Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ребрышки ягненка в прованском маринаде
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
16
12977
1
Реклама
Рецепт дня

Ростбиф в золе с соусом из тунца

Ростбиф в золе с соусом из тунца
Ростбиф в золе с соусом из тунца
Ростбиф в золе с соусом из тунца
Ростбиф в золе с соусом из тунца
Ростбиф в золе с соусом из тунца
Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Продолжаю эксперименты с запеканием мяса. На этот раз говядина в оболочке из золы и необычное дополнение из «морской телятины» — тунца. Рецепт в двух вариантах — с кровью и без. Куски мяса — 550–600 г. Такой способ запекания рекомендуют для куска 1500–2000 г и с выдержкой в 2 часа в духовке. Я же экспериментирую с меньшими отрубами, как оказалось, большой кусок для ростбифа проблематично купить. Каждая выдержка хороша по-своему. Приятного аппетита!

Пищевая ценность порции

292
кКал
12%
Белки22 г
Жиры22 г
Углеводы2 г
% от дневной нормы
6 %
4 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Ростбиф
550 г
2 ст. л.
1 ч. л.
Соус
1 шт.
250 г
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Подготовим продукты: говядину для ростбифа, масло растительное, перец перемолотый, зола — 3 ст. л. Для золы высушиваем зелень порея и черешки петрушки и укропа, сжигаем, перемалываем.
Подготовим продукты: говядину для ростбифа, масло растительное, перец перемолотый, зола — 3 ст. л. Для золы высушиваем зелень порея и черешки петрушки и укропа, сжигаем, перемалываем.


На весь экран
Смешиваем перец, ½ ч. л. и масло.
Смешиваем перец, ½ ч. л. и масло.


На весь экран
Говядина не парная, не замороженная. Кусок комнатной температуры. Срезаем жилы, если они есть. Смазываем маслом с перцем, массируем мясо. Даем постоять 15 минут.
Говядина не парная, не замороженная. Кусок комнатной температуры. Срезаем жилы, если они есть. Смазываем маслом с перцем, массируем мясо. Даем постоять 15 минут.


На весь экран
Посыпаем золой.
Посыпаем золой.


На весь экран
Получается корочка из золы. Включаем духовку на 250°C.
Получается корочка из золы. Включаем духовку на 250°C.


На весь экран
Обжариваем по 15–20 секунд на раскаленной сковородке-гриль кусок говядины. Вилку не используем, переворачиваем щипцами или лопатками.
Обжариваем по 15–20 секунд на раскаленной сковородке-гриль кусок говядины. Вилку не используем, переворачиваем щипцами или лопатками.


На весь экран
Ставим мясо в горячую духовку и выдерживаем 5 минут, по минуте на каждые 100 г.
Ставим мясо в горячую духовку и выдерживаем 5 минут, по минуте на каждые 100 г.


На весь экран
Потом выключаем духовку и выдерживаем 40 минут, не открывая духовку, — мясо доходит. Сок выделяется.
Потом выключаем духовку и выдерживаем 40 минут, не открывая духовку, — мясо доходит. Сок выделяется.


На весь экран
Вынимаем мясо, накрываем фольгой и выдерживаем еще 15 минут для завершения процессов.
Вынимаем мясо, накрываем фольгой и выдерживаем еще 15 минут для завершения процессов.


На весь экран
Температура куска мяса внутри.
Температура куска мяса внутри.


На весь экран
Мясо получается сочным, с ароматом дымка, но без крови.
Мясо получается сочным, с ароматом дымка, но без крови.


На весь экран
Нарезаем кусок или охлаждаем. Корочка из золы дает слегка уловимый вкус, немного пряный.
Нарезаем кусок или охлаждаем. Корочка из золы дает слегка уловимый вкус, немного пряный.


На весь экран
Для соуса возьмем тунца, авокадо и каперсы (для замены можно взять оливки). Соль и перец по вкусу, но и без этих компонентов вкус очень необычный и насыщенный. За рецепт соуса спасибо Наталье М, Магнаго. В авторском исполнении — оливки вместо каперсов.
Для соуса возьмем тунца, авокадо и каперсы (для замены можно взять оливки). Соль и перец по вкусу, но и без этих компонентов вкус очень необычный и насыщенный. За рецепт соуса спасибо Наталье М, Магнаго. В авторском исполнении — оливки вместо каперсов.


На весь экран
Нарезаем очищенное авокадо.
Нарезаем очищенное авокадо.


На весь экран
Добавляем тунца и каперсы — 2 ст. л. рассола и сами каперсы.
Добавляем тунца и каперсы — 2 ст. л. рассола и сами каперсы.


На весь экран
Взбиваем блендером.
Взбиваем блендером.


На весь экран
Подаем с ростбифом.
Подаем с ростбифом.


На весь экран
Для варианта с кровью выдерживаем 25–30 минут в духовке при закрытой дверце. В горячем варианте мне понравился ростбиф без крови, а холодный — однозначно с кровью. Не помещаю это фото как главное из-за «кровожадности» кадра. С кровью приготовила мясо бедренное, ложный ростбиф, кусок не специально для ростбифа, разница есть.
Для варианта с кровью выдерживаем 25–30 минут в духовке при закрытой дверце. В горячем варианте мне понравился ростбиф без крови, а холодный — однозначно с кровью. Не помещаю это фото как главное из-за «кровожадности» кадра. С кровью приготовила мясо бедренное, ложный ростбиф, кусок не специально для ростбифа, разница есть.


На весь экран
Для обоих вариантов мяса соус из тунца идеально подходит. Не знаю, что произвело большее впечатление — кровавый ростбиф охлажденный или этот необычный соус. Попробуйте! Приятного аппетита!
Для обоих вариантов мяса соус из тунца идеально подходит. Не знаю, что произвело большее впечатление — кровавый ростбиф охлажденный или этот необычный соус. Попробуйте! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 42
Отправить
Елена &&&
Елена &&&
5 лет назад

Катя, а как ты золу получаешь? У меня скопились банки с травами разными за прошлые годы. Выбросить рука не поднимается - сама сушила. Решила всё превратить в золу. Только как в условиях квартиры? Если в духовке, то каким образом? Есть балкон. Тогда в чём сжигать? Шашлычница за городом. Ты как сжигала?

golkka
golkka
5 лет назад
Елена &&&,

Сжигала на подоконнике (балкона нет) в металлической миске, под нее поставила досточку, откріла окна и пару минут, и зола получилась. Все перемолола на мельничке, были крупные кусочки, но все отлично измельчилось. Вторая порция порея была чуть не досушенная, пришлось капнуть чуть спирта, а потом разжечь. Сжигала малыми порциями, так что костер был маленьким. Также на подоконнике у меня как-то утка фламбировалась, огонь не больше был.

Елена &&&
Елена &&&
5 лет назад
golkka,

👏👍👏

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад

Катюша, и мясо, и соус - просто класс!!😋👍👏👏👏🌷🌷🌷

golkka
golkka
5 лет назад
ВикторияS,

Спасибо!!!!Угощайся!!!

ВикторияS
ВикторияS
5 лет назад
golkka,

😉😋😋😋

Елена
Елена
5 лет назад

Я мясо с кровью не ем🙊, но шаг 18 меня потряс, так красиво и аппетитно смотрится😍😇🙈👏👏👏

golkka
golkka
5 лет назад
Елена ,

Спасибо!!!! А меня еще больше вкус соуса удивил приятно!

Елена
Елена
5 лет назад
golkka,

Да, соус мое внимание тоже привлек, на взять на заметку.

Мальва
Мальва
5 лет назад

Катюша, какой интересный рецепт, 😍необычно- зола, 😚соус замечательный😋))))

golkka
golkka
5 лет назад
Мальва,

Спасибо!!!

Натали
Натали
5 лет назад

Интересный рецепт, первый раз слышу про мясо в золе😋😀🌞👍

golkka
golkka
5 лет назад
Натали,

Спасибо, попробуй!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.