+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация

Урюк

Урюк
Категория
орехи, семечки, сухофрукты
 
Рецепты
2 рецепта

Урюк

Урюк — это плод абрикосового дерева, высушенный вместе с косточкой, по сути урюк — это сушеный абрикос. Абрикосовые деревья встречаются в диком виде в долинах рек и на каменистых склонах в Средней Азии и Дагестане, культивированные абрикосы отлично растут в садах с умеренным и субтропическим климатом.

Кстати, не стоит путать сушеный урюк и абрикос, в чем разница, ответить легко: абрикос — это свежий плод, а не сухофрукт.

Известно несколько видов сушеных абрикосов, а именно кайса, курага и урюк. При этом надо понимать, чем отличается курага от урюка. Урюк сохнет иногда прямо на дереве и является целым плодом, кайса — сушеный целый абрикос без косточки, а курага — сушеный абрикос без косточки, разрезанный на две половинки. Жители Средней Азии не считают сушеный абрикос обычным сухофруктом, именно сухой урюк, свойства которого целебны, они почитают даром Аллаха и панацеей от многих болезней.

Высушенный на солнце или прямо на дереве плод (урюк) имеет много полезных свойств. Он богат каротином, углеводами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами, микро— и макроэлементами и минеральными солями. К тому же урюк — это продукт с высокой питательной ценностью, в 100 г сухофрукта содержится 240 ккал.

Но полезен все же тот урюк, который высушен в природных, а не в промышленных условиях, когда ради товарного вида его окуривают химикатами. Потому лучше отдавать предпочтение невзрачным плодам тускло—красного цвета.

Сушеные абрикосы, конечно, вкусны и сами по себе, но и рецептов с урюком существует великое множество. Это и кондитерские изделия, и напитки, и соусы. И, конечно же, без него нельзя представить себе традиционный азиатский плов. Хорош он и в мясных блюдах, особенно в тушеных.

0
Урюк
Едим Дома
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Смотреть все
2 рецепта с ингредиентом урюк