+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Лимонный торт с миндалем
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
11
28497
9
Реклама
Реклама

Яблочный торт с баварским муссом

Яблочный торт с баварским муссом
Яблочный торт с баварским муссом
Яблочный торт с баварским муссом
Яблочный торт с баварским муссом
110362 ed4 square100
Яблочный торт с баварским муссом
Яблочный торт с баварским муссом
Яблочный торт с баварским муссом
Приготовление
5 часов
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Редко новогодняя ночь заканчивается чаепитием... Но! Есть же 1 января, и как раз 1 января дело доходит до тортика! А на Новый год тортик должен быть особенным.

Я предлагаю вам испечь яблочный торт с баварским муссом, карамеллизированными яблоками и соленой карамелью.

Без преувеличения скажу, что это мой самый любимый торт! Он совершенно неприторный и обладает таким деликатным и изысканным вкусом, что хочется в очередной раз сказать «спасибо» великому Пьеру Эрме и его рецепту, по мотивам которого я сделала этот торт. В состав этого торта входит: мягкий и практически невесомый бисквит, карамелизированные яблоки с корицей, карамельный баварский мусс с корицей и необычное песочное тесто с корицей и ромом. От себя я добавила декор из карамельного соуса — по-моему, он просто идеально вписался в этот чудесный вкусовой союз. Приготовим его вместе? 

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
1080
кКалл
45%
Белки17 г
Жиры67 г
Углеводы98 г
% от дневной нормы
4 %
13 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для бисквита
60 г
6 шт.
200 г
150 г
Для песочного теста
230 г
53 г
70 г
3 шт.
2 ч. л.
1 щепотка
1 ст. л.
½ ч. л.
280 г
Для карамелизированных яблок
5 шт.
50 г
3 ст. л.
2 ст. л.
¼ ч. л.
3 ст. л.
Для карамельного баварского мусса
500 г
65 г
200 мл
1 шт.
10 г
4 шт.
Для соленой карамели (декор)
100 г
100 г
70 г
2 г
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
247303 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Приготовление этого торта лучше всего разбить на три дня. 1-ый день — бисквит и песочное тесто. 2-ой день — выпечка коржей из песочного теста, приготовление карамелизированных яблок и баварского мусса, сборка торта. Приготовление соленой карамели. Охлаждение торта минимум 8 часов. 3-ий день — украшение и подача. Для данного рецепта лучше всего брать кольцо или разъемную форму диаметром 26–28 см. Мой торт на фото собран в кольце 26 см. Он визуально кажется большим, но за счет составляющих получается нетяжелым — максимум 2 кг.
Приготовление этого торта лучше всего разбить на три дня. 1-ый день — бисквит и песочное тесто. 2-ой день — выпечка коржей из песочного теста, приготовление карамелизированных яблок и баварского мусса, сборка торта. Приготовление соленой карамели. Охлаждение торта минимум 8 часов. 3-ий день — украшение и подача. Для данного рецепта лучше всего брать кольцо или разъемную форму диаметром 26–28 см. Мой торт на фото собран в кольце 26 см. Он визуально кажется большим, но за счет составляющих получается нетяжелым — максимум 2 кг.
На весь экран
шаг 2
Приготовим бисквит. Духовку разогреть до 180°С. Выпекать бисквит лучше всего в кольце, поставленном на силиконовый коврик, в крайнем случае — в разъемной форме. Дно разъемной формы в этом случае застелить кругом из пергамента, стенки формы ничем не смазывать! Для кольца не смазывать ничем ни силиконовый коврик, ни стенки формы. Я использую стальные кольца.
На весь экран
шаг 3
Соорудить водяную баню (миска в кастрюле с кипящей водой, дно миски не касается воды). В миску поместить яйца и сахар.
Соорудить водяную баню (миска в кастрюле с кипящей водой, дно миски не касается воды). В миску поместить яйца и сахар.
На весь экран
шаг 4
Перемешивать венчиком яйца с сахаром до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Перемешивать венчиком яйца с сахаром до тех пор, пока весь сахар не растворится.
На весь экран
шаг 5
Перелить яичную смесь в чашу миксера и начать взбивать бисквитное тесто на самых высоких оборотах.
Перелить яичную смесь в чашу миксера и начать взбивать бисквитное тесто на самых высоких оборотах.
На весь экран
шаг 6
Взбивать нужно минимум 5–7 минут до увеличения в объеме примерно в 3 раза.
Взбивать нужно минимум 5–7 минут до увеличения в объеме примерно в 3 раза.
На весь экран
шаг 7
Тесто получается необыкновенно воздушное и густое.
Тесто получается необыкновенно воздушное и густое.
На весь экран
шаг 8
Сливочное масло растопить и охладить. Просеять в тесто половину муки, аккуратно перемешать, влить растопленное сливочное масло, просеять оставшуюся муку. Аккуратно, но тщательно, перемешать, так чтобы как можно меньше выдавить воздуха из теста. Мешать нужно зачерпывающими движениями снизу вверх. Обратите внимание, чтобы масло не осело на дно чаши.
Сливочное масло растопить и охладить. Просеять в тесто половину муки, аккуратно перемешать, влить растопленное сливочное масло, просеять оставшуюся муку. Аккуратно, но тщательно, перемешать, так чтобы как можно меньше выдавить воздуха из теста. Мешать нужно зачерпывающими движениями снизу вверх. Обратите внимание, чтобы масло не осело на дно чаши.
На весь экран
шаг 9
Перелить готовое тесто в кольцо или в подготовленную форму для выпечки и выпекать бисквит около 20 минут. Бисквит должен заметно увеличиться при выпечке. Верхушка должна зазолотиться, зубочистка должна выходить из коржа сухой.
Перелить готовое тесто в кольцо или в подготовленную форму для выпечки и выпекать бисквит около 20 минут. Бисквит должен заметно увеличиться при выпечке. Верхушка должна зазолотиться, зубочистка должна выходить из коржа сухой.
На весь экран
шаг 10
Остудить корж 5 минут в форме, затем форму перевернуть на решетку, снять силиконовый коврик и остудить окончательно. Когда корж полностью остынет, острым ножом провести по бортам кольца, как бы вырезая его. Бисквит готов! Завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 8 часов.
Остудить корж 5 минут в форме, затем форму перевернуть на решетку, снять силиконовый коврик и остудить окончательно. Когда корж полностью остынет, острым ножом провести по бортам кольца, как бы вырезая его. Бисквит готов! Завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 8 часов.
На весь экран
шаг 11
Приготовим песочное тесто. Заранее размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарной пудрой.
Приготовим песочное тесто. Заранее размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 12
Добавить миндальную муку, ром, молотую корицу, соль и перетертые через мелкое ситечко яичные желтки.
Добавить миндальную муку, ром, молотую корицу, соль и перетертые через мелкое ситечко яичные желтки.
На весь экран
шаг 13
Взбить.
Взбить.
На весь экран
шаг 14
Муку соединить с разрыхлителем теста, просеять в масляную смесь и быстро замесить песочное тесто. Долго не мешать! Тесто собрать в ком, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 8 часов.
Муку соединить с разрыхлителем теста, просеять в масляную смесь и быстро замесить песочное тесто. Долго не мешать! Тесто собрать в ком, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 8 часов.
На весь экран
шаг 15
2-ой день. Приготовим карамелизированные яблоки. Яблоки помыть, почистить, нарезать на немелкие дольки, очистить от семян. Сложить в миску. Добавить оба вида сахара, лимонный сок и корицу. Перемешать.
2-ой день. Приготовим карамелизированные яблоки. Яблоки помыть, почистить, нарезать на немелкие дольки, очистить от семян. Сложить в миску. Добавить оба вида сахара, лимонный сок и корицу. Перемешать.
На весь экран
шаг 16
В большой сковороде растопить сливочное масло, выложить яблочные дольки, готовить яблоки на среднем огне примерно 10 минут — за это время сахар растопится, яблоки начнут карамелизоваться. Нужно следить, чтобы яблоки не превратились в кашу, то есть, готовить их до такого состояния, чтобы они были мягкие снаружи, чуть твердые внутри, хорошо держали форму.
В большой сковороде растопить сливочное масло, выложить яблочные дольки, готовить яблоки на среднем огне примерно 10 минут — за это время сахар растопится, яблоки начнут карамелизоваться. Нужно следить, чтобы яблоки не превратились в кашу, то есть, готовить их до такого состояния, чтобы они были мягкие снаружи, чуть твердые внутри, хорошо держали форму.
На весь экран
шаг 17
Готовые яблоки переложить в дуршлаг, образовавшийся карамельный соус собрать в миску и сохранить.
Готовые яблоки переложить в дуршлаг, образовавшийся карамельный соус собрать в миску и сохранить.
На весь экран
шаг 18
Выпечем коржи из песочного теста. Охлажденное тесто разделить пополам. Раскатать первую часть теста на силиконовом коврике до толщины 3–5 мм. Раскатывать нужно через лист пергамента — так тесто не будет приставать к скалке. Вырезать вырубкой, равной диаметру торта (26 см), круг. Охладить его прямо на коврике в холодильнике минимум 2 часа. Остатки теста сохранить.
Выпечем коржи из песочного теста. Охлажденное тесто разделить пополам. Раскатать первую часть теста на силиконовом коврике до толщины 3–5 мм. Раскатывать нужно через лист пергамента — так тесто не будет приставать к скалке. Вырезать вырубкой, равной диаметру торта (26 см), круг. Охладить его прямо на коврике в холодильнике минимум 2 часа. Остатки теста сохранить.
На весь экран
шаг 19
Духовку разогреть до 180°С. Поставить в духовку коврик с коржом на 15–20 минут. За это время корж слегка поджарится, ориентируйтесь на края. Как только края стали золотиться — вынимайте корж из духовки. Будьте очень осторожны — корж невероятно хрупкий. Готовый корж полностью остудить.
Духовку разогреть до 180°С. Поставить в духовку коврик с коржом на 15–20 минут. За это время корж слегка поджарится, ориентируйтесь на края. Как только края стали золотиться — вынимайте корж из духовки. Будьте очень осторожны — корж невероятно хрупкий. Готовый корж полностью остудить.
На весь экран
шаг 20
Так же выпечь второй корж. Из остатков теста раскатать пласт теста произвольной формы, выпечь, остудить и раскрошить в мелкую крошку.
На весь экран
шаг 21
Приготовим баварский мусс. Замочить желатин в 60 мл холодной воды. Оставить для набухания.
Приготовим баварский мусс. Замочить желатин в 60 мл холодной воды. Оставить для набухания.
На весь экран
шаг 22
Холодные сливки взбить на максимальных оборотах миксера в густую пену. Взбивать нужно до средних пиков! Это важно! То есть, сливки еще текучие, и слегка виден след от венчиков миксера. Поместить взбитые сливки в холодильник.
Холодные сливки взбить на максимальных оборотах миксера в густую пену. Взбивать нужно до средних пиков! Это важно! То есть, сливки еще текучие, и слегка виден след от венчиков миксера. Поместить взбитые сливки в холодильник.
На весь экран
шаг 23
К желткам добавить 2 ст. л. сахара от общего количества.
К желткам добавить 2 ст. л. сахара от общего количества.
На весь экран
шаг 24
Оставшийся сахар поместить в сотейник вместе с палочкой корицы и топить его на среднем огне, не мешая, а слегка потряхивая сотейник. Сахар должен раствориться и стать янтарного цвета (на фото середина процесса, готовый сироп должен быть прозрачным, без крупинок сахара).
Оставшийся сахар поместить в сотейник вместе с палочкой корицы и топить его на среднем огне, не мешая, а слегка потряхивая сотейник. Сахар должен раствориться и стать янтарного цвета (на фото середина процесса, готовый сироп должен быть прозрачным, без крупинок сахара).
На весь экран
шаг 25
Молоко довести до горячего состояния и влить его тонкой струйкой в сахарный сироп, непрерывно помешивая венчиком. Мешать не переставая, пока вся карамель не перейдет в молоко. Палочку корицы вынуть.
На весь экран
шаг 26
Желтки взбить с сахаром, тонкой струйкой влить во взбивающиеся желтки горячее карамельное молоко.
Желтки взбить с сахаром, тонкой струйкой влить во взбивающиеся желтки горячее карамельное молоко.
На весь экран
шаг 27
Перелить полученную смесь снова в сотейник и варить соус до загустения (примерно 5–7 минут). Когда соус загустеет, снять с огня, остудить примерно 5 минут и добавить разбухший желатин. Перемешать венчиком.
Перелить полученную смесь снова в сотейник и варить соус до загустения (примерно 5–7 минут). Когда соус загустеет, снять с огня, остудить примерно 5 минут и добавить разбухший желатин. Перемешать венчиком.
На весь экран
шаг 28
Остудить карамельный соус до комнатной температуры. Затем соединить вместе взбитые сливки и карамельный соус. Баварский мусс готов!
Остудить карамельный соус до комнатной температуры. Затем соединить вместе взбитые сливки и карамельный соус. Баварский мусс готов!
На весь экран
шаг 29
Приступить к сборке торта. Для этого стенки кольца простелить ацетатной пленкой. На дно выложить первый песочный корж. Корж может слегка раскрошиться — не переживайте, в готовом торте это будет незаметно.
Приступить к сборке торта. Для этого стенки кольца простелить ацетатной пленкой. На дно выложить первый песочный корж. Корж может слегка раскрошиться — не переживайте, в готовом торте это будет незаметно.
На весь экран
шаг 30
Сверху выложить буквально пару столовых ложек мусса — только для того, чтобы слегка смазать песочный корж.
Сверху выложить буквально пару столовых ложек мусса — только для того, чтобы слегка смазать песочный корж.
На весь экран
шаг 31
Бисквит разделить пополам на два коржа равной толщины. Выложить на песочный корж, смазанный муссом, первый корж. Пропитать его оставшимся после приготовления яблок карамельным соусом (соус разделить пополам — каждая половина для каждого коржа).
Бисквит разделить пополам на два коржа равной толщины. Выложить на песочный корж, смазанный муссом, первый корж. Пропитать его оставшимся после приготовления яблок карамельным соусом (соус разделить пополам — каждая половина для каждого коржа).
На весь экран
шаг 32
Сверху разложить внахлест карамельные яблочки.
Сверху разложить внахлест карамельные яблочки.
На весь экран
шаг 33
На них вылить почти весь мусс (оставить буквально 2 ст. л.).
На них вылить почти весь мусс (оставить буквально 2 ст. л.).
На весь экран
шаг 34
Сверху уложить второй бисквитный корж, также пропитанный карамельным соусом. На него — оставшиеся 2 ст. л. мусса и завершить все вторым песочным коржом. Корж снова может сломаться — не огорчайтесь — все задекорируем и скроем песочной крошкой. Поставить заготовку торта в холодильник минимум на 8 часов.
Сверху уложить второй бисквитный корж, также пропитанный карамельным соусом. На него — оставшиеся 2 ст. л. мусса и завершить все вторым песочным коржом. Корж снова может сломаться — не огорчайтесь — все задекорируем и скроем песочной крошкой. Поставить заготовку торта в холодильник минимум на 8 часов.
На весь экран
шаг 35
Приготовим соленую карамель для декора. Желатин залить 15 мл холодной воды и оставить для набухания. Сливки довести до кипения и оставить в горячем состоянии.
На весь экран
шаг 36
Приготовить сухую карамель. Для этого всыпать сахар в сотейник и растопить его, не мешая, лишь слегка потрясывая сотейник, пересыпая сахар.
Приготовить сухую карамель. Для этого всыпать сахар в сотейник и растопить его, не мешая, лишь слегка потрясывая сотейник, пересыпая сахар.
На весь экран
шаг 37
Это — середина процесса.
Это — середина процесса.
На весь экран
шаг 38
В готовую карамель влить тонкой струйкой сливки, постоянно мешая венчиком. Должна получиться однородная карамельная масса. Добавить набухший желатин, перемешать.
В готовую карамель влить тонкой струйкой сливки, постоянно мешая венчиком. Должна получиться однородная карамельная масса. Добавить набухший желатин, перемешать.
На весь экран
шаг 39
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, щепотку соли, перемешать до полного его растворения.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, щепотку соли, перемешать до полного его растворения.
На весь экран
шаг 40
Готовую карамель пробить блендером (если в ней остались нерастворенные кусочки сахара), перелить в кондитерский мешок и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа. После охлаждения карамель станет густой и будет отлично держать форму.
Готовую карамель пробить блендером (если в ней остались нерастворенные кусочки сахара), перелить в кондитерский мешок и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа. После охлаждения карамель станет густой и будет отлично держать форму.
На весь экран
шаг 41
3-ий день. Декор и подача. Достать из холодильника заготовку торта. Снять кольцо, удалить ацетатную пленку. Бока торта обсыпать песочной крошкой (она очень хорошо прилипает к баварскому муссу), задекорировать крошкой верх торта, скрывая трещины и неровности. По спирали отсадить из кондитерского через круглую насадку соленую карамель. Украсить свежим яблоком (помните, чтобы ломтики яблока не потемнели, их нужно «искупать» в лимонном соке) и палочками корицы.
3-ий день. Декор и подача. Достать из холодильника заготовку торта. Снять кольцо, удалить ацетатную пленку. Бока торта обсыпать песочной крошкой (она очень хорошо прилипает к баварскому муссу), задекорировать крошкой верх торта, скрывая трещины и неровности. По спирали отсадить из кондитерского через круглую насадку соленую карамель. Украсить свежим яблоком (помните, чтобы ломтики яблока не потемнели, их нужно «искупать» в лимонном соке) и палочками корицы.
На весь экран
шаг 42
Потрясающий торт готов!
Потрясающий торт готов!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
Ирина  B&C
Ирина B&C
28.12.2017 22:55:24

Очень вкусно и красиво!!!!😋

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
29.12.2017 07:12:10
Ирина B&C,

Спасибо, Ирина!!

ЭLENA
ЭLENA
27.12.2017 17:36:02

До чего же красиво!!! Представляю, как это вкусно!!!😍🍰👌

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
27.12.2017 21:44:37
ЭLENA,

обалденный тортик!

Натали
Натали
27.12.2017 15:58:42

Какой вкусный тортик!! Вау😍😋😊

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
27.12.2017 21:44:14
Натали,

Очень вкусный, Наталья, спасибо!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
27.12.2017 10:17:28

Очень вкусный деликатный тортик! Тоже его люблю 😋

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
27.12.2017 12:39:21
Наталья Андреева,

Да, имено благородно-деликатный