+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»

Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Приготовление
1 час и 10 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Это очень вкусно! И как эффектно!

Из доступных продуктов — по-настоящему царское блюдо. Идея в том, что слой крупы чередуется со слоем овощей. Слои пропитываются друг другом, в результате пирог получается очень сочным и ароматным! Все ингредиенты очень полезны и питательны. Грибной соус создает завершающий аккорд. В пост можно приготовить такой слоеный пирог на праздничный стол, уверена, вы удивите близких или гостей. Да и не в пост, поверьте, вам будет очень вкусно!

Важно: кастрюля для приготовления должна быть металлической, чтобы пирог не горел, с возможностью постановки ее в духовку. При этом кастрюля должна быть вместительной, когда вы положите все продукты, должно остаться много места в высоту для набухания крупы. В готовом виде пирог прекрасно режется на порции!

В данном рецепте я использую кускус, рис «Для плова», гречу и пшено ТМ «Националь», а также манную крупу  ТМ «Националь» для присыпки кастрюли. Данная продукция по-настоящему качественная, идеально подходит для «царского» блюда.

Размеры моей кастрюли: диаметр – 17 см, высота – 10 см. 

Угощайтесь и будьте здоровы!

Пищевая ценность порции

331
кКал
14%
Белки8 г
Жиры16 г
Углеводы39 г
% от дневной нормы
2 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
80 г
70 г
70 г
60 г
150 г
2 шт.
190 г
1 шт.
60 г
110 г
4 ½ стакана
по вкусу
3 ст. л.
Грибной соус
85 г
20 г
1 стакан
1 шт.
2 ст. л.
по вкусу
по вкусу
1 щепотка
2 ст. л.
Дополнительно
2 ст. л.
2 ст. л.
4 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Начнем с сухих грибов, потому что их лучше замочить на ночь (так они сварятся быстрее), у меня боровики. Затем хорошо промываем их и ставим варить до мягкости около 30 минут. Если используете грибы сразу, без предварительного замачивания, просто дольше проварите. За 10 минут до готовности сухих грибов добавляем шампиньоны и варим вместе. Готовые грибы сцеживаем, отвар не выливаем! Нам понадобится 1 стакан грибного отвара для приготовления соуса.
Ингредиенты
шампиньоны85 г
грибы сухие20 г
Начнем с сухих грибов, потому что их лучше замочить на ночь (так они сварятся быстрее), у меня боровики. Затем хорошо промываем их и ставим варить до мягкости около 30 минут. Если используете грибы сразу, без предварительного замачивания, просто дольше проварите. За 10 минут до готовности сухих грибов добавляем шампиньоны и варим вместе. Готовые грибы сцеживаем, отвар не выливаем! Нам понадобится 1 стакан грибного отвара для приготовления соуса.
На весь экран
Подготавливаем овощи. Сырую тыкву, свеклу, морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кусочками. Перец и помидор — кубиком.
Подготавливаем овощи. Сырую тыкву, свеклу, морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кусочками. Перец и помидор — кубиком.
На весь экран
Подготавливаем крупы ТМ «Националь». Отмеряем нужное количество круп (рис, греча, пшено, кускус) и по отдельности хорошенько промываем под проточной водой.
Подготавливаем крупы ТМ «Националь». Отмеряем нужное количество круп (рис, греча, пшено, кускус) и по отдельности хорошенько промываем под проточной водой.
На весь экран
На сковороде нагреваем растительное масло, затем вначале томим до прозрачности лук. Добавляем морковь и пару минут обжариваем на небольшом огне. В конце солим по вкусу.
На сковороде нагреваем растительное масло, затем вначале томим до прозрачности лук. Добавляем морковь и пару минут обжариваем на небольшом огне. В конце солим по вкусу.
На весь экран
Подготавливаем кастрюлю. Изначально я взяла не очень большую кастрюльку и эмалированную. В этом была моя ошибка. Поэтому после того, как я заложила все продукты, пришлось единым резким движением перекинуть все в другую кастрюлю, которую увидите далее на фото. Итак, кастрюлю необходимо смазать растительным маслом и присыпать манкой.
Ингредиенты
растительное масло2 ст. л.
манная крупа2 ст. л.
Подготавливаем кастрюлю. Изначально я взяла не очень большую кастрюльку и эмалированную. В этом была моя ошибка. Поэтому после того, как я заложила все продукты, пришлось единым резким движением перекинуть все в другую кастрюлю, которую увидите далее на фото. Итак, кастрюлю необходимо смазать растительным маслом и присыпать манкой.
На весь экран
Укладываем продукты в следующем порядке: на дно распределяем свеклу, затем пшено. Солим. Стараемся утрамбовывать слои достаточно плотно.
Укладываем продукты в следующем порядке: на дно распределяем свеклу, затем пшено. Солим. Стараемся утрамбовывать слои достаточно плотно.
На весь экран
Затем обжаренные морковь с луком и рис. Солим. Соли не жалеем, ведь мы еще будем заливать все водой.
Затем обжаренные морковь с луком и рис. Солим. Соли не жалеем, ведь мы еще будем заливать все водой.
На весь экран
Теперь очередь перца и помидора, сверху — греча. Солим.
Теперь очередь перца и помидора, сверху — греча. Солим.
На весь экран
Снова лук с морковью, кускус. Солим.
Снова лук с морковью, кускус. Солим.
На весь экран
Самый последний слой — тыква. Теперь заливаем все водой. Аккуратно. Лучше протыкать в нескольких местах пирог до дна ножом, чтобы дать возможность воде равномерно распределится. Использовать необходимо все количество воды. Ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и на небольшом огне варим под крышкой 15 минут. В это время разогреваем духовку до 190°С. Ставим закрытую кастрюлю в духовку еще на 30 минут.
Самый последний слой — тыква. Теперь заливаем все водой. Аккуратно. Лучше протыкать в нескольких местах пирог до дна ножом, чтобы дать возможность воде равномерно распределится. Использовать необходимо все количество воды. Ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и на небольшом огне варим под крышкой 15 минут. В это время разогреваем духовку до 190°С. Ставим закрытую кастрюлю в духовку еще на 30 минут.
На весь экран
Пока пирог готовится, варим соус. Для этого измельчаем луковичку и грибы (сухие и шампиньоны). Несколько целых шампиньонов оставляем для украшения.
Пока пирог готовится, варим соус. Для этого измельчаем луковичку и грибы (сухие и шампиньоны). Несколько целых шампиньонов оставляем для украшения.
На весь экран
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем измельченный лук. Жарим до легкого золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем до выпаривания жидкости и легкой корочки. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем измельченный лук. Жарим до легкого золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем до выпаривания жидкости и легкой корочки. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем.
На весь экран
Вливаем грибной отвар, доводим до кипения и варим несколько минут соус до легкого загустения. Солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Снимаем с огня и оставляем остыть до теплого.
Вливаем грибной отвар, доводим до кипения и варим несколько минут соус до легкого загустения. Солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Снимаем с огня и оставляем остыть до теплого.
На весь экран
Когда пирог в кастрюле готов, проверяем, чтобы вся жидкость впиталась. Оставляем его, даем еще готовому блюду 5-10 минут «дойти», настояться.
Когда пирог в кастрюле готов, проверяем, чтобы вся жидкость впиталась. Оставляем его, даем еще готовому блюду 5-10 минут «дойти», настояться.
На весь экран
Переворачиваем на блюдо. При необходимости подправляем.
Переворачиваем на блюдо. При необходимости подправляем.
На весь экран
Поливаем соусом. Украшаем измельченной зеленью и шампиньонами.
Поливаем соусом. Украшаем измельченной зеленью и шампиньонами.
На весь экран
Блюдо готово.
Блюдо готово.
На весь экран
Можно подавать и нарезать.
Можно подавать и нарезать.
На весь экран
Приятного аппетита! Очень вкусно!
Приятного аппетита! Очень вкусно!
На весь экран
Прошу к столу ;)
Прошу к столу ;)
поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 27
Отправить
shcherban.v.p
shcherban.v.p
1 год назад

Хороший пирог!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
1 год назад
shcherban.v.p,

спасибо!😀

ArtUpcyclingDesing17
ArtUpcyclingDesing17
2 года назад

очень не простое блюдо-дума стоит попробовать

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
2 года назад
ArtUpcyclingDesing17,

требуется ловкость, конечно😊 но очень вкусно😋

Катерина
Катерина
3 года назад

Действительно очень вкусно! Но вот перевернуть не получилось. Может кастрюля неправильная...

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
3 года назад
Катерина,

в любом случае вы молодец, что решились приготовить, это блюдо непростое😀 может быть вода вся не выпарилась, может сразу переворачивали, надо ему немножко дать постоять в кастрюле... НО это не главное, главное - что вы решились и понравилось блюдо! Спасибо огромное за отзыв!!!😊💗

Яся
Яся
4 года назад

Танюша, пирог у тебя - красавец, 😍😍😍 и правда, царский!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад
Яся,

он по-царски вкусный!!😊 Ясечка, спасибо огромное за поддержку!!!!😘😘

Яся
Яся
4 года назад
Снежинка Татьяна,

Во вкусе уж точно не сомневаюсь! 😉 У тебя всегда вкусно!😘💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад
Яся,

😇❤😘😘

ТатьянаS
ТатьянаS
4 года назад

Какой вкусный закусочный пирог! 😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
4 года назад
ТатьянаS,

спасибо, Танюш! Он такой, да😍😘

Показать еще комментарии