Торт «Павлова» с миндалем и клубникой

Торт «Павлова» с миндалем и клубникой

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Белоснежная корзинка безе, слой воздушных сливок, свежие ягоды и фрукты… Просто пальчики оближешь! Десерт изящен и неповторим. Знаменитый торт «Павло́ва». Появившийся после триумфальных гастролей легенды русского балета Анны Павловой в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году, торт стал причиной многолетнего кулинарного спора между двумя странами, каждая из которых претендовала на звание его родины. Но, по последним данным, победу всё-таки одержали новозеландцы. Стало известно, что рецепт десерта, названного в честь русской балерины, был впервые опубликован в 1927году в Новой Зеландии в книге "Лакомые блюда Дэвиса" (Davis Dainty Dishes). Кстати, именно в Новой Зеландии в марте 2005-го студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе приготовили самый большой в мире торт "Павконг" длиной 64 метра! Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок! Нам с вами этих продуктов понадобится гораздо меньше :) Приглашаю всех поклонников безе насладиться этим сладким шедевром, празднующим в этом году 85-летний юбилей! P.S. Идею корзинки подсмотрела в Кулинарной Энциклопедии Андрея Макаревича.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки38г
    42.22% от дневной нормы
  • Жиры138г
    172.50% от дневной нормы
  • Углеводы522г
    174.00% от дневной нормы
  • Калории3416кКал
    142.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Миндаль залить на пять минут кипятком, очистить от кожуры, подсушить и измельчить.
    Миндаль залить на пять минут кипятком, очистить от кожуры, подсушить и измельчить.
  • Шаг 1 Белки аккуратно отделить их от желтков (проще всего разделять охлажденные яйца). Накрыть  посуду с белками крышкой и дай им дойти  до комнатной температуры (это займет около 30 минут).  Взбить белки до мягких пиков, постепенно ввести сахарную пудру  (оставьте 3-4 ложки для крема), добавить половину лимонного сока,  кукурузную муку, ванильную эссенцию и продолжать взбивать до получения плотной и блестящей пены.
    Белки аккуратно отделить их от желтков (проще всего разделять охлажденные яйца). Накрыть посуду с белками крышкой и дай им дойти до комнатной температуры (это займет около 30 минут). Взбить белки до мягких пиков, постепенно ввести сахарную пудру (оставьте 3-4 ложки для крема), добавить половину лимонного сока, кукурузную муку, ванильную эссенцию и продолжать взбивать до получения плотной и блестящей пены.
  • Шаг 2 Мне очень нравится миндаль в меренгах, но хотелось, чтобы безе было белоснежным. Поэтому,  я разделила массу на две части и в одну из них осторожно ввела  миндаль (для основания), а оставшуюся часть использовала для формирования верхней части корзины. По желанию орехи можно измельчить в муку (я люблю покрупнее).
    Мне очень нравится миндаль в меренгах, но хотелось, чтобы безе было белоснежным. Поэтому, я разделила массу на две части и в одну из них осторожно ввела миндаль (для основания), а оставшуюся часть использовала для формирования верхней части корзины. По желанию орехи можно измельчить в муку (я люблю покрупнее).
  • Шаг 3 Два противня выстелить пекарской бумагой. На первый выложить миндальную массу, сформировав основу овальной формы.  Остальную  часть безе (без орехов) поместить в кондитерский мешочек  и выдавить на другой противень две дуги для ручек и несколько маленьких безешек для украшения. Я использовала зубочистки для укрепления конструкции, но если сделать ручки поменьше, можно обойтись и без них.
    Два противня выстелить пекарской бумагой. На первый выложить миндальную массу, сформировав основу овальной формы. Остальную часть безе (без орехов) поместить в кондитерский мешочек и выдавить на другой противень две дуги для ручек и несколько маленьких безешек для украшения. Я использовала зубочистки для укрепления конструкции, но если сделать ручки поменьше, можно обойтись и без них.
  • Шаг 4 Оставшуюся массу  отсадить по краю миндальной основы, создавая  бортик  будущей корзины. Поместить  в разогретую до 100 С духовку. Выпекать 1,5-2 часа с приоткрытой дверцей до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку и интуицию, наша цель - получить  хрустящую корочку и мягкую серединку. 
Вынуть противни из духовки, безе снять с бумаги,  перевернуть,  положить на решетку и вернуть в выключенную духовку на пару часов,  дверку не закрывать (лучше оставить на ночь).
    Оставшуюся массу отсадить по краю миндальной основы, создавая бортик будущей корзины. Поместить в разогретую до 100 С духовку. Выпекать 1,5-2 часа с приоткрытой дверцей до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку и интуицию, наша цель - получить хрустящую корочку и мягкую серединку. Вынуть противни из духовки, безе снять с бумаги, перевернуть, положить на решетку и вернуть в выключенную духовку на пару часов, дверку не закрывать (лучше оставить на ночь).
  • Шаг 5  Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и выложить в корзину (я использовала кондитерский мешочек), бортики  украсить маленькими безешками  и розочками из крема, установить ручки.
    Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и выложить в корзину (я использовала кондитерский мешочек), бортики украсить маленькими безешками и розочками из крема, установить ручки.
  • Шаг 6 Ягоды и фрукты помыть и перебрать (несколько клубничек оставить с хвостиками для красоты),
    Ягоды и фрукты помыть и перебрать (несколько клубничек оставить с хвостиками для красоты),
  • Шаг 7 ...выложить на крем.
    ...выложить на крем.
  • Шаг 8 Соединить в маленькой кастрюльке 50мл воды, сахар и оставшийся лимонный сок. Варить на слабом огне 5 минут, немного остудить и с помощью кисти покрыть сиропом  ягоды и фрукты.
    Соединить в маленькой кастрюльке 50мл воды, сахар и оставшийся лимонный сок. Варить на слабом огне 5 минут, немного остудить и с помощью кисти покрыть сиропом ягоды и фрукты.
  • Шаг 9 Можно варить кофе...
    Можно варить кофе...
Оценить547
0

Автор рецепта

HildaHilda,автор рецепта

Люблю джаз, пин-ап и старые мультфильмы. Шью кукол Тильда. Увлеченно и с удовольствием готовлю по вашим замечательным рецептам, каждый день, из года в год... Прихожу сюда за вдохновением и настроением. Приятно чувствовать себя частью большой и дружной семьи ЕДИМ ДОМА!

P.S. ко мне лучше «на ты»

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Анна Ковган

     Подскажите пожалуйста, вы использовали сырой миндаль?

    • Машишь

       Обожаю "Павлову"! Готовила её по журналу "Изысканая выпечка", процесс заснять не вышло, фотик подвёл! Твоя, конечно, выглядит ШИКАРНО!!!😃😃😃

      • Эгги Астахова

         ой, моё!!!! теряю самообладание перед этим рецептом. В любом виде люблю безе!!! Рецепт роскошный, все как я люблю - сочетание безе, миндаля и ягод! мммм..... 😍😍😍 Забираю ваш рецепт себе с большущим удовольствием!

        • ais20_Алёнушка

           мимо такого торта просто невозможно пройтиheart

          • Elen@Lat

             😀48-ая, на чудесный, воздушный и красивый торт. ЧУДО!!!!!!!!!!heart

            Оставить комментарий