+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»

Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
97554 ed4 square100
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Приготовление
1 час и 10 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Это очень вкусно! И как эффектно!

Из доступных продуктов — по-настоящему царское блюдо. Идея в том, что слой крупы чередуется со слоем овощей. Слои пропитываются друг другом, в результате пирог получается очень сочным и ароматным! Все ингредиенты очень полезны и питательны. Грибной соус создает завершающий аккорд. В пост можно приготовить такой слоеный пирог на праздничный стол, уверена, вы удивите близких или гостей. Да и не в пост, поверьте, вам будет очень вкусно!

Важно: кастрюля для приготовления должна быть металлической, чтобы пирог не горел, с возможностью постановки ее в духовку. При этом кастрюля должна быть вместительной, когда вы положите все продукты, должно остаться много места в высоту для набухания крупы. В готовом виде пирог прекрасно режется на порции!

В данном рецепте я использую кускус, рис «Для плова», гречу и пшено ТМ «Националь», а также манную крупу  ТМ «Националь» для присыпки кастрюли. Данная продукция по-настоящему качественная, идеально подходит для «царского» блюда.

Размеры моей кастрюли: диаметр – 17 см, высота – 10 см. 

Угощайтесь и будьте здоровы!

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
80 г
70 г
70 г
60 г
150 г
2 шт.
190 г
1 шт.
60 г
110 г
4 ½ стакана
по вкусу
3 ст. л.
Грибной соус
85 г
20 г
1 стакан
1 шт.
2 ст. л.
по вкусу
по вкусу
1 щепотка
2 ст. л.
Дополнительно
2 ст. л.
2 ст. л.
4 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Начнем с сухих грибов, потому что их лучше замочить на ночь (так они сварятся быстрее), у меня боровики. Затем хорошо промываем их и ставим варить до мягкости около 30 минут. Если используете грибы сразу, без предварительного замачивания, просто дольше проварите. За 10 минут до готовности сухих грибов добавляем шампиньоны и варим вместе. Готовые грибы сцеживаем, отвар не выливаем! Нам понадобится 1 стакан грибного отвара для приготовления соуса.
Ингредиенты
шампиньоны85 г
грибы сухие20 г
Начнем с сухих грибов, потому что их лучше замочить на ночь (так они сварятся быстрее), у меня боровики. Затем хорошо промываем их и ставим варить до мягкости около 30 минут. Если используете грибы сразу, без предварительного замачивания, просто дольше проварите. За 10 минут до готовности сухих грибов добавляем шампиньоны и варим вместе. Готовые грибы сцеживаем, отвар не выливаем! Нам понадобится 1 стакан грибного отвара для приготовления соуса.
На весь экран
шаг 2
Подготавливаем овощи. Сырую тыкву, свеклу, морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кусочками. Перец и помидор — кубиком.
Подготавливаем овощи. Сырую тыкву, свеклу, морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кусочками. Перец и помидор — кубиком.
На весь экран
шаг 3
Подготавливаем крупы ТМ «Националь». Отмеряем нужное количество круп (рис, греча, пшено, кускус) и по отдельности хорошенько промываем под проточной водой.
Подготавливаем крупы ТМ «Националь». Отмеряем нужное количество круп (рис, греча, пшено, кускус) и по отдельности хорошенько промываем под проточной водой.
На весь экран
шаг 4
На сковороде нагреваем растительное масло, затем вначале томим до прозрачности лук. Добавляем морковь и пару минут обжариваем на небольшом огне. В конце солим по вкусу.
На сковороде нагреваем растительное масло, затем вначале томим до прозрачности лук. Добавляем морковь и пару минут обжариваем на небольшом огне. В конце солим по вкусу.
На весь экран
шаг 5
Подготавливаем кастрюлю. Изначально я взяла не очень большую кастрюльку и эмалированную. В этом была моя ошибка. Поэтому после того, как я заложила все продукты, пришлось единым резким движением перекинуть все в другую кастрюлю, которую увидите далее на фото. Итак, кастрюлю необходимо смазать растительным маслом и присыпать манкой.
Ингредиенты
растительное масло2 ст. л.
манная крупа2 ст. л.
Подготавливаем кастрюлю. Изначально я взяла не очень большую кастрюльку и эмалированную. В этом была моя ошибка. Поэтому после того, как я заложила все продукты, пришлось единым резким движением перекинуть все в другую кастрюлю, которую увидите далее на фото. Итак, кастрюлю необходимо смазать растительным маслом и присыпать манкой.
На весь экран
шаг 6
Укладываем продукты в следующем порядке: на дно распределяем свеклу, затем пшено. Солим. Стараемся утрамбовывать слои достаточно плотно.
Укладываем продукты в следующем порядке: на дно распределяем свеклу, затем пшено. Солим. Стараемся утрамбовывать слои достаточно плотно.
На весь экран
шаг 7
Затем обжаренные морковь с луком и рис. Солим. Соли не жалеем, ведь мы еще будем заливать все водой.
Затем обжаренные морковь с луком и рис. Солим. Соли не жалеем, ведь мы еще будем заливать все водой.
На весь экран
шаг 8
Теперь очередь перца и помидора, сверху — греча. Солим.
Теперь очередь перца и помидора, сверху — греча. Солим.
На весь экран
шаг 9
Снова лук с морковью, кускус. Солим.
Снова лук с морковью, кускус. Солим.
На весь экран
шаг 10
Самый последний слой — тыква. Теперь заливаем все водой. Аккуратно. Лучше протыкать в нескольких местах пирог до дна ножом, чтобы дать возможность воде равномерно распределится. Использовать необходимо все количество воды. Ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и на небольшом огне варим под крышкой 15 минут. В это время разогреваем духовку до 190°С. Ставим закрытую кастрюлю в духовку еще на 30 минут.
Самый последний слой — тыква. Теперь заливаем все водой. Аккуратно. Лучше протыкать в нескольких местах пирог до дна ножом, чтобы дать возможность воде равномерно распределится. Использовать необходимо все количество воды. Ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и на небольшом огне варим под крышкой 15 минут. В это время разогреваем духовку до 190°С. Ставим закрытую кастрюлю в духовку еще на 30 минут.
На весь экран
шаг 11
Пока пирог готовится, варим соус. Для этого измельчаем луковичку и грибы (сухие и шампиньоны). Несколько целых шампиньонов оставляем для украшения.
Пока пирог готовится, варим соус. Для этого измельчаем луковичку и грибы (сухие и шампиньоны). Несколько целых шампиньонов оставляем для украшения.
На весь экран
шаг 12
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем измельченный лук. Жарим до легкого золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем до выпаривания жидкости и легкой корочки. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем измельченный лук. Жарим до легкого золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем до выпаривания жидкости и легкой корочки. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем.
На весь экран
шаг 13
Вливаем грибной отвар, доводим до кипения и варим несколько минут соус до легкого загустения. Солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Снимаем с огня и оставляем остыть до теплого.
Вливаем грибной отвар, доводим до кипения и варим несколько минут соус до легкого загустения. Солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Снимаем с огня и оставляем остыть до теплого.
На весь экран
шаг 14
Когда пирог в кастрюле готов, проверяем, чтобы вся жидкость впиталась. Оставляем его, даем еще готовому блюду 5-10 минут «дойти», настояться.
Когда пирог в кастрюле готов, проверяем, чтобы вся жидкость впиталась. Оставляем его, даем еще готовому блюду 5-10 минут «дойти», настояться.
На весь экран
шаг 15
Переворачиваем на блюдо. При необходимости подправляем.
Переворачиваем на блюдо. При необходимости подправляем.
На весь экран
шаг 16
Поливаем соусом. Украшаем измельченной зеленью и шампиньонами.
Поливаем соусом. Украшаем измельченной зеленью и шампиньонами.
На весь экран
шаг 17
Блюдо готово.
Блюдо готово.
На весь экран
шаг 18
Можно подавать и нарезать.
Можно подавать и нарезать.
На весь экран
шаг 19
Приятного аппетита! Очень вкусно!
Приятного аппетита! Очень вкусно!
На весь экран
шаг 20
Прошу к столу ;)
Прошу к столу ;)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Яся
Яся
01.04.2017 15:14:17

Танюша, пирог у тебя - красавец, 😍😍😍 и правда, царский!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.04.2017 09:09:38
Яся,

он по-царски вкусный!!😊 Ясечка, спасибо огромное за поддержку!!!!😘😘

Яся
Яся
02.04.2017 21:16:29
Снежинка Татьяна,

Во вкусе уж точно не сомневаюсь! 😉 У тебя всегда вкусно!😘💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
03.04.2017 08:22:10
Яся,

😇❤😘😘

ТатьянаS
ТатьянаS
02.04.2017 00:14:04

Какой вкусный закусочный пирог! 😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.04.2017 09:10:45
ТатьянаS,

спасибо, Танюш! Он такой, да😍😘

ВикторияS
ВикторияS
01.04.2017 23:25:07

Действительно,царский пирог!👍😍😀Очень здорово получилось, Танюш!🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.04.2017 09:10:11
ВикторияS,

спасибо большое, Викуля!!!😘💗

julika
julika
01.04.2017 13:42:11

Танечка, потрясающе👌 Вкусно, сытно и красиво 😍 😋🌹

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.04.2017 09:09:11
julika,

спасибо огромное за поддержку! Юлечка, он именно такой, как ты описала😃😘

Натали*Лали
Натали*Лали
01.04.2017 11:20:51

Какой эффектный!Столько вкусов!Таня,у тебя такое разнообразие сейчас,все рецепты очень интересные,оригинальные,авторские!😊😊😃💗🍀🍀🍀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.04.2017 09:08:48
Натали*Лали,

вдохновилась😊 Наташенька, спасибо большое, я рада, что ты оценила мои рецепты😇💗 Этот пирог очень вкусный получился😋

Показать еще комментарии