
Венский шницель с картофельным салатом
Описание рецепта
Венский шницель (нем. Wiener Schnitzel) — блюдо популярное и любимое далеко за пределами Австрии. Традиционно шницель готовится из телятины, если из другого мяса (свинина, курица, индейка), то в ресторанном меню на это особо указывается.
В ресторанах шницели обычно готовят внушительных размеров — ХХL, иногда края такого шницеля свешиваются с тарелки, но размер не столь важен, как конечный результат приготовления мяса: оно должно быть сочное, ароматное, а корочка — румяная и хрустящая, на шницеле не должно быть излишков масла, использованного при приготовлении.
Создать особый ореховый аромат и нежность мясу поможет топленое масло. Еще применяют растопленный свиной жир.
После приготовления шницель кладут на подогретую тарелку, на которой может еще разместиться разве что долька лимона и веточка петрушки. Салаты, сопровождающие шницель, обычно подаются отдельно. Привожу один из вариантов приготовления картофельного салата. Очень вкусно!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Венский шницель
- телятина700г
- яйца куриные2шт.
- пшеничная мука150г
- батон1шт.
- вода1ст. л.
- соль морская0.3ч. л.
- перец белый молотый0.2ч. л.
- перец черный молотый0.2ч. л.
- Топленое масло
- сливочное масло315г
- Картофельный салат
- картофель вареный в мундире5шт.
- винный уксус белый2ч. л.
- лук-шалот3шт.
- горчица дижонская1.5ч. л.
- мясной бульон0.3стакан
- оливковое масло2.5ст. л.
- сахарный песок3ч. л.
- соль морская0.2ч. л.
- перец черный свежемолотый0.2ч. л.
- перец белый свежемолотый0.1ч. л.
- лук зеленый2стебель
Пищевая ценность
- Белки80г88.89% от дневной нормы
- Жиры118г147.50% от дневной нормы
- Углеводы194г64.67% от дневной нормы
- Калории2163кКал90.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Лук-шалот (небольшие луковки) почистить, нарезать полукольцами. Приготовить сухари из вчерашнего батона, размолоть их через мясорубку. Часто применяют натертые на терке подсохшие булочки. Чтобы получить топленое масло, растопить сливочное масло, пропустить его через сито с марлей, сложенной в четыре раза. После полного остывания убрать масло в холодильник, оно должно застыть. - Шаг 2
Приготовить заправку. Смешать бульон, горчицу, уксус, оливковое масло, соль, перец, сахарный песок, залить смесью лук-шалот, мариновать минут 15–20. Отварить картофель в мундире. Я брала картофель среднего размера. Дать картофелю остыть немного, очистить от кожуры (для этого салата варить картофель заранее и помещать его в холодильник не надо, картофель должен быть чуть теплый, когда вы его нарезаете и смешиваете с другими ингредиентами). - Шаг 3
Картофель нарезать кружочками средней толщины, положить в большую миску слой картофеля. - Шаг 4
Залить частью лукового маринада. - Шаг 5
Еще слой картофеля. - Шаг 6
И часть лукового маринада. - Шаг 7
Картофель. Слой маринада. Дать немного постоять. - Шаг 8
Помыть, нарезать диагонально зеленый лук, поместить его в миску с салатом. - Шаг 9
Перемешать. Накрыть миску крышкой и оставить до использования. - Шаг 10
Мясо выложить из холодильника минут за 20–30 до начала приготовления. Куски телятины нарезать горизонтально не до конца, раскрыть куски, как книжку. - Шаг 11
Накрыть пищевой пленкой, отбить. Должны получиться куски толщиной примерно 4 мм. Дать им полежать под пленкой минут 10–15. Снять пленку, посолить, поперчить. - Шаг 12
Приготовить две большие тарелки: одну — с мукой, другую — с сухарями. В отдельную широкую миску разбить 2 яйца, добавить 1 ст. л. воды, взбить слегка вилкой. - Шаг 13
Шницели поочередно опускать сначала в тарелку с мукой, излишек муки стряхивать. - Шаг 14
Муки не должно быть много, но она должна покрывать шницель полностью. Затем шницель опустить в яичную смесь. - Шаг 15
Потом обвалять в сухарях, излишек сухарей стряхнуть. - Шаг 16
Положить шницели в панировке на деревянную разделочную доску. - Шаг 17
Разогреть две сковороды с маслом (вторую чуть позже начать разогревать), масла должно быть достаточное количество. Шницели должны быть покрыты маслом как минимум на три четверти. Можно встретить рекомендации, чтобы шницели плавали в масле, но я его добавляю чуть меньше. С одной стороны шницели обжариваются примерно 3 минуты до золотистой корочки. Сковороду периодически встряхивать, наклонять из стороны в сторону. Поливать шницели маслом во время обжарки из ложечки (если у вас они не полностью покрыты маслом). Переместить шницели на другую разогретую сковороду с маслом и жарить примерно 1,5 минуты. Следите, чтобы шницели не подгорели. После обжаривания положить на полотенце, чтобы избавить от излишков масла. Поместить на разогретую тарелку, сопроводив долькой лимона. - Шаг 18
Подавать немедленно. Сопровождение — картофельный салат, свежие овощи, зелень. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Идеальный винный коктейль для новогоднего вечера: классика в новом прочтении

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками

Повышают эффективность лекарств от рака: ученые нашли три вещества, которые хорошо показывают себя при химиотерапии


















Комментарии
2Странно, в шаге16 мясо просвечивает сквозь панировку, а на готовых шницелях очень толстый слой панировки. Елена, может ты ещё раз обваляла мясо, поэтому слой получился толще? И у тебя почему-то нет фото шницелей в яичной смеси.
Леночка, как вкусно 😋 На 18 фото потекли слезы и слюни одновременно 😂 Ведь обещала себе на работе не заглядывать на сайт 😅 Ну очень аппетитное мяско с картофелем 👏👍👌