
Панеттоне от Адриано
Описание рецепта
Это второй рецепт Адриано, который я готовлю (в рецепт внесены некоторые изменения). Вот ссылка на первый рецепт: ссылка на рецепт лимонная «улитка» с миндалем получилась замечательная, и я решила на этот раз приготовить панеттоне.
Панеттоне порадовал интересным ярким вкусом, его дополнили ароматы ванили, апельсина, лимона, сухофруктов, цукатов, он был насыщен солнцем и пропитан нежностью. Ссылка: ссылка на рецепт
В течение полутора дней проходила работа с тестом, а также с бигой и пулишем, подъем теста проходил очень постепенно (дрожжей совсем немного — 6,5 грамм), тесто требовало постоянного внимания и, не скрою, надо было иметь некоторое терпение. Вся схема работы с тестом была построена так, чтобы процесс проходил максимально медленно и бережно. Был в этой работе один шаг, который я пропустила — вынуть из формы уже готовый панеттоне и остужать его в перевернутом виде, проткнув дно двумя скрещенными спицами. Это помогает расправиться выпечке, приобрести порам максимально красивый вид. Такой способ остывания в подобной итальянской выпечке применяется нередко.
Подводя черту, могу сказать, что результатом этой работы я осталась вполне довольна. Так что рекомендую.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука373г
- сахарный песок мелкий120г
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло107г
- дрожжи свежие6.5г
- мед жидкий0.7ст. л.
- апельсиновая цедра0.7ч. л.
- лимонная цедра0.6ч. л.
- ванильный экстракт1ч. л.
- соль морская5г
- изюм90г
- цукаты70г
- вода73г
- яичные желтки2шт.
- бренди1ст. л.
- Глазурь
- яичные белки70г
- сахарная пудра80г
- кукурузный крахмал1ч. л.
- соль морская1щепотка
- Декор
- миндальные лепестки25г
Пищевая ценность
- Белки19г21.11% от дневной нормы
- Жиры34г42.50% от дневной нормы
- Углеводы154г51.33% от дневной нормы
- Калории983кКал40.96% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Поставить бигу. Смешать 66 г муки, 30 мл воды и 1 г свежих дрожжей. Дрожжи растворяются в воде. Замесить, затянуть миску с бигой пленкой и оставить при комнатной температуре на 9 часов. - Шаг 2
Приготовить ароматизированный пулиш: 33 мл воды, 16 г муки, 1,5 г дрожжей, натертой на мелкой терке апельсиновой цедры ( 0,3 ч. л.), поставить в посуде, накрытой крышкой или затянутой пленкой, в холодильник (температура 5°С) на 9 часов (можно больше, у Адриано этот процесс занимает 18 часов. - Шаг 3
Тесто первого замеса. Вынуть пулиш (poolish) из холодильника за 30 минут до использования и держать при температуре 30°С. - Шаг 4
Смешать пулиш с 33 г муки, 3 г сахара, 0,3 желтка — 7 г (0,3 часть). Затянуть пленкой, поставить в теплое место на 1 час (он должен увеличиться в объеме). - Шаг 5
Тесто второго замеса. Соединить с тестом первого замеса бигу, 0,3 шт. яйца, 17 г муки, 7 г сахара. - Шаг 6
Замесить, пока не образуется гладкое тесто. - Шаг 7
Через 30 минут приготовить опару: 10 г теплой воды, 8 г муки, 4 г дрожжей. - Шаг 8
Все поставить в теплое место на 30 минут. - Шаг 9
Приготовить все необходимое для дальнейшей работы. - Шаг 10
Тесто 3 замеса. Соединить тесто второго замеса и опару с 0,3 шт. желтка, 0,3 яйца, вмешать 50 г муки, 10 г сахара и 0,7 ст. л. меда. Хорошо перемешать. - Шаг 11
Поставить в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое. - Шаг 12
Тесто 4 замеса. Добавить в тесто третьего замеса 1 желток, 50 г сахара, ванильный экстракт (ваниль) и 33 г муки. Хорошо перемешать, потом добавить 1 яйцо, 50 г сахара, смешанного с цедрой лимона и оставшейся цедрой апельсина, 133 г муки и соль, перемешать, добавить размягченное сливочное масло 100 г. - Шаг 13
Затем добавить 17 г муки, все хорошо перемешать, выложить на рабочую поверхность и еще перемешать, сложить 2–3 раза, пока тесто не перестает липнуть к рукам. - Шаг 14
Добавить изюм, предварительно замоченный в теплой воде с бренди (ромом), и посыпанные мукой цукаты. - Шаг 15
Тесто поместить в кастрюлю, затянуть пленкой, поставить в холодильник (температура 4°С) до позднего утра. Вынуть тесто из холодильника, дать согреться в течение 1 часа, тесто сложить несколько раз, придать округлую форму и положить в форму. Закрыть пленкой, дать подойти при температуре 30°С (4–5 часов), снять пленку на 30 минут до дальнейших действий. - Шаг 16
Смазать сливочным маслом острый нож с тонким лезвием и надрезать крестом не глубоко тесто по центру. В разрез положить кусочек масла — 7 г, аккуратно расправить надрез. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке, потом 40–45 минут при 160°С, готовность проверить тонкой деревянной палочкой. Обратите внимание, за 15–20 минут до окончания выпечки — покрытие глазурью (шаги 17–18). - Шаг 17
Глазурь. Взбить 70 г белка (белок 2 яиц) со щепоткой соли, добавить кукурузный крахмал, взбить, постепенно добавить 80 г сахарной пудры. - Шаг 18
Вынуть за 15–20 минут до конца выпечки панеттоне из духовки. Быстро нанести на поверхность кисточкой глазурь, обсыпать миндальными лепестками, поставить снова в духовку. - Шаг 19
Вынуть из духовки, дать остыть в форме, освободить от формы. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Лайфхак, как быстро почистить овощи: и пальцы целы, и весь день на рутину не потрачен

Как распознать некачественное шампанское: слушаем шепот пузырьков

Что надеть в новогоднюю ночь, чтобы привлечь удачу? Не обязательно выбирать красный, уверена астролог



















Комментарии
12Вы цитируете мой перевод рецепта Адриано, опубликованный еще в 2012 году: https://eliabe-l.livejournal.com/37676.html Прошу Вас указать ссылку на мой рецепт и на рецепт самого Адриано: http://profumodilievito.blogspot.com/2007/11/il-panettone.html Обязательная ссылка установлена правилами цитирования материалом блога Адриано и моего журнала. Прошу также обязательно дать ссылку на мой журнал в материале про Лимонную улитку https://eliabe-l.livejournal.com/52943.html и на этот же рецепт в блоге Адриано: http://profumodilievito.blogspot.com/2009/12/chiocciola-al-limone-con-farcia-alle.html Эти ссылки оговорены правилами использования блогов Адриано и моего журнала в соотвествии с правилами на интеллектуальную собственность.
Вторая бига делается путем добавления компонентов к первой биге?
Лена, ты моя героиня))) Ты несколько дней лелеяла тесто!) Шикарная выпечка))😍
Леночка, Христос воскресе😘😘😘!!! От всей души поздравляю с прекрасным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏
Отличная праздничная выпечка,Леночка! 🌞🎀🎁