Кто не любит душистый домашний ржаной хлебушек??? Если кто-то им и пренебрегает, то зря…ой, зря…
На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как простые люди ели серый и чёрный (ржаной) хлеб. И делали правильно)))
Оказывается, особенно полезен ржаной хлеб с наступлением зимних холодов, когда организму не хватает солнца и витаминов.
Рожь помогает выводить токсины, соли и шлаки, тем самым устраняя причины нескольких десятков заболеваний.
В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка.
Так что, ВПЕРЁД ПЕЧЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ!
Первым делом нужно развести дрожжи в тёплой воде. Затем посолить, посахарить. Просеять ½ ст. пшеничной муки и хорошо перемешать. Опару хорошо укутать полотенцем и поставить в тепло на 30 минут.
Когда через полчаса опара увеличится в два раза и вспузырится, добавляем в неё подсолнечное масло, разрыхлитель теста, просеиваем ещё ½ ст. пшеничной муки и ржаную муку. Тщательно перемешиваем тесто ложкой. Снова накрываем и ставим в тёплое место на 60-80 минут.
За это время разогреваем духовку до 200˚С.
Когда тесто подошло, берём форму для выпечки и аккуратно выкладываем тесто (оно очень нежное, полужидкое). Форму накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 10 минут (лучше на верх разогретой печки).
Затем на хлебе делаем несколько прорезов и отравляем выпекаться до готовности, у меня ушло приблизительно 1час10мин.
Когда хлебушек испёкся, смазываем его горбушечку водой, накрываем полотенцем и остужаем.
А далее…отрезаем ароматную, душистую горбушечку, щедро намазываем её сметанкой, присыпаем солькой, чёрным перчиком и кушаем)) Или густо намазываем вареньем и кушаем вприкуску с чаем)) По-русски, по-простому…и безумно вкусно!!!!!
Ржаная мука сама по себе очень утяжеляет тесто, поэтому ржаной хлеб требует долгого процесса приготовления (закваска...несколько замесов...) А чтобы приготовить его в течение пары часов можно добавить разрыхлитель теста. Это экспресс метод, ведь порой совсем нет времени...На вкус разрыхлитель никоим образом не влияет)) Хлеб душистый и ароматный))
Юльянка,принимай мою работу,в тесто добавила еще всяких семечек..,пока пекла тааакой аромат по квартире шел что думала щас все соседи прибегут на аромат))очень вкусно,пасибки за рецепт!
Юленька, спасибо. Скажите, если есть дрожжи, а зачем разрыхлитель? Интересно. спасибо.
Ржаная мука сама по себе очень утяжеляет тесто, поэтому ржаной хлеб требует долгого процесса приготовления (закваска...несколько замесов...) А чтобы приготовить его в течение пары часов можно добавить разрыхлитель теста. Это экспресс метод, ведь порой совсем нет времени...На вкус разрыхлитель никоим образом не влияет)) Хлеб душистый и ароматный))
СПАСИБО!!!!
Очень аппетитный хлебушек!
Спасибо))
Юльянка,принимай мою работу,в тесто добавила еще всяких семечек..,пока пекла тааакой аромат по квартире шел что думала щас все соседи прибегут на аромат))очень вкусно,пасибки за рецепт!
Замечательный хлебец получился)) Молодчинка)) А соседей надо было угостить))))))))
Домашний всегда лучше магазинного! Голосую 12-я)
Согласна полностью)) Спасибо)
Я тоже такой пеку:) Домашний хлеб - самый лучший!
Голосую.
Спасибо, Ириночка))