Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Варенье на зиму из груш

Варенье на зиму из груш
Подготовка
30 минут
Приготовление
2 дня
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Таким способом варила варенье из груш моя бабушка. Необычность его заключается в том, что груши сначала слегка запекаются, а потом уже заливаются горячим сиропом, и варенье варится в несколько приемов. Бабушка запекала груши целиком вместе с семечками в русской печке, а я решила сварить варенье из половинок и запекала их в обычной электрической духовке. По желанию можно добавить в варенье любой ароматизатор по своему вкусу: ваниль, корицу, апельсин, в моем случае — это лимон. Варенье получается очень вкусным и ароматным, груши остаются целыми. Такое варенье можно подать как дополнение к мороженому или десерту, а можно есть и просто так — с чаем. Ну, очень вкусно!

Пищевая ценность порции

286
кКал
12%
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы71 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 кг
600 г
½ л
1 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Груши вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и серединку.
Груши вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и серединку.


На весь экран
Противень выстелите двойным слоем пергамента, равномерно распределите половинки груш срезом вверх. Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте 20–25 минут: как только в выемке груши появился сок, значит, их уже можно вынимать из духовки. Противень надо поднять чуть выше середины духовки, чтобы не подгорел низ.
Противень выстелите двойным слоем пергамента, равномерно распределите половинки груш срезом вверх. Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте 20–25 минут: как только в выемке груши появился сок, значит, их уже можно вынимать из духовки. Противень надо поднять чуть выше середины духовки, чтобы не подгорел низ.


На весь экран
Пока груши запекаются, сварите сироп из 500 мл воды и 600 г сахара. Груши выложите в посуду, в которой будет вариться варенье, залейте их горячим сиропом. Посуду накройте крышкой и дайте настояться два часа.
Пока груши запекаются, сварите сироп из 500 мл воды и 600 г сахара. Груши выложите в посуду, в которой будет вариться варенье, залейте их горячим сиропом. Посуду накройте крышкой и дайте настояться два часа.


На весь экран
Через два часа поставьте посуду с грушами на средний огонь и варите 30 минут с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы груши равномерно проварились. Уберите посуду с огня и оставьте под приоткрытой крышкой на 5–6 часов, можно и дольше. Варенье варится в три этапа по 30 минут. Я начала варить в обед. Затем — вечером, а в третий раз варила утром.
Через два часа поставьте посуду с грушами на средний огонь и варите 30 минут с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы груши равномерно проварились. Уберите посуду с огня и оставьте под приоткрытой крышкой на 5–6 часов, можно и дольше. Варенье варится в три этапа по 30 минут. Я начала варить в обед. Затем — вечером, а в третий раз варила утром.


На весь экран
На третьем этапе варки добавьте к варенью кусочки лимона. Обязательно хорошо его вымойте и ошпарьте кипятком. На один килограмм груш достаточно трети лимона. Если кому-то не нравится присутствие кусочков лимона в варенье, можно нарезать его кружочками, а затем удалить перед раскладыванием по баночкам.
На третьем этапе варки добавьте к варенью кусочки лимона. Обязательно хорошо его вымойте и ошпарьте кипятком. На один килограмм груш достаточно трети лимона. Если кому-то не нравится присутствие кусочков лимона в варенье, можно нарезать его кружочками, а затем удалить перед раскладыванием по баночкам.


На весь экран
Готовое варенье в горячем виде разложите по стерильным баночкам и закройте крышками. Приятного вам чаепития в холодные зимние вечера!
Готовое варенье в горячем виде разложите по стерильным баночкам и закройте крышками. Приятного вам чаепития в холодные зимние вечера!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 36
Отправить
Алёна
Алёна
7 лет назад

Замечательное варенье! У меня были жёсткие, безвкусные груши, но не смотря на это варенье получилось ароматное и груши стали вкусными...Спасибо!🌷🌷🌷

М. Е.
М. Е.
8 лет назад

С трепетом отношусь к семейным рецептам💖У меня бабушка почти не готовила ,я помню , что она все время болела и рано ушла из жизни . Готовила всегда мама , я готовлю по ее рецептам . Помню по молодости муж возмущался - почему я не кладу в борщ лавровый лист и перец горошком? ( как принято было в его семье)Я отвечала : мама так не делает .До сих пор я эти специи не признаю в борщеpooh_lolpooh_lol.Зато кладу в борщ в конце варки мелко порезаные несколько зубчиков чеснока и много зелени( так делала мама ), хотя знаю ,что не все признают чеснок непосредственно в борще.
Я что- то отвлеклась от темы варенья.... Интересный рецепт с подсушенными грушами и безусловно очень вкусное варенье получилось😊😋

Надежда
Надежда
8 лет назад
М. Е.,

Мариночка,большое спасибо за голос💖💖💖😍А у нас мама была экономистом,то отчеты,то командировки и готовила бабушка,притом очень вкусно😋,с выдумкой и с прибаутками😄Я,кстати тоже к лавровому листу в блюдах отношусь осторожно,могу от листика маленький кусочек отщипнуть и добавить,что бы был чуть заметный аромат😄Буду рада если пригодится мой рецептик🌹😍

Т
Т
8 лет назад
Надежда,

И моя мама 30 лет экономистом отработала..,тоже квартальный отчёт,годовой отчёт...и как итог-постоянные мигрени...Но выпечка каждые выходные была))) 😊

Надежда
Надежда
8 лет назад
Т,

Мама тоже пироги пекла по выходным и блины,целые горы😋😇

Т
Т
8 лет назад
Надежда,

💗😄🐾

Т
Т
8 лет назад

Да,с мороженым прекрасно будет! 😎😋

Надежда
Надежда
8 лет назад
Т,

Или к запеканочке,тоже вкусно будет😋pooh_lolpooh_lolСпасибо,Танюша!🌹😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
8 лет назад

Замечательное варенье, Надежда! Очень захотелось к чаю несколько ложечек😋😋😋💗

Надежда
Надежда
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Большое спасибо,Танюша,угощайся!😋🌹😄

MERI
MERI
8 лет назад

Ох какое ароматное варенье у Вас получилось!😋😍

Надежда
Надежда
8 лет назад
MERI,

И еще вкусное😋😄Спасибо,Машенька!🌹😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.