Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Кисель из геркулеса и овса

Кисель из геркулеса и овса
Кисель из геркулеса и овса
Кисель из геркулеса и овса
Приготовление
2 дня, 16 часов и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Овсяный кисель приготовила по мотивам киселя Изотова, но использовала в качестве закваски хлеб, а не кефир. Кисель —древнейшее блюдо, название от процесса приготовления —вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, «киселица» в Карпатах, «разгоня» на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости  блюда помнили и сохранили рецепт. Все шаги, конечно адаптированы, основа — геркулес, а не только овес или мука, нагревание не в печи, возле батареи. Пряитного аппетита!

Участник конкурса
Конкурс «Постное меню»

Пищевая ценность порции

444
кКал
18%
Белки16 г
Жиры8 г
Углеводы79 г
% от дневной нормы
4 %
1 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
70 г
4500 мл
1 кусок
400 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Готовим геркулес — не экстра, овес, воду и хлеб.
Готовим геркулес — не экстра, овес, воду и хлеб.


На весь экран
Размалываем овес. В банку (3 л) засыпаем геркулес, овес размолотый, заливаем кипяченой остывшей водой на 2/3 емкости и ставим в темное теплое место на 2 суток.
Размалываем овес. В банку (3 л) засыпаем геркулес, овес размолотый, заливаем кипяченой остывшей водой на 2/3 емкости и ставим в темное теплое место на 2 суток.


На весь экран
Сливаем жидкость из банки. Гущу промываем водой. Получается две жидкости.
Сливаем жидкость из банки. Гущу промываем водой. Получается две жидкости.


На весь экран
Ставим жидкости на расслаивание на 12-24 часа, сливаем верхнюю фракцию — квас, осадок используем для заваривания киселя, квас пьем.
Ставим жидкости на расслаивание на 12-24 часа, сливаем верхнюю фракцию — квас, осадок используем для заваривания киселя, квас пьем.


На весь экран
Закваску можно хранить в холодильнике, она еще расслаивается.
Закваску можно хранить в холодильнике, она еще расслаивается.


На весь экран
Заваривание кваса. В 400 мл воды растворяем 5 столовых ложек гущи.
Заваривание кваса. В 400 мл воды растворяем 5 столовых ложек гущи.


На весь экран
Варим 5 минут, помешивая.
Варим 5 минут, помешивая.


На весь экран
Меньше время варки — кисель более жидкий, увеличиваем время — получается густое основное блюдо.
Меньше время варки — кисель более жидкий, увеличиваем время — получается густое основное блюдо.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 13
Отправить
Ирина  B&C
Ирина B&C
8 лет назад

У меня еще осталась закваска, можно приготовить киселек😋😋

Т
Т
8 лет назад

Знаю и готовлю иногда такой киселёк,мне нравится густой,как желе кушать с вареньем или молоком! 😊😋🌺

golkka
golkka
8 лет назад
Т,

спасибо, тоже больше густой нравится

ВикторияS
ВикторияS
8 лет назад

Отличный рецепт!!👌Знаю не по наслышке, бабушка моя так готовила. 😍 Очень вкусно и полезно!😋🍀

golkka
golkka
8 лет назад
ВикторияS,

Благодарю, бабушкины угощения самые вкусные 😊

ВикторияS
ВикторияS
8 лет назад
golkka,

👌😍😌

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
8 лет назад

Очень полезная вещь🌺

golkka
golkka
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

спасибо, точно

vicky
vicky
8 лет назад

Как интересно 😊 все, что до сих пор знала о киселе — это вода, крахмал и клюква... 😇

golkka
golkka
8 лет назад
vicky,

спасибо, о таком рецепте узнала пару лет назад, но только в этот пост приготовила

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.