Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: Щи из свежей капусты

Назад в СССР: Щи из свежей капусты
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Этот суп у нас в семье в особом почете. Знакомый с детства вкус, насыщенный аромат, легкость этого блюда радует всех моих родных. А простота приготовления очень радует меня)) Минимум ингредиентов, отработанный рецепт, немного души и прекрасный семейный обед готов. Вообще, щи - исконно русское, национальное блюдо, которое готовили ещё наши прабабки. Конечно же существует огромное множество его вариантов: бывают зеленые щи или, как их ещё называют, летние, бывают постные (без мяса) и даже рыбные, бывают из кислой (квашенной) капусты, а бывают из свежей. Пожалуй, именно из свежей капусты наш любимый вариант, и я рада поделиться с вами нашим семейным рецептом.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Ингредиенты:
- 600-700 г говядины (лучше всего на кости: тонкий, толстый край, грудинка, но можно и без: лангет, мякоть)
___
- для бульона:
1 луковица,
1 морковь,
корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу или больше),
2-3 зубчика чеснока,
любая зелень со стеблями (петрушка, кинза и пр.),
1 лавровый лист,
3-4 л воды,
соль, перец по вкусу
___
- 1/2 вилка капусты
- 3 средних картофеля
- 1 луковица
- 1/2 крупной морковки
- 1 помидор
- соль, перец по вкусу
- оливковое или растительное масло для обжарки овощей

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
210633 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю кладем мясо и заливаем холодной чистой водой. Когда вода закипит аккуратно и тщательно снимаем пену, при необходимости процеживаем бульон (если кормите деток или много "бяк" в бульоне). Добавляем в бульон все овощи: 1 луковица, 1 морковь, корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу или больше), 2-3 зубчика чеснока, любая зелень со стеблями (петрушка, кинза и пр.). Луковица, сельдерей, чеснок и морковь должны быть очищены, зелень можно перевязать одной из веточек, чтобы она не "расплылась" по всему бульону. Оставляем бульон вариться на час. Через час добавляем в бульон соль и перец (горошком или молотый). И варим на маленьком огне ещё 30-60 минут.
Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю кладем мясо и заливаем холодной чистой водой. Когда вода закипит аккуратно и тщательно снимаем пену, при необходимости процеживаем бульон (если кормите деток или много "бяк" в бульоне). Добавляем в бульон все овощи: 1 луковица, 1 морковь, корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу или больше), 2-3 зубчика чеснока, любая зелень со стеблями (петрушка, кинза и пр.). Луковица, сельдерей, чеснок и морковь должны быть очищены, зелень можно перевязать одной из веточек, чтобы она не "расплылась" по всему бульону. Оставляем бульон вариться на час. Через час добавляем в бульон соль и перец (горошком или молотый). И варим на маленьком огне ещё 30-60 минут.
На весь экран
шаг 2
Лук для супа мелко режем, морковь или трем на терке или нарезаем брусочками (как больше нравится).
Лук для супа мелко режем, морковь или трем на терке или нарезаем брусочками (как больше нравится).
На весь экран
шаг 3
На масле обжариваем лук и морковь. С помидора снимаем кожуру (либо ошпарив кипятком, либо срезав острым ножом) и нарезаем на кубики. Добавляем на сковороду. Обжариваем все вместе минут 5-7.
На масле обжариваем лук и морковь. С помидора снимаем кожуру (либо ошпарив кипятком, либо срезав острым ножом) и нарезаем на кубики. Добавляем на сковороду. Обжариваем все вместе минут 5-7.
На весь экран
шаг 4
Капусту шинкуем, присаливаем и мнем в руках, чтобы она размякла и начала давать сок. Картофель нарезаем на небольшие кубики (или большие, все на ваш вкус).
Капусту шинкуем, присаливаем и мнем в руках, чтобы она размякла и начала давать сок. Картофель нарезаем на небольшие кубики (или большие, все на ваш вкус).
На весь экран
шаг 5
В бульон добавляем обжаренные овощи, капусту и картофель. Варим минут 15-20 до готовности овощей. Суп обязательно нужно оставить хотя бы на часок. а лучше вообще есть на следующий день, он насыщается и становиться ещё вкуснее. Приятного аппетита!
В бульон добавляем обжаренные овощи, капусту и картофель. Варим минут 15-20 до готовности овощей. Суп обязательно нужно оставить хотя бы на часок. а лучше вообще есть на следующий день, он насыщается и становиться ещё вкуснее. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 52
Ed4 square50
Отправить
Оксана
Оксана
13.12.2013 09:28:51

Мария, подскажите, для приготовления бульона лук, сельдерей и морковь не нужно измельчать ( на фото все целиком), а потом вытащить?
P.s. Сделала именно так. Только бульон варила в скороварке. И мне и мужу результат очень понравился! Пробовала несколько рецептов щей из свежей капусты- Ваш самый вкусный!

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
13.12.2013 12:26:20
Оксана,

Оксана, эти овощи нужны только для того, чтобы отдать свой вкус бульону. Поэтому их кладем целиком, а потом выкидываем.

Анна
Анна
24.11.2013 07:31:33

Сварила вчера суп по Вашему рецепту, получилось очень вкусно! Спасибо! Рецепт простой, фото каждый шаг иллюстрирует.
Я в 2 раза уменьшила пропорции, т.к. нас всего 2 человека в семье, суп от этого не пострадал )

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
26.11.2013 03:24:05
Анна,

Анна, я очень-очень рада, что вам понравился наш семейный вариант этого известного супчика! Спасибо, что нашли время написать пару строк, мне приятно!

Ирина
Ирина
17.08.2013 17:30:32

супчик очень вкусный, вообще люблю щи. спасибо за рецепт🌺

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
20.08.2013 22:38:43
Ирина,

Ирина, рада, что наш семейный рецепт вам пригодился и понравился. Спасибо, что нашли время написать!

натахан
натахан
24.11.2012 01:18:05

вкусноооооооооооо...pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
26.11.2012 17:12:42
натахан,

Спасибо!

Mariana
Mariana
24.11.2012 00:14:27

Маша, очень вкусно!flower

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
26.11.2012 17:12:36
Mariana,

Спасибо!

Показать еще комментарии