Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»

Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
49180 ed4 square100
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Назад в СССР: Торт «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В раннем и не очень детстве для меня главными тортами были: медовый торт «Антуанетта» (http://www.edimdoma.ru/retsepty/42485), который готовила мама, «Наполеон» (http://www.edimdoma.ru/retsepty/35510), который всегда готовил папа и «Ленинградский», который мы покупали в магазине. Это единственный песочный торт, который был в продаже. Поскольку бисквитные торты нам не полюбились из-за большого количества кремов, выбор у нас был не велик. Но как раз благодаря этому, после вступления в сознательный кулинарный возраст я стала икать рецепт торта «Ленинградский», такой, какой отвечал бы моим вкусовым пристрастиям, очень хотелось, чтобы он напоминал тот самый. И вот, ура, я его нашла, уже давненько пеку таким, но не так часто, как хотелось бы. Признаюсь, что после шоколадного бисквита на кипятке, моё мнение о бисквитных тортах кардинальным образом поменялось)) Так вот, я просто не могла себе позволить не поделиться рецептом любимого торта, особенно, когда есть такой замечательный повод – конкурс «Назад в СССР». Хочу представить торт именно таким, как я его помню, именно помню, потому, что до этого и значительно позже стало меняться не только украшение торта, но и его составляющие, в современной жизни, к сожалению, это уже не ОН, совпадает только название. А помню я его таким: два коржа с очень вкусным кремом, лаконично украшенный, обязательно с жареным арахисом и с очень шоколадной глазурью! Для торта нам не потребуется дополнительных манипуляций, в дело идёт всё, что приготовлено для данного торта. Прошу всех к столу!:)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
2 яйца
180 г сахара
280 г сливочного масла
1,5 г ванилина
470 г муки
1/4 ч. л. соды, гашёной уксусом
*****************************
Крем:
170 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
240 г сгущенного молока
4 с. л. какао
~ 6 ст. л. кисленького повидла или варенья (у меня из красной алычи)
*****************************
Шоколадная глазурь:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. какао
3 ст. л. сметаны
50 г горького шоколада
Для украшения:
горсть жареного арахиса

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
236062 ed4 square150
236061 ed4 square150
213903 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Приготовим тесто. Сливочное масло для него должно быть очень хорошо размягчённым, практически талым. Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром и ванилином. Затем кладём масло и всё очень хорошо взбиваем до кремовой однородной массы. Я использовала для этой цели комбайн.
Приготовим тесто. Сливочное масло для него должно быть очень хорошо размягчённым, практически талым. Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром и ванилином. Затем кладём масло и всё очень хорошо взбиваем до кремовой однородной массы. Я использовала для этой цели комбайн.
На весь экран
шаг 2
Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим в два приёма к масляной массе.
Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим в два приёма к масляной массе.
На весь экран
шаг 3
Добавляем гашёную соду. Быстро перемешиваем.
Добавляем гашёную соду. Быстро перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Долго месить не надо, собираем в шар и оставляем в холоде.
Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Долго месить не надо, собираем в шар и оставляем в холоде.
На весь экран
шаг 5
Подготавливаем противень, разогреваем плиту до 180С. Затем раскатываем пласт прямо на противне, высотой чуть больше 1 см, я увлеклась, у меня получилось чуток меньше, но можно сделать повыше, тогда торт будет немного выше и менее прямоугольный. Не бойтесь неровных краёв, мы их потом обрезаем, подравниваем. Выпекаем около 20-25 минут.
Подготавливаем противень, разогреваем плиту до 180С. Затем раскатываем пласт прямо на противне, высотой чуть больше 1 см, я увлеклась, у меня получилось чуток меньше, но можно сделать повыше, тогда торт будет немного выше и менее прямоугольный. Не бойтесь неровных краёв, мы их потом обрезаем, подравниваем. Выпекаем около 20-25 минут.
На весь экран
шаг 6
Для украшения нам понадобится жареный арахис. Можно купить готовый, у меня был бланшированный, но не жареный. Поэтому отправляем его на хорошо разогретую сухую чистую сковороду и держим на небольшом огне, помешивая, чтобы орехи не подгорели. Когда они немного зазолотятся с двух сторон, выключаем огонь и даём арахису полностью остыть.
Для украшения нам понадобится жареный арахис. Можно купить готовый, у меня был бланшированный, но не жареный. Поэтому отправляем его на хорошо разогретую сухую чистую сковороду и держим на небольшом огне, помешивая, чтобы орехи не подгорели. Когда они немного зазолотятся с двух сторон, выключаем огонь и даём арахису полностью остыть.
На весь экран
шаг 7
Испечённый песочный пласт достаём из духовки и сразу, пока горячий, подравниваем. Обрезаем с каждой стороны лишнее, вымеряем центр (я воспользовалась линейкой) и разрезаем на два коржа.
Испечённый песочный пласт достаём из духовки и сразу, пока горячий, подравниваем. Обрезаем с каждой стороны лишнее, вымеряем центр (я воспользовалась линейкой) и разрезаем на два коржа.
На весь экран
шаг 8
Оба коржа смазываем тонким слоем повидла (варенья), подойдёт любое с кислинкой, сливовое, из алычи, яблочное. Смазывать можно ещё тёплые коржи, так ещё и лучше, они немного впитают в себя аромат.
Оба коржа смазываем тонким слоем повидла (варенья), подойдёт любое с кислинкой, сливовое, из алычи, яблочное. Смазывать можно ещё тёплые коржи, так ещё и лучше, они немного впитают в себя аромат.
На весь экран
шаг 9
Остатки-обрезки остужаем, измельчаем в мелкую крошку.
Остатки-обрезки остужаем, измельчаем в мелкую крошку.
На весь экран
шаг 10
Теперь займёмся кремом. Сгущенное молоко смешиваем с сахарной пудрой.
Теперь займёмся кремом. Сгущенное молоко смешиваем с сахарной пудрой.
На весь экран
шаг 11
К размягчённому при комнатной температуре сливочному маслу добавляем сгущёнку и очень хорошо взбиваем до гладкости и однородности. Удобнее – миксером или в комбайне.
К размягчённому при комнатной температуре сливочному маслу добавляем сгущёнку и очень хорошо взбиваем до гладкости и однородности. Удобнее – миксером или в комбайне.
На весь экран
шаг 12
Просеиваем в крем какао, хорошенько вымешиваем.
Просеиваем в крем какао, хорошенько вымешиваем.
На весь экран
шаг 13
Коржи промазываем кремом, с учётом того, что немного крема нам понадобится для украшения торта. Складываем один на другой.
Коржи промазываем кремом, с учётом того, что немного крема нам понадобится для украшения торта. Складываем один на другой.
На весь экран
шаг 14
Бока торта смазываем очень тонким слоем крема и посыпаем подготовленной заранее крошкой.
Бока торта смазываем очень тонким слоем крема и посыпаем подготовленной заранее крошкой.
На весь экран
шаг 15
Для глазури сливочное масло кладём в тарелку и ставим её на водяную баню. Когда масло растает, добавляем какао и сахарную пудру, размешиваем и даём раствориться. Кладём сметану, быстро перемешиваем.
Для глазури сливочное масло кладём в тарелку и ставим её на водяную баню. Когда масло растает, добавляем какао и сахарную пудру, размешиваем и даём раствориться. Кладём сметану, быстро перемешиваем.
На весь экран
шаг 16
Теперь добавляем кусочками шоколад и, помешивая, доводим его до растворения. Снимаем с водяной бани, интенсивно перемешиваем и даём глазури слегка остыть.
Теперь добавляем кусочками шоколад и, помешивая, доводим его до растворения. Снимаем с водяной бани, интенсивно перемешиваем и даём глазури слегка остыть.
На весь экран
шаг 17
Равномерно покрываем верх торта глазурью. Поставим в холод, чтобы глазурь схватилась.
Равномерно покрываем верх торта глазурью. Поставим в холод, чтобы глазурь схватилась.
На весь экран
шаг 18
Оставленный нами крем кладём в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и рисуем вначале борт по всему периметру торта.
Оставленный нами крем кладём в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и рисуем вначале борт по всему периметру торта.
На весь экран
шаг 19
Затем делаем «уголки». В «уголки» кладём жареный арахис.
Затем делаем «уголки». В «уголки» кладём жареный арахис.
На весь экран
шаг 20
Торт готов! Зовём близких и родных и устраиваем «пир на весь мир»!
Торт готов! Зовём близких и родных и устраиваем «пир на весь мир»!
На весь экран
шаг 21
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 222
Ed4 square50
Отправить
татьяна
татьяна
05.06.2016 19:06:21

делала ваш торт уже много раз. Он стал моим фирменным.Все просят испечь именно его.Получается мягкий свежий ,невероятно вкусный настоящий "Ленинградский".А делается очень быстро и легко. Больше времени занимает украшение. :) Огромное спасибо!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.06.2016 20:06:00
татьяна,

Татьяна, спасибо большое за отзыв и фото!!! Украшение очень красивое😃 Безумно приятно, что тортик оценили Ваши гости и близкие, готовьте на здоровье!😇

татьяна
татьяна
07.06.2016 14:13:38
татьяна,

спасибо огромное!😊

Ирина
Ирина
06.10.2014 17:18:23

сделала ваш тортик, очень вкусный! фото во вложении 😃

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
06.10.2014 18:36:21
Ирина,

Здравствуйте, Ирина! Я очень-очень рада!!!😃 Так приятно!😇 Огромное спасибо!!!!!!!!!💗

Калинка
Калинка
14.07.2013 22:27:11

Вчера испекла тортик. Отдличный получился! Правда некоторых продуктов не было , и поэтому я их заменила. Сметану - натуральным йогуртом, а сгущенку - заварной основой (молоко+желтки+сахар+мука). Спасибо! 😉
Сфоткой, как обычно, опаздала. Пока туды сюды, его и оприходовали.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
15.07.2013 12:57:41
Калинка,

Вика, спасибо Вам огромное за отзыв!!! Слова о том, что тортик оприходовали - самые важные, значит пришёлся по вкусу!!!😊 Я оооочень этому рада!!!💗💗💗

Дарина
Дарина
08.07.2013 12:46:51

мМММ как вкусно))))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
08.07.2013 13:03:20
Дарина,

Очень!😋 Мой любимый после Наполеона😃😌

Lana V.
Lana V.
07.01.2013 20:07:05

Interecno vce prodelano😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
07.01.2013 20:52:23
Lana V. ,

Большое спасибо! Я старалась!😀heart

Показать еще комментарии