Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Белевская пастила

Белевская пастила
Приготовление
10 часов
 
Рецепт на:
24 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого восходит к 1888 году. Ее рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если бы этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом.

Воздушная белевская пастила тает во рту, оставляя после себя потрясающее яблочное послевкусие. Этот десерт похож на нежнейшее суфле, которое хочется пробовать снова и снова. 

Несмотря на то, что рецепт довольно трудоемкий, я предлагаю вам хотя бы раз приготовить белевскую пастилу, она этого стоит, поверьте! Тем более, яблок в этом году уродилось много. Что ж, яблочный сезон открыт!

Я взяла рецепт Виктории Головашевич и Чадейки за основу. А что из этого получилось и чья пастила вкуснее, судите сами!

Нам нужно для рецепта 1 кг готового яблочного пюре. Это примерно 1,8 кг нечищенных яблок.

Рекомендую маслом грецкого ореха от Biolio покрыть яблоки перед запеканием в духовке. Это придаст пастиле утонченный ореховый аромат. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 ⅘ кг
2 шт.
400 г
по вкусу
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
238754 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
В идеале для белевской пастилы нужен сорт антоновка, но подойдет и любой другой несладкий сорт. Особенно такой рецепт выручит, если яблок много.
В идеале для белевской пастилы нужен сорт антоновка, но подойдет и любой другой несладкий сорт. Особенно такой рецепт выручит, если яблок много.
На весь экран
шаг 2
Яблоки вымыть.
Яблоки вымыть.
На весь экран
шаг 3
Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плотно друг к дружке. Сбрызнуть для придания дополнительного аромата маслом грецкого ореха от Biolio.
Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, плотно друг к дружке. Сбрызнуть для придания дополнительного аромата маслом грецкого ореха от Biolio.
На весь экран
шаг 4
Запекать в разогретой до 180°С духовке до мягкости. Виктория пишет, что 15 — 20 минут будет достаточно. Но мне понадобилось минут 40. Антоновка должна быстрее стать мягкой. Можно перед запеканием яблоки почистить. Это ускорит процесс, но сама пастила получится на выходе темнее.
Запекать в разогретой до 180°С духовке до мягкости. Виктория пишет, что 15 — 20 минут будет достаточно. Но мне понадобилось минут 40. Антоновка должна быстрее стать мягкой. Можно перед запеканием яблоки почистить. Это ускорит процесс, но сама пастила получится на выходе темнее.
На весь экран
шаг 5
Далее протираем яблоки через сито с помощью толкушки или ложки. Кожура и сердцевинки при этом останутся в сите, а мякоть попадет в подставленную внизу миску. Металл использовать крайне нежелательно, потому что он окислит яблоки и пюре потемнеет. Я использовала пластиковый друшлаг и деревянную толкушку.
Далее протираем яблоки через сито с помощью толкушки или ложки. Кожура и сердцевинки при этом останутся в сите, а мякоть попадет в подставленную внизу миску. Металл использовать крайне нежелательно, потому что он окислит яблоки и пюре потемнеет. Я использовала пластиковый друшлаг и деревянную толкушку.
На весь экран
шаг 6
Наше яблочное пюре готово.
Наше яблочное пюре готово.
На весь экран
шаг 7
Яблочное пюре взбить на макимальной скорости миксера вместе с сахаром в течение 10 минут. Оно станет еще светлее и увеличится в объеме.
Яблочное пюре взбить на макимальной скорости миксера вместе с сахаром в течение 10 минут. Оно станет еще светлее и увеличится в объеме.
На весь экран
шаг 8
Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли.
Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли.
На весь экран
шаг 9
Соединить яблочное пюре с белками и взбивать еще 10 минут. На фото видно, насколько увеличилась масса. Если у вас маленькая чаша у миксера, то лучше разбейте на 2 раза.
Соединить яблочное пюре с белками и взбивать еще 10 минут. На фото видно, насколько увеличилась масса. Если у вас маленькая чаша у миксера, то лучше разбейте на 2 раза.
На весь экран
шаг 10
Отделите от массы ¼ часть и уберите ее в холодильник. Противень застилите пекарской бумагой. Распределите по нему равномерно яблочно-белковую массу (толщиной максимум 1 см) и поставьте в разогретую до 80°С духовку на 6 часов. Данного количества хватает на 2 противня. Я сушила пастилу порознь. Вторая часть ждала своего часа в холодильнике. Очень важно, на мой взгляд, выпекать пастилу именно на 80°С. При более высокой температуре она будет гораздо темнее (ниже я покажу, что вышло), а при более толстом слое высушится неравномерно. Если вы не уверены в своей духовке, то лучше заранее проверьте с помощью термометра ее температуру внутри. Я так сделала и убедилась, что 80°С соответствует действительно 80-ти.
Отделите от массы ¼ часть и уберите ее в холодильник. Противень застилите пекарской бумагой. Распределите по нему равномерно яблочно-белковую массу (толщиной максимум 1 см) и поставьте в разогретую до 80°С духовку на 6 часов. Данного количества хватает на 2 противня. Я сушила пастилу порознь. Вторая часть ждала своего часа в холодильнике. Очень важно, на мой взгляд, выпекать пастилу именно на 80°С. При более высокой температуре она будет гораздо темнее (ниже я покажу, что вышло), а при более толстом слое высушится неравномерно. Если вы не уверены в своей духовке, то лучше заранее проверьте с помощью термометра ее температуру внутри. Я так сделала и убедилась, что 80°С соответствует действительно 80-ти.
На весь экран
шаг 11
Вот так выглядела пастила после 6-ти часов.
Вот так выглядела пастила после 6-ти часов.
На весь экран
шаг 12
Вот так на краешке. Ставим второй противень с пастилой выпекаться в духовку. Переворачиваем нашу готовую пастилу на пекарскую бумагу и отделяем верхнюю бумагу от пастилы. Если бумага плохо отделяется, то можно смочить ее немного водой. У меня отделилась достаточно легко. Иногда я поддевала ее кончиком ножа.
Вот так на краешке. Ставим второй противень с пастилой выпекаться в духовку. Переворачиваем нашу готовую пастилу на пекарскую бумагу и отделяем верхнюю бумагу от пастилы. Если бумага плохо отделяется, то можно смочить ее немного водой. У меня отделилась достаточно легко. Иногда я поддевала ее кончиком ножа.
На весь экран
шаг 13
Нарезаем пастилу ножом, смоченным в холодной воде, на кусочки. Очень важно использовать для нарезки нож, смоченный в холодной воде, так края пастилы будут более ровные и не будут слишком приминаться. После каждого нареза смачиваем нож в холодной воде. Я хотела сделать часть пастилы в виде пирожных.
Нарезаем пастилу ножом, смоченным в холодной воде, на кусочки. Очень важно использовать для нарезки нож, смоченный в холодной воде, так края пастилы будут более ровные и не будут слишком приминаться. После каждого нареза смачиваем нож в холодной воде. Я хотела сделать часть пастилы в виде пирожных.
На весь экран
шаг 14
Достаем из холодильника нашу ¼ часть отложенного яблочного пюре и прослаиваем ею нашу пастилу.
Достаем из холодильника нашу ¼ часть отложенного яблочного пюре и прослаиваем ею нашу пастилу.
На весь экран
шаг 15
Я также делала пастилу по рецепту Чадейки. Она предлагает сушить ее в духовке 3 часа при 100°С, перевернуть и еще 2 часа при 100°С. На фото видно, насколько более темной получается такая пастила.
Я также делала пастилу по рецепту Чадейки. Она предлагает сушить ее в духовке 3 часа при 100°С, перевернуть и еще 2 часа при 100°С. На фото видно, насколько более темной получается такая пастила.
На весь экран
шаг 16
Можно целый пласт пастилы разрезать на 3 равные полоски и прослоить яблочным пюре.
Можно целый пласт пастилы разрезать на 3 равные полоски и прослоить яблочным пюре.
На весь экран
шаг 17
Застилаем противень бумагой для выпечки или ложим силиконовый коврик и отправляем пастилу опять сушиться в духовку. При 70°С на 3 часа (как рекомендует Виктория) или при 100°С на 2 часа (как рекомендует Чадейка). Мне понравился по результату больше первый вариант.
Застилаем противень бумагой для выпечки или ложим силиконовый коврик и отправляем пастилу опять сушиться в духовку. При 70°С на 3 часа (как рекомендует Виктория) или при 100°С на 2 часа (как рекомендует Чадейка). Мне понравился по результату больше первый вариант.
На весь экран
шаг 18
В готовую пастилу втираем сахарную пудру. Будет красиво и вкусно. Пастила может храниться в холодильнике до полугода в закрытом герметичном контейнере, проложенном пекарской бумагой. Интересно, что при хранении в холодильнике пастила становится мягче, нежнее, а при хранении при комнатной температуре на вкус становится посуше, как кекс на вкус, примерно такая по плотности.
В готовую пастилу втираем сахарную пудру. Будет красиво и вкусно. Пастила может храниться в холодильнике до полугода в закрытом герметичном контейнере, проложенном пекарской бумагой. Интересно, что при хранении в холодильнике пастила становится мягче, нежнее, а при хранении при комнатной температуре на вкус становится посуше, как кекс на вкус, примерно такая по плотности.
На весь экран
шаг 19
Пастила по рецепту Чадейки хороша, но цвет темнее и она не такая нежная получилась, как пастила по рецепту Виктории.
Пастила по рецепту Чадейки хороша, но цвет темнее и она не такая нежная получилась, как пастила по рецепту Виктории.
На весь экран
шаг 20
Вот Чадеевская пастила в разрезе. Я сделала 6 слоев, поэтому она вышла довольно высокой.
Вот Чадеевская пастила в разрезе. Я сделала 6 слоев, поэтому она вышла довольно высокой.
На весь экран
шаг 21
Крошки-пирожные.
Крошки-пирожные.
На весь экран
шаг 22
А вот и лакомый разрез по рецепту Вики. Фото, как мне кажется, передает всю нежность этой пастилы. На вкус божественно. Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Кислые яблоки, сахарная сладость и, самое интересное, мягкость пастилы, хотя она и сушится довольно долго, дают просто потрясающее сочетание, и просто невозможно остановиться.
А вот и лакомый разрез по рецепту Вики. Фото, как мне кажется, передает всю нежность этой пастилы. На вкус божественно. Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Кислые яблоки, сахарная сладость и, самое интересное, мягкость пастилы, хотя она и сушится довольно долго, дают просто потрясающее сочетание, и просто невозможно остановиться.
На весь экран
шаг 23
Ароматнейшая пастила готова. Хватит на всех. Угощайтесь!
Ароматнейшая пастила готова. Хватит на всех. Угощайтесь!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 42
Ed4 square50
Отправить
Angy (Анжела)
Angy (Анжела)
11.10.2016 09:43:39

Наташенька, спешу поздравить тебя с безоговорочной победой и Сладким РМ!!! Очень заслуженно 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹. У меня и первый голос и с поздравлениями я первая, приятно так, будто я выиграла 😊. Умничка, так держать!!!

МарциПанка
МарциПанка
12.10.2016 23:58:11
Angy (Анжела),

Анжелочка, спасибо тебе огромное и за прекрасные слова, и за поддержку! У меня опять не ставятся смайлики(( Все букеты - тебе! Спасибо еще раз!!!

Катюша
Катюша
06.10.2016 14:14:22

Наташ, держу кулачки за твою пастилу! Хоть бы она стала сладким рецептом месяца! Ну, правда, это заслуженно! 😍❤❤❤

МарциПанка
МарциПанка
12.10.2016 23:56:43
Катюша ,

Катюша, я так тронута твоей поддержкой! Спасибо тебе огромное! 💗 💗 💗

ирушка
ирушка
01.10.2016 17:14:18

Какая Вы молодец и умница-результат превосходный!!! Труд конечно,да и по двум рецептам-БРАВО!!! Пробовала белёвскую:вкус незабываемый,впрочем,как и цена!!!😄😄

МарциПанка
МарциПанка
05.10.2016 20:53:59
ирушка,

Ирочка, спасибо за комплимент! Я тоже пробовала белевскую пастилу, покупную. Так вот эта в тысячу раз вкуснее, она невероятно нежная, тает во рту, как суфле. Ко мне можно на "ты"))

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
30.09.2016 18:19:44

У видела в Фейсбуке перепост из этой статьи, не смогла не зайти. Так давно не была на сайте :)
Мне невероятно приятно! Спасибо и за отзывы и за подробные комментарии!
И пастила действительно невероятно вкусная! В предыдущие годы делала. а в этом не нашла времени, но возможно еще исправлюсь :)))))

МарциПанка
МарциПанка
05.10.2016 20:50:13
Виктория Головашевич,

Викулечка, мне так приятно! 😊 Спасибо тебе огромное за рецепт! Пастила просто невероятно вкусная! 💗💗💗

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.09.2016 08:41:41

Специально с утра пораньше забежала, чтобы поздравить тебя с таким неимоверным РД! 💐💐💐 А то потом будет некогда. :-) Наверное, я все-таки попробую на пол-порции сделать: вот мама в выходные приедет и поможет. :-) Поздравляю, дорогая! Этот РД не просто заслуженный, он, на мой взгляд, пока что самый-самый в сентябре. 😊

МарциПанка
МарциПанка
22.09.2016 20:43:50
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, спасибо тебе огромное за поддержку! От твоих слов я таю 😊 Могу с уверенностью сказать, что делай - этого того стоит! Эта пастила - пища ангелов! Она настолько нежная-пренежная, что тает во рту. Не сладко, а чуть-чуть, с яблочной кислинкой. Тебе понравится! Спасибо за теплые слова еще раз 🌹🌹🌹, маме - привет! Я тоже свою жду в гости.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
22.09.2016 20:49:19
МарциПанка,

Не, не, ты не тай...ты шо??? А рецепты тогда кто же будет выставлять?! В общем, собирайся в кучу, а то ишь ты - придумала! 😆😆😆

МарциПанка
МарциПанка
23.09.2016 23:41:54
Елена Ковач (kovachev),

Мама - это святое! Буду ее проверенными рецептами баловать и пастилы припасла для нее! 😊

Показать еще комментарии