+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин
4
Мария Ом
Мария Ом
08 марта 2021

За всю историю можно встретить немало примеров того, что в честь женщин называли знаменитые сооружения, корабли, улицы и даже целые города. Еда не стала исключением! Поэтому сегодня, в Международный женский день, мы поделимся историей восьми блюд, напитков и продуктов, которые были названы в честь замечательных женщин. С праздником!

Шарлотка

Еда, названная в честь женщин

Обычно истории происхождений блюд окутаны множеством легенд и тайн. Доподлинно установить истоки не всегда представляется возможным, особенно если рецепт был придуман несколько столетий назад. Так случилось и с шарлоткой. У названия этого популярного пирога есть несколько версий происхождения, но мы остановимся на двух, ведь обе они связаны с женщинами.

По одной из версий, пирог получил название в конце XVIII века в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. Придумали шарлотку англичане значительно раньше, но жена короля уж очень любила этот простой яблочный пирог, рецепт которого изменили специально под ее предпочтения.

Другая версия куда более романтичная. По легенде, неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку по имени Шарлотта. Это светлое чувство побудило его на изобретение пирога, который он посвятил возлюбленной!

Рецепт шарлотки менялся много раз. Он настолько универсален, что практически каждая хозяйка стремится изменить его под свои вкусы. Хотим поделиться с вами одним из популярных рецептов необычной шарлотки на нашем сайте.

Яблоки «гренни смит»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

Продолжая тему яблок, хотим рассказать о сорте с милым названием «гренни смит», что в переводе с английского означает «бабуля Смит». Да, эта женщина действительно существовала, ее имя — Мари Анна Смит. Бабуля жила в Австралии и увлекалась селекцией. В 1868 году она скрестила привезенную из Франции лесную яблоню с местной австралийской и вырастила дерево на своем участке. Урожай бабуля Смит продавала на местном рынке, но в меру кислый сорт яблок так полюбился хозяйкам, что стал популярным далеко за пределами Австралийского континента.

Яблоки можно добавить в качестве начинки в выпечку, они отлично сочетаются со свининой или мясом птицы, а также из них получается удивительное пюре, которое можно добавлять в качестве начинки как в любимые пирожки, так и в более сложные десерты.

Блинчики «Креп сюзетт»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

Эти блинчики считаются классикой в ресторанах Европы и одним из самых популярных блюд французской кухни. Их секрет — в сочетании тончайших крепов и особого цитрусового соуса, который прекрасно гармонирует с ванильным мороженым.

История появления «Креп сюзетт» гласит, что в 1895 году Анри Шарпантье — французский повар случайно создал этот десерт, когда готовил для принца Уэльского. Среди гостей была красивая француженка по имени Сюзетт, в ее честь и был назван этот нежный десерт.

Правда, позже эту версию происхождения названия опровергли. Некоторые считают, что на самом деле десерт был назван в честь популярной актрисы Сюзанны Рейченберг. В конце XIX века она играла в знаменитом парижском театре и по сценарию должна была есть блины. Пьеса пользовалась популярностью у зрителей, поэтому во имя искусства Сюзанне приходилось каждый день делать вид, что она с наслаждением поедает изрядно надоевшие блины. Тогда повар Мосье Жозеф решил помочь ей и специально для актрисы создал воздушные блинчики, которые еще долго не надоедали ей.

Советуем не терять время и обязательно приготовить этот нежный десерт дома!

Торт «Павлова»

Еда, названная в честь женщин

Сто лет назад балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, именно тогда и был придуман этот десерт, который напоминает белоснежную балетную пачку. Кондитеры назвали его в честь русской балерины: кружевной торт ассоциируется с ее изяществом и грациозностью.

По одной из версий, рецепт придумал шеф-повар гостиничного ресторана в Веллингтоне в 1926 году, чтобы угостить им балерину. По другой — его изобрел шеф Берт Саше в 1935 в Австралии, доработав популярное сладкое блюдо из меренги специально для танцовщицы.

Но вместо того, чтобы спорить, кто именно изобрел торт «Павлова», лучше приготовить его, дополнив малиной и персиками, по рецепту Юлии Высоцкой. Вы легко сможете сделать десерт в домашних условиях, даже не имея особой кулинарной подготовки.

Десерт «Мельба»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

В честь женщин было названо немало сладких лакомств, и одно из них — «Мельба». Этот классический десерт из мороженого, дополненного персиками, создал в 1892 году французский шеф-повар Огюст Эскофье, который работал при отеле Савой в Лондоне. Здесь останавливалась оперная дива Нелли Мелба, именно в ее честь получил свое название десерт из очищенных от кожуры половинок персика, малинового соуса и ванильного мороженого.

Огюст Эскофье был настоящим фанатом Нелли, поэтому, когда она поселилась во время очередных гастролей в этом же отеле, он назвал в ее честь еще одно блюдо — тост «Мельба». Это тонко нарезанный хрустящий тост, который подается к супу или салату, а также в качестве самостоятельной закуски с топленым сыром или паштетом.

Простой, но в то же время изысканный десерт с персиками легко приготовить дома. Уверяем, получится не хуже, чем в ресторане!

Пицца «Маргарита»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

Говорят, что готовить пиццу в привычном нам виде впервые начали в Неаполе еще в середине XVI века. Тогда это блюдо было едой бедняков, ведь любой крестьянин мог позволить себе сделать незамысловатое изделие из тонко раскатанного теста и остатков пищи.

Так продолжалось десятилетиями, пока пиццу не распробовали и люди высшего сословия. В 1889 году королева Италии Маргарита Савойская и ее муж Умберто I отдыхали в летней резиденции недалеко от Неаполя. Королева решила узнать, как живет ее народ. Прогулки по городским кварталам оказалось недостаточно, потому она попросила приготовить ей пищу простых крестьян. Королевский шеф-повар не отважился на такой кулинарный подвиг и вызвал неаполитанского мастера по приготовлению пиццы — Раффаэле Эспозито, который сделать для королевской четы пиццу с белой моцареллой, красными помидорами и зеленым базиликом. Изделие напоминало по цвету итальянский флаг.

Насколько правдива эта история, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, зато можем приготовить настоящую классику итальянской кухни у себя дома!

Коктейль «Маргарита»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

«Маргарита» ассоциируется у людей не только с родиной пиццы. По одной из версий, коктейль на основе текилы, апельсинового ликера и лимонного сока впервые смешала светская львица Маргарет Сэймз на своей вечеринке в Акапулько в 1948 году. Уникальное сочетание сладкого, соленого и кислого пришлось гостям по вкусу, а Томми Хилтон, который тоже присутствовал на вечеринке, запустил продажу этого коктейля во всех барах и ресторанах гостиниц «Хилтон».

Однако есть еще одна версия появления коктейля: в 1938 году его изобрел бармен в честь мексиканской танцовщицы, у которой была аллергия на многие спиртные напитки. Но не на текилу...

В любой из этих историй без женщины не обошлось! А мы предлагаем вам приготовить этот коктейль по рецепту Юлии Высоцкой и устроить веселую вечеринку в честь прекрасных дам!

Коктейль «Кровавая Мэри»

Известная «Маргарита»: история блюд и напитков, названных в честь женщин

В 1920 годы бармен Фернан Петио смешал в равных пропорциях томатный сок и водку для очередного засидевшегося гостя. Посетитель предложил назвать напиток «Кровавая Мэри», потому что сочетание напомнило ему клуб в Чикаго, где работала официантка по имени Мэри.

Конечно, существуют и другие теории. Некоторые считают, что коктейль назван честь голливудской звезды Мэри Пикфорд. Другие же уверяют, что «Кровавая Мэри» — отсылка к жене Эрнеста Хемингуэя. Поговаривают, она не очень жаловала пристрастие своего мужа к горячительным напиткам и выражала недовольство, когда тот возвращался подшофе домой. И поэтому веселыми вечерами литератор пил коктейль на основе томатного сока — он отлично маскировал запах спиртного.

В США коктейль обычно употребляют утром или днем в качестве средства от похмелья. Делимся с вами рецептом «Кровавой Мэри» от команды «Едим Дома» и поздравляем с праздником!

Секреты приготовления
Быстрый мастер-класс: как приготовить классическую шарлотку
Нежная яблочная шарлотка — прекрасное угощение в любое время года. Минимум продуктов и потраченного времени, и вот по дому уже плывут ароматы корицы,
Секреты приготовления
Мастер-класс: готовим торт «Павлова» в домашних условиях
Торт-безе Павлова, созданный австралийскими кондитерами сто лет назад в честь невероятно талантливой русской балерины Анны Павловой, напоминает
Кулинария
Сладкие подарки к 8 Марта: 10 рецептов от Юлии Высоцкой
Друзья, в преддверии первого весеннего праздника хотим поделиться с вами идеями сладких подарков, которые легко можно приготовить дома. Печенье,
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить