+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Шелпек по-казахски

Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
28719 ed4 square100
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Шелпек по-казахски
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
"Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша..."Приветствую Вас, Друзья Мои!!! Сегодня я к вам с еще одним национальным рецептом - Шелпек по-казахски! Расскажу-ка я вам про лепешку-шелпек! Шелпек- это мучное изделие, одна из разновидностей хлеба,круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоенного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно в большом количестве масла. Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстренко обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка,каптама, чаппати, кадзюри, и т.д., Однако, шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное, специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия,на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и к исламу. В древности шелпек всегда был символом Солнца.Это исходит еще с того времени, когда люди стали поклонятся солнцу,Во времена Зороастризма. Вот тогда -то,люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением Ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек.И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежщие к исламу традиции. Однако, приготовление шелпека для казахского народа, это уже не религиозное явление, а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни! А вот так пеку я шелпек, мы его немного модернизировали, и родным очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук, в зависимости от региона! В Южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северных же 9. Мы же печем три раза по семь, это для гостей. хотя и живем в ближе к северной части, (семья моего мужа из Южного Казахстана). Для дома по пятницам,достаточно и семи штук, Хотя сам по себе шелпек оочень вкусен, и сытен, особенно с традиционным чаем, все-же интересней его есть с чем-то!(кстати о чае можно прочитать вот здесь:http://www.edimdoma.ru/groups/227/posts/1324))) Ну, обо всем по порядку:)))
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Ингредиенты рассчитаны на 7 шелпеков:
вода-1 ст.,
соль 1 ч.л.,
мука примерно 2 стакана,(+-)
масло для обжарки

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Муку следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Дать отдохнуть ему немного.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Муку следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Дать отдохнуть ему немного.
На весь экран
шаг 2
Разделить тесто на 7 частей, и каждую часть раскатать в тоненькую лепешку,толщиной примерно в 2-3 мм
Разделить тесто на 7 частей, и каждую часть раскатать в тоненькую лепешку,толщиной примерно в 2-3 мм
На весь экран
шаг 3
Каждую лепешку-шелпек обжарить в сильно нагретом масле, примерно по3- 4 секунды с каждой стороны. Важно при обжаривании покурчивать по кругу шелпек вилкой или специальной шумовкой. Так шелпек лучше прожаривается в то короткое время жарки. Он будет у вас вздуваться,это нормально, так должно быть:)) но если передержать его, то он получится у вас хрустящим, что очень нежелательно, так как после он станет у вас твердым. Так что как только вздуется сразу же переворачивать на другую сторону
Каждую лепешку-шелпек обжарить в сильно нагретом масле, примерно по3- 4 секунды с каждой стороны. Важно при обжаривании покурчивать по кругу шелпек вилкой или специальной шумовкой. Так шелпек лучше прожаривается в то короткое время жарки. Он будет у вас вздуваться,это нормально, так должно быть:)) но если передержать его, то он получится у вас хрустящим, что очень нежелательно, так как после он станет у вас твердым. Так что как только вздуется сразу же переворачивать на другую сторону
На весь экран
шаг 4
После я промокаю каждый шелпек салфетками, чтобы убрать излишек масла.
После я промокаю каждый шелпек салфетками, чтобы убрать излишек масла.
На весь экран
шаг 5
Обычно я делаю так: складываю все шелпеки стопочкой, прослаивая каждую лепешку салфеткми и после просто хорошо надавливаю сверху! Так вы управитесь быстрее :))
Обычно я делаю так: складываю все шелпеки стопочкой, прослаивая каждую лепешку салфеткми и после просто хорошо надавливаю сверху! Так вы управитесь быстрее :))
На весь экран
шаг 6
Вот такие солнечные лепешки-шелпеки:) А теперь внимание, то о чем я говорила ;))
Вот такие солнечные лепешки-шелпеки:) А теперь внимание, то о чем я говорила ;))
На весь экран
шаг 7
Можно завернуть во внутрь каждого шелпека овощи,
Можно завернуть во внутрь каждого шелпека овощи,
На весь экран
шаг 8
Отец любит вот так, с казы (конский деликатес), чесночком и луком
Отец любит вот так, с казы (конский деликатес), чесночком и луком
На весь экран
шаг 9
а я люблю вот так: делаю овощной салат из капусты, моркови, любой зелени, иногда можно добавить и рубленного отварного мяса,заворачиваю его в шелпек, и поливаю соевым соусом, получается донер по-казахски :))
а я люблю вот так: делаю овощной салат из капусты, моркови, любой зелени, иногда можно добавить и рубленного отварного мяса,заворачиваю его в шелпек, и поливаю соевым соусом, получается донер по-казахски :))
На весь экран
шаг 10
А вы можете сделать так, как Вам нравится:))) Приятного аппетита, Друзья Мои!
А вы можете сделать так, как Вам нравится:))) Приятного аппетита, Друзья Мои!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 90
Ed4 square50
Отправить
Elena Arutyunova
Elena Arutyunova
29.06.2017 10:38:16

У наших казахов лепешки дрожжевые и румяные и всегда очень мягкие. Сама пробовала пожарить - не получилось! Пеку блины на воде и только чем не начиняю, даже селёдкой с яйцами и луком. Тоже вкусно.

svettagoudberg
svettagoudberg
27.06.2017 18:29:21

какой прекрасный рецепт...такой домашний)))))) 💐💐💐

Марина
Марина
24.06.2017 16:30:00

Большое спасибо за рецепт!Вкусно!Вкусно!

Елена Шершова
Елена Шершова
19.03.2017 19:07:16

вообще в оригинале тесто делается на молоке и добавляется столовая ложка сливочного масла. молоко нагревают, добавляют соль (сахар по желанию) и растапливают в нём масло. всю эту смесь влить в муку в 2 этапа. тогда тесто становится более податливым, не требует муки при раскатывании и после остывания шелпеки останутся мягкими и гибкими

rozaliya007
rozaliya007
07.10.2016 08:44:46

Спасибо огромное за рецепт! Всегда получались шелпек твердые, оказывается не надо зажаривать 😄вкус обалденный! Спасибки 😊😊😊

Показать еще комментарии