающий цельнозерновой штоллен на закваске. Без яиц, подходит тем у кого аллергия. Из этого количества муки выходит 5 не больших штолленов. Я пробовала сразу после выпечки, а затем уже через неделю отлежки, остальные оставила до Рождества. Так вот после недели, вкус уже совсем другой: насыщенней, богаче, интересней. Мякиш поменял свою структуру, стал более прочнее, пропитаннее ароматами, превращаясь из булочки в шедевр!!!

Приправы имеется ввиду пряничные (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь и т.д.). Масло используйте очень хорошего качества, я брала домашнее.

За рецепт огромное спасибо Елене Железняк!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
789
кКалл
33%
Белки13 г
Жиры38 г
Углеводы89 г
% от дневной нормы
3 %
7 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Закваска
300 мл
300 г
30 г
Основные
500 г
1 шт.
660 г
250 мл
12 г
350 г
1 ст. л.
100 мл
250 г
700 г
Для обсыпки
150 г
120 г
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/20
Заранее, можно даже за неделю, но минимум за сутки, сухофрукты (клюква сушеная, изюм, цукаты) залейте коньяком, соком апельсина, добавьте приправу и цедру апельсина.
Заранее, можно даже за неделю, но минимум за сутки, сухофрукты (клюква сушеная, изюм, цукаты) залейте коньяком, соком апельсина, добавьте приправу и цедру апельсина.
На весь экран
шаг 2/20
Утром когда соберитесь печь штоллен: смешайте все ингредиенты для закваски: 300 г воды, 300 г пшеничный муки и 30 г закваски на пике активности. Затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов. Вот такая красота будет через 10-12 часов. Закваска будет пышная и с пузырями на поверхности.
Утром когда соберитесь печь штоллен: смешайте все ингредиенты для закваски: 300 г воды, 300 г пшеничный муки и 30 г закваски на пике активности. Затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов. Вот такая красота будет через 10-12 часов. Закваска будет пышная и с пузырями на поверхности.
На весь экран
шаг 3/20
Вечером: смешайте воду, закваску (опару), цельнозерновую муку. Воды сначала влейте 250имл, если будет очень сухо, то постепенно добавляйте еще, но не более 50 мл. Смешайте до увлажнения муки и оставьте на 20 минут для аутолиза (обязательно).
Вечером: смешайте воду, закваску (опару), цельнозерновую муку. Воды сначала влейте 250имл, если будет очень сухо, то постепенно добавляйте еще, но не более 50 мл. Смешайте до увлажнения муки и оставьте на 20 минут для аутолиза (обязательно).
На весь экран
шаг 4/20
Масло растопите и остудите, затем подковырните вилкой и слейте пахту, что образовалась. Кстати эту пахту можете использовать при замесе, заменив ею часть воды.
Масло растопите и остудите, затем подковырните вилкой и слейте пахту, что образовалась. Кстати эту пахту можете использовать при замесе, заменив ею часть воды.
На весь экран
шаг 5/20
После аутолиза начинаем замес. Когда тесто станет эластичным начинайте добавлять по одной столовой ложке сахар. Следующую ложку добавляйте только тогда когда разойдется предыдущая.
После аутолиза начинаем замес. Когда тесто станет эластичным начинайте добавлять по одной столовой ложке сахар. Следующую ложку добавляйте только тогда когда разойдется предыдущая.
На весь экран
шаг 6/20
Затем добавьте соль.
Затем добавьте соль.
На весь экран
шаг 7/20
Постепенно начинайте вносить масло, тоже частями. Следующую порцию вносите когда войдет предыдущая и вообще не будет видно что там есть масло.
Постепенно начинайте вносить масло, тоже частями. Следующую порцию вносите когда войдет предыдущая и вообще не будет видно что там есть масло.
На весь экран
шаг 8/20
Оставьте тесто на 10 минут.
Оставьте тесто на 10 минут.
На весь экран
шаг 9/20
Растяните тесто и выложите половину сухофруктов, сложите как ставни.
Растяните тесто и выложите половину сухофруктов, сложите как ставни.
На весь экран
шаг 10/20
Выложите оставшиеся сухофрукты и снова сложите.
Выложите оставшиеся сухофрукты и снова сложите.
На весь экран
шаг 11/20
Сложите тесто в смазанную маслом форму, затяните пленкой и сотавьте на 8-10 часов при температуре 23-24°С.
Сложите тесто в смазанную маслом форму, затяните пленкой и сотавьте на 8-10 часов при температуре 23-24°С.
На весь экран
шаг 12/20
Тесто сильно поднимется, будет легким и воздушным
Тесто сильно поднимется, будет легким и воздушным
На весь экран
шаг 13/20
Скребком разделите тесто на 5 частей и оставьте на 10-15 минут.
Скребком разделите тесто на 5 частей и оставьте на 10-15 минут.
На весь экран
шаг 14/20
Каждый кусочек слегка расправьте в продолговатую лепешку и сложите пополам, формируя штоллен.
Каждый кусочек слегка расправьте в продолговатую лепешку и сложите пополам, формируя штоллен.
На весь экран
шаг 15/20
Уложите штоллены расстаиваться на присыпанное мукой полотенце. Накройте пленкой и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре.
Уложите штоллены расстаиваться на присыпанное мукой полотенце. Накройте пленкой и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 16/20
Выпекайте при температуре 180°С, 35-40 минут без пара.
Выпекайте при температуре 180°С, 35-40 минут без пара.
На весь экран
шаг 17/20
Пока штоллены пекутся растопите масло для смазывания. Как достанете штоллены сразу смажьте их маслом, оно будет впитываться, а вы смазывайте еще, а затем присыпьте сахарной пудрой. Это нужно делать пока штоллен горячий.
Пока штоллены пекутся растопите масло для смазывания. Как достанете штоллены сразу смажьте их маслом, оно будет впитываться, а вы смазывайте еще, а затем присыпьте сахарной пудрой. Это нужно делать пока штоллен горячий.
На весь экран
шаг 18/20
Дайте остыть, а затем плотно заверните в пергамент, а затем в ткань. И дайте отлежаться 2-3 недели.
Дайте остыть, а затем плотно заверните в пергамент, а затем в ткань. И дайте отлежаться 2-3 недели.
На весь экран
шаг 19/20
Это я разрезала сразу.
Это я разрезала сразу.
На весь экран
шаг 20/20
А это я разрезала после недели отлежки. Вкусных и счастливых праздников!!!
А это я разрезала после недели отлежки. Вкусных и счастливых праздников!!!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(8)
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 45
Отправить
diana.realdi
diana.realdi
3 месяца назад

И ещё вопрос, а можно расстраивать сразу на пергаментной бумаге? Или есть какие-то бонусы расставания на полотенце, которые я не знаю?

diana.realdi
diana.realdi
3 месяца назад

Очень рада, что нашла штоллен на закваске и цз муке и без яиц! Как раз то, что искала :-). Подскажите, если добавить орехи, это не помешает тесту подходить?

Татьяна
Татьяна
1 год назад

Это мой первый штоллен и он очень вкусный! Спасибо большое за рецепт! Думаю теперь он станет традиционным😍

Ирина  B&C
Ирина B&C
1 год назад
Татьяна,

Татьяна, очень рада, что штоллен понравился!!! Пеките в удовольствие!!!

Татьяна
Татьяна
1 год назад
Ирина B&C,

Ирина! У меня к Вам претензия!!!Он слишком вкусен, чтоб лежать 3 недели! На сегодняшний день осталось 2...Завтра буду печь, вот думаю можт сразу печь двойную порцию😂...Еще раз спасибо. Хороших грядущих праздников😍

Ирина  B&C
Ирина B&C
1 год назад
Татьяна,

Насмешили😂😂😂 И Вам веселых и вкусных праздников!!!😍

Оксана Чуб
Оксана Чуб
2 года назад

Ирочка добавила тебе свое творение😂Пекла штоллен первый раз поэтому сформировать как следует не удалось,но зато мне понравился вкус!!!Особенно после того как полежал неделю.Спасибо за рецепт,буду тренироваться теперь.😉😘

Ирина  B&C
Ирина B&C
2 года назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо большое за доверие и фото! И не наговаривай, штоллен у тебя вышел просто потрясающий👏👍 очень рада, что вкус понравился!!!

ღ Юляღ
ღ Юляღ
2 года назад

Крутой...крутой..😍😋
Сразу после выпечки прям такой сочный на вид...или ошибаюсь!?..)

Ирина  B&C
Ирина B&C
2 года назад
ღ Юляღ,

Юля, спасибо, что заглянула! После выпечки он такой и сочный и рыхлый одновременно, а вот как отлежится, то более плотный, но при этом все равно рыхлость сохраняется, укусишь, а он во рту рассыпается, да еще и все вкусы настоянные смешиваются. Вообщем мы уже доедаем, а до Рождества то еще...😂😂

vicky
vicky
2 года назад
Ирина B&C,

Ир, ну это уже неприлично 😋жалко нет смайлика у которого слюни текут! pooh_lol pooh_lol

Ирина  B&C
Ирина B&C
2 года назад
vicky,

😂😂😂 я не специально))))

ღ Юляღ
ღ Юляღ
2 года назад
Ирина B&C,

pooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии