Никто и ни при каких обстоятельствах еще не отказался от манника, приготовленного по греческому рецепту. В 140 г муки всыпаем чайную ложку разрыхлителя, а 125 г хорошего сливочного масла, смешанного с 125 г сахара, взбиваем в блендере на очень медленной скорости. Для манника по-гречески отделяем белки от желтков, добавляем один из желтков и 125 г натурального йогурта в яично-сахарную массу и продолжаем взбивать. Белки отправляем охлаждаться в холодильник — они нам вскоре пригодятся. Далее в тесто вводим еще один желток, 70 г муки с разрыхлителем, 1 ст. ложку розовой воды и щепотку соли, которая не ощущается в выпечке, но придает ей пикантные нотки. Наконец, приходит очередь последнего желтка, остатков йогурта (125 г), 125 г манки и оставшейся муки (70 г).
В рецепте манника по-гречески указано, что его нужно делать на йогурте, но это совсем не обязательно, поскольку вместо йогурта нередко берут жирный кефир или простоквашу, а розовую воду заменяют ванильной эссенцией или коньяком.
Наше тесто взбивается медленно и получается очень красивым, однородным и гладким. Достаем белки из холодильника, берем венчик, бросаем к белкам щепотку соли, и через минуту получаем пышную крепкую пену — без всякого блендера. Белки осторожно вмешиваем в тесто — уже ложкой, а не блендером, и выливаем в смазанную маслом форму. Готовим манник на йогурте в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут и варим сахарный сироп — все в соответствии с греческим рецептом. В 250 мл воды добавляем столько же сахара и слегка кипятим — сироп должен приобрести приятный карамельный оттенок. Слегка остужаем бисквит, выкладываем его на блюдо, пропитываем сладким сиропом и подаем с взбитыми сливками. Манник на йогурте, видео которого вам стоит обязательно посмотреть, получается рассыпчатым и очень нежным. Пока мы его готовим, тратится много энергии, поэтому такой роскошный завтрак мы точно заслужили!
Очень вкусный манник, муж не ест манку, уплетал за обе щеки. Спасибо за рецепт. 💐
Выглядит Красиво ! И Апетитно! 😇🌷🌹💐🐾🐾🐾
Отлтчный манник!!! К сиропу при варке добавило около 100мл свежевыжатого апельсинового сока, пропитала щедро. Получилось очень вкусно с цитрусовой нотой. Настоявшись в холодилинике ,на второй и третий день, он становиться еще сочнее и вкуснее. Спасибо , Юлия, за чудесный рецепт!
Могу сказать одно - манник сказочный! На второй день он становится ещё вкуснее, полностью пропитался сахарным сиропом, стал мягким. Я сперва сомневалась, надо ли пропитывать сладким сиропом, попробовала маленький кусочек.... надо полить сиропом. Мне очень понравился! Спасибо за рецепт.
Отличный манник!Ничего не жидко,ничего не сухо!Всё как надо!Готовила несколько раз.