ОПИСАНИЕ
"Она велика
От Алтая до Каспия,
Она широка,
Как народа душа.
Она же – Европа,
Она же и Азия,
И волны Урала,
И всплеск Иртыша..."Приветствую Вас, Друзья Мои!!! Сегодня я к вам с еще одним национальным рецептом - Шелпек по-казахски! Расскажу-ка я вам про лепешку-шелпек! Шелпек- это мучное изделие, одна из разновидностей хлеба,круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде,
реже в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоенного теста (каттама), пресного или дрожжевого
теста, но обязательно в большом количестве масла. Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстренко обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде
по разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка,каптама, чаппати, кадзюри, и т.д., Однако, шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное, специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут
на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия,на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и к исламу.
В древности шелпек всегда был символом Солнца.Это исходит еще с того времени, когда люди стали поклонятся солнцу,Во времена Зороастризма. Вот тогда -то,люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением Ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек.И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама
среди казахов требуют искоренить не принадлежщие к исламу традиции.
Однако, приготовление шелпека для казахского народа, это уже не религиозное явление,
а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни! А вот так пеку я шелпек, мы его немного модернизировали, и родным очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук, в зависимости от региона! В Южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северных же 9. Мы же печем три раза по семь, это для гостей. хотя и живем в ближе к северной части, (семья моего мужа из Южного Казахстана). Для дома по пятницам,достаточно и семи штук, Хотя сам по себе шелпек оочень вкусен, и сытен, особенно с традиционным чаем, все-же интересней его есть с чем-то!(кстати о чае можно прочитать вот здесь:http://www.edimdoma.ru/groups/227/posts/1324))) Ну, обо всем по порядку:)))
У наших казахов лепешки дрожжевые и румяные и всегда очень мягкие. Сама пробовала пожарить - не получилось! Пеку блины на воде и только чем не начиняю, даже селёдкой с яйцами и луком. Тоже вкусно.
какой прекрасный рецепт...такой домашний)))))) 💐💐💐
Большое спасибо за рецепт!Вкусно!Вкусно!
вообще в оригинале тесто делается на молоке и добавляется столовая ложка сливочного масла. молоко нагревают, добавляют соль (сахар по желанию) и растапливают в нём масло. всю эту смесь влить в муку в 2 этапа. тогда тесто становится более податливым, не требует муки при раскатывании и после остывания шелпеки останутся мягкими и гибкими
Спасибо огромное за рецепт! Всегда получались шелпек твердые, оказывается не надо зажаривать 😄вкус обалденный! Спасибки 😊😊😊