Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Лобио чыхыртма

Лобио чыхыртма
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Блюдо азербайджанской кухни. Лобио, как известно, это фасоль. В данном случае - фасоль плоская стручковая зелёная. "Чыхыртма" в переводе с азербайджанского - "кричащий", вероятно от çığıran (так будут "кричать"-скворчать овощи на сковороде), хотя дословно это означает "залитый яйцом"! Яичница с овощами, а как звучит: лобио чыхыртма!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

500-700 г зеленой плоской стручковой фасоли (романо)
2 луковицы
2 больших помидора (желательно бакинских)
1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
3-4 яйца
соль, перец по вкусу
2-3 ст.л. растительного масла

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Фасоль желательно брать свежую, с грядочки, молодую, у которой ещё не образовались так называемые усики (это когда на разломе стручка вытягивается нить), вымыть, порезать на кусочки 2-3 см.
Фасоль желательно брать свежую, с грядочки, молодую, у которой ещё не образовались так называемые усики (это когда на разломе стручка вытягивается нить), вымыть, порезать на кусочки 2-3 см.
На весь экран
шаг 2
Отварить в кипящей подсоленной воде. У меня на это ушло 5 минут!
Отварить в кипящей подсоленной воде. У меня на это ушло 5 минут!
На весь экран
шаг 3
Лучок нашинковать и обжарить на растительном масле.
Лучок нашинковать и обжарить на растительном масле.
На весь экран
шаг 4
К луку добавить фасоль и жарить ещё минут десять.
К луку добавить фасоль и жарить ещё минут десять.
На весь экран
шаг 5
Пока обжариваются фасоль с луком, займёмся томатами. Необходимо избавиться от кожицы: помидоры погрузить в кипяток. Когда лопнет кожица, резко охладить, т.е. положить в холодную воду со льдом. Снять с обалдевших помидоров шкурку, мякоть нарезать на кусочки.
Пока обжариваются фасоль с луком, займёмся томатами. Необходимо избавиться от кожицы: помидоры погрузить в кипяток. Когда лопнет кожица, резко охладить, т.е. положить в холодную воду со льдом. Снять с обалдевших помидоров шкурку, мякоть нарезать на кусочки.
На весь экран
шаг 6
Добавить мякоть помидоров к основной массе. Обжаривать, пока не выпарится весь томатный сок.
Добавить мякоть помидоров к основной массе. Обжаривать, пока не выпарится весь томатный сок.
На весь экран
шаг 7
Добавить мелко нарезанную зелень.
Добавить мелко нарезанную зелень.
На весь экран
шаг 8
Яйца развести вилкой, но не взбивать. Посолить и поперчить по вкусу.
Яйца развести вилкой, но не взбивать. Посолить и поперчить по вкусу.
На весь экран
шаг 9
Залить яйцами овощи-зелень и томить на слабом огне минут десять под крышкой.
Залить яйцами овощи-зелень и томить на слабом огне минут десять под крышкой.
На весь экран
шаг 10
Лобиа чыхыртма готова! Подают (как ни странно) с гатыгом, то бишь с мацони.
Лобиа чыхыртма готова! Подают (как ни странно) с гатыгом, то бишь с мацони.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
01.09.2013 22:45:38

Название трудно 😎 запомнить 😆...,но главное- вкусно))) 😋🌺😋🍃

GinaGrin
GinaGrin
02.09.2013 08:20:01
ТатьянаS,

Это точно! 🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
31.08.2013 21:23:42

Я такое люблю!😋😊💗

GinaGrin
GinaGrin
31.08.2013 21:26:17
Снежинка Татьяна,

Татьяна, будем готовить! 😃😋🌿

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
31.08.2013 21:27:47
GinaGrin,

Обязательно!😃

Liliya
Liliya
31.08.2013 20:32:18

Очень оригинально, уже хочу попробовать. pooh_lolpooh_lolpooh_lol У меня фасоль какая-то темная, но выглядит похоже, недавно с грядки, думаю подойдет?

GinaGrin
GinaGrin
31.08.2013 20:47:36
Liliya,

Попробуйте! Думаю, цвет фасоли не так важен, главное, чтоб была молодая, свежая! 😊

Liliya
Liliya
31.08.2013 21:01:50
GinaGrin,

Завтра же приготовлю 😉 Спасибо 🌷🌷🌷

Люба
Люба
31.08.2013 11:01:46

Вкус знакомый с детства 😊🌹🌹🌹 !!! Очень вкусненько 🌺🌺🌺

GinaGrin
GinaGrin
31.08.2013 20:21:44
Люба,

Спасибо, Люба 💐💐💐

Стелла
Стелла
31.08.2013 09:55:02

Инна, с возвращением! Блюдо - класс!!!💖💖💖

GinaGrin
GinaGrin
31.08.2013 20:21:18
Стелла,

Спасибо, Светлана! Да, лето кончилось, пора домой, к плите 😆