Сочная, сладкая и мясистая ягода хурма содержит высокую концентрацию каротина, поэтому она имеет яркий оранжевый цвет. Главная польза хурмы заключается в том, что в ней много железа, поэтому она показана при анемии и во время беременности для профилактики железодефицитных состояний, а вреда в этом фрукте с нежной мякотью не обнаружено. Впрочем, если вы будете употреблять в пищу незрелые плоды, то рискуете заработать запоры из-за избытка танина. В хурме также содержатся все главные витамины и микроэлементы, помогающие при авитаминозах и излечивающие цингу, а калорий в ней совсем мало – всего 67 на 100 г продукта. Хурма — отличное лакомство и полезный диетический десерт, благотворно влияющий на фигуру.
Желеобразные свойства спелой хурмы используются в кулинарии — из этого вкуснейшего фрукта делают желе, мармелады, пудинги, джемы, добавляют ягоду в соусы для вторых блюд и салаты. Самые сладкие сорта хурмы Королек и Шоколадница, которые вкуснее всего есть в свежем виде, используются для салатов, десертов и напитков. Благодаря магнию эти солнечные фрукты повышают настроение и помогают преодолеть депрессию, укрепляют сон и успокаивают нервы. Попробуйте приготовить из хурмы что-то яркое и необычное, например, карамелизированную хурму с медом и маскарпоне — устройте себе праздник без повода!