
Трапеза аристократа: бриошь, фуа-гра и мармелад
Описание рецепта
Если бы мне предложили выбор — торт или бриошь — я бы выбрала бриошь. С виду обычная булка, но это нежнейшая сдоба со сливочным ароматом, просто тающая во рту. Такую нигде не купишь, разве что во Франции. А еще с ней идеально сочетается нежнейший печеночный паштет. А вишневый конфитюр дополняет эту симфонию вкусов. Помните, как в мультике «Рататуй»?
Суть бриоши — достаточно большое количество сливочного масла, но самое главное — это технология приготовления. Вымешивание теста до глютенового окна, холодная расстойка или быстрое замораживание. Благодаря такому приему процессы брожения замедляются, после чего в тепле тесто начинает расти очень быстро. Вы удивитесь, как с незначительным количеством дрожжей ваши булочки вырастут в 3–4 раза. Вдобавок длительное брожение положительно сказывается на вкусовых качествах готовый выпечки.
Идеальная трапеза, например, на завтрак 31 декабря, ведь это крайний день месяца, и его нужно достойно отмечать не только за час-два до нового года. Или же после новогодних торжеств, проснувшись к вечеру 1 января, можно рвать руками кусочки бриоши, обмакивать в сливочный паштет и кисло-сладкий конфитюр и смотреть любимые фильмы.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Бриошь
- пшеничная мука500г
- яйца куриные6шт.
- сливочное масло225г
- сахар75г
- соль10г
- дрожжи свежие25г
- солод темный20г
- солод жидкий10г
- Паштет фуа-гра
- индюшачья печень400г
- сливки жирные400мл
- лук-шалот2шт.
- морковь1шт.
- хлеб белый50г
- коньяк30мл
- розмарин1веточка
- соль морская1ч. л.
- перец черныйпо вкусу
- Мармелад-конфитюр
- вишня200г
- клюква50г
- сахар80г
- сливочное масло50г
- кукурузный крахмал8г
Пищевая ценность
- Белки19г21.11% от дневной нормы
- Жиры44г55.00% от дневной нормы
- Углеводы65г21.67% от дневной нормы
- Калории734кКал30.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Чтобы правильно приготовить бриошь, нужны крепкие мужские руки, потому что тесто вымешивается не меньше получаса. Еще лучше с этим справится планетарный миксер. Также следует использовать муку высшего качества с увеличенным количеством белка для лучшего развития клейковины. Итак, вначале сделаем небольшой замес для получения ферментированного теста. 125 г муки, 80 г воды, 2 г соли и 1 г свежих дрожжей смешиваем и хорошо вымешиваем в течение 20 минут. Убираем тесто в контейнер в холодильник на сутки. Данного количества хватит на 2 замеса бриошей. Ферментированное тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней. - Шаг 2
Заранее приготовим все ингредиенты. Кроме масла, все продукты должны быть холодными. - Шаг 3
Отвешиваем 75 г ферментированного теста и соединяем с мукой, солью, сахаром, дрожжами и яйцами. - Шаг 4
Вымешиваем 15 минут до развития клейковины. Тесто еще не гладкое, рвется. - Шаг 5
В три приема вводим мягкое сливочное масло. - Шаг 6
Тесто должно полностью впитать масло и стать однородным. Вымешиваем, стараясь сильно не нагревать тесто. Если нет миксера, лучше ангажировать супруга. - Шаг 7
Наконец тесто стало эластичным, более гладким. Но глютеновое окно еще слабоватое. - Шаг 8
Делим тесто на 2 части. В одну добавляем солод и патоку и хорошо вымешиваем. - Шаг 9
Тесто приятно пахнет. - Шаг 10
Посмотрите, теста совсем немного. - Шаг 11
Заворачиваем в пленку и оставляем на 1,5 часа. - Шаг 12
Что произошло через 90 минут — тончайшие паутинки глютеновых нитей. - Шаг 13
Невозможно эластичное и ароматное. - Шаг 14
Тесто складываем в прямоугольник, оборачиваем пленкой и убираем в морозилку на 2 часа, чтобы остановить процесс брожения. Это нужно для того, чтобы при финальной расстойке тесто отлично поднялось. - Шаг 15
Через 2 часа достаем тесто, даем ему отмерзнуть. Припыляем поверхность мукой и раскатываем тесто. - Шаг 16
Теперь все зависит от вашей фантазии. Можно нарезать полосочки. - Шаг 17
И заплести косички. - Шаг 18
и скрутить косички в формы. Поставить тесто подходить на 2 часа при температуре 28°C и влажности 75–80%. Самое удобное место — духовой шкаф с миской горячей воды. - Шаг 19
Посмотрите, как выросло тесто! - Шаг 20
Какие мельчайшие пузырьки видны везде. - Шаг 21
Выпекать при температуре 145–150°C около 30 минут. - Шаг 22
За 3 минуты до готовности вынуть бриоши и смазать желтком. Вернуть в духовку. - Шаг 23
Аромат в доме стоит невероятный. - Шаг 24
Какой шикарный разрез! Бриошь, как облачко, легкая и невесомая. - Шаг 25
Тем временем, пока бриошь находилась в морозилке или на расстойке, следует приготовить паштет. Я считаю, что любая печень, не только утиная, должна цениться выше мяса, так как результат, который получается из нее, превосходит все ожидания и комплексы от названия «субпродукты». - Шаг 26
Мелко шинкуем лук. Если есть возможность, готовьте из лука-порея, так еще нежнее. - Шаг 27
Замачиваем в сливках небольшой кусок хлеба. - Шаг 28
На сковороде растапливаем сливочное масло и пассеруем лук минуты 3–4. - Шаг 29
Добавляем к луку натертую морковь. - Шаг 30
Режем на небольшие кусочки печень, вынимая жилки. Я взяла индюшиную печень. В оригинале можно добавить утиную. Но и с куриной печенкой также получится вкусный паштет. Такое вот фуа-гра. - Шаг 31
Добавляем к обжарке печень и веточку розмарина. - Шаг 32
Фламбируем печень коньяком для большего аромата и вкуса. - Шаг 33
После выпаривания алкоголя вливаем сливки и тушим еще 5 минут. - Шаг 34
Перекладываем массу в стакан с замоченным хлебом и пробиваем блендером до однородного состояния. Ставим остужаться и стабилизироваться в холодильник. - Шаг 35
Теперь быстро приготовим шикарный конфитюр-мармелад из вишни с добавлением клюквы. - Шаг 36
Готовим сухую карамель — топим сахар в сотейнике. - Шаг 37
Добавляем ягоду и сливочное масло. Проще всего использовать замороженную вишню, если только вы готовите не летом. Ягоду можно легко разморозить в микроволновке, даже немного подогреть. - Шаг 38
Немного сока слить к крахмалу и хорошо перемешать. - Шаг 39
Вводим крахмал к основной массе. Добавляем листочки сухой мяты. Это американская мята, имеющая сильный аромат. Трех листиков будет достаточно. Переливаем мармелад остывать. - Шаг 40
Для оригинальной подачи паштета я небольшую часть заморозила в силиконовых полусферах. Достать и соединить вместе. - Шаг 41
Для глазирования паштетных сфер приготовим вишневый мармелад. Часть вишневого сока (50 мл) выльем в сотейник, добавим 3 г пектина, смешанного с чайной ложкой сахара. Довести до кипения. - Шаг 42
Облить замороженные шарики из паштета или окунуть их в теплый мармелад. - Шаг 43
Как приятно с чашечкой горячего чая взять кусочек бриоши и нежный паштет, спрятанный в тонком слое кисло-сладкого мармелада. - Шаг 44
Завтрак французских королей. - Шаг 45
А можно переложить паштет в кулинарный мешок и красиво отсадить его на бриошь. Остатки вишневого мармелада залить в формочки и сделать елочки. - Шаг 46
Шикарный ужин. Не хватает свечей. - Шаг 47
Разноцветная бриошь с шапочкой из паштета выглядит, как нарядный торт.
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Необычный новогодний рецепт "орешков" взорвал интернет: в рецепте есть красная икра

Изжога у подростков — тревожный сигнал, и ЖКТ тут ни при чем — гастроэнтеролог

5 ошибок, которые приведут в негодность даже самый лучший нож






















Комментарии
8Елена, мечтаю научиться готовить эту бриошь. Ничего не поняла с солодом. В интернете масса всяких разных видов , ( ржаной, темный, неохмеленный, ячменно-солодовый, карамельный и тд) а как я ничего не понимаю в этом, подскажите пожалуйста точное название , фирму чтоб уж точно не ошибиться. Заранее благодарю 🙏
Елена, восхитительная бриошь!😍 Красавицы на столе!🌷 Прочла сейчас пост с итогами конкурса. Елена, поздравляю! Спасибо вам за рецепт, подробное описание и фотографии. Беру в заметки себе)) Благодарю! Желаю вдохновения на потрясающие авторские блюда!
Елена, от всей души поздравляю вас с победой!!! Я была уверена, что жюри мимо такого рецепта мимо не пройдет 😊. А также поздравляю с замечательным призом 😍. Надеюсь вы его получите как можно быстрее. Я вот свой, прошлогодний, за победу еще не получила 😊, застрял у родственников в России. Как его в Молдову доставить ума не приложу 😂. А уже год прошел 😇, как время быстро летит.
Елена, поздравляю с победой в конкурсе! Может повторю когда-нибудь твой рецепт. Но у меня вопросы! В шаге 8 в тесто добавляется солод и патока, а в ингредиентах патоки нет. В ингредиентах есть тёмный и жидкий солод. Разве жидкий солод и патока это одно и тоже? И зачем добавлять одновременно и тёмный (очевидно не жидкий) и жидкий солод? Проясни, пожалуйста! Можешь сообщить марку и производителя солода? Не разбираюсь в солоде. И не пекла с ним.
Всё вкусно - вкусные шаги, вкусные фотографии, вкусное описание!!!👌👏😋