Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Пляцок «Карпатка»

Пляцок «Карпатка»
Приготовление
1 час и 40 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Думала уже сделать переыв в выпечке пляцков, но тут в тетрадке наткнулась на этот рецепт, вспомнила какой этот пляцок вкусный и все-таки решила приготовить и опубликовать. Сейчас сезон ягод и фруктов — неимоверно большое поле для фантазии. В тетрадочке рецепт с клубникой, но у меня была малина и красная смородина, поэтому я приготовила с этими ягодами. И еще добавила сироп, который у меня получился после приготовления клубничных цукатиков. Малину и смородину я перетирала через сито в заморозку, поэтому никаких кусочков в креме не видно — просто ровная аккуратная масса. Когда готовим со взбитой на блендере клубникой или еще какими-то ягодами или фруктами, конечно структура крема не будет такой однородной. Но это все-равно вкусно! И еще прелесть этого рецепта в том, что он легкий. Корж  и крем можно приготовить вечером, до утра это все остынет точно, перемазать, охладить — и подавайте. Но я люблю все-таки когда он ночь постоит в холодильнике: тогда он такой мягкий... ммм... Да, кстати, крем можно делать и без наполнителя: просто любимый вами заварной крем. Очень хороший вариант десерта «сегодня-на-сегодня-неожиданно», потому как продукты, которые нужны для приготовления, практически всегда есть в наличии у каждой хозяюшки. Время указано без учета времени на остывание крема и коржа, и без учета времени на охлаждение. Стакан — 240 мл.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Заварной крем
350 мл
50 г
50 г
150 г
100 г
100 г
100 г
Заварное тесто
1 стакан
1 стакан
125 г
4 шт.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
236768 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Топим в емкости сливочное масло, добавляем воду, доводим до кипения, добавляем муку и завариваем тесто до тех пор, пока он не станет отставать от стенок емкости, а на дне образуется пленка.
Топим в емкости сливочное масло, добавляем воду, доводим до кипения, добавляем муку и завариваем тесто до тех пор, пока он не станет отставать от стенок емкости, а на дне образуется пленка.
На весь экран
шаг 2
Остужаем до теплого состояния и, вымешивая, вводим по одному яйца. Я написала 4 яйца. На самом деле может понадобиться 4-5 яиц, в зависимости от их размера: если яйца небольшие их понадобится больше, если крупные — меньше. Вводите по одному, вмешивайте до конца и следите за тестом: оно не должно получиться жидким, иначе корж осядет после выпечки. Тесто должно быть гладким, блестящим и достаточно плотным. Мне в этот раз понадобилось 3 яйца. Совет: последнее яйцо, если вы видите, что вам еще понадобится некоторое количество от оставшегося яйца, но вы сомневаетесь, что все яйцо уйдет в тесто — взбейте его вилкой и добавляете порциями.
Остужаем до теплого состояния и, вымешивая, вводим по одному яйца. Я написала 4 яйца. На самом деле может понадобиться 4-5 яиц, в зависимости от их размера: если яйца небольшие их понадобится больше, если крупные — меньше. Вводите по одному, вмешивайте до конца и следите за тестом: оно не должно получиться жидким, иначе корж осядет после выпечки. Тесто должно быть гладким, блестящим и достаточно плотным. Мне в этот раз понадобилось 3 яйца. Совет: последнее яйцо, если вы видите, что вам еще понадобится некоторое количество от оставшегося яйца, но вы сомневаетесь, что все яйцо уйдет в тесто — взбейте его вилкой и добавляете порциями.
На весь экран
шаг 3
Противень выстилаем пекарской бумагой и равномерно распределяем тесто.
Противень выстилаем пекарской бумагой и равномерно распределяем тесто.
На весь экран
шаг 4
Духовка разогрета на 220°С, отправляем туда корж и не заглядываем 35 минут точно. Тесто сильно поднимется. Если у вас через стекло не видно процесса, тогда через 35 минут можно заглянуть. Вообще, должен появиться сильный аромат печеного заварного теста. Вы знаете о чем я говорю. Ичпеченый корж полностью должен охладиться.
Духовка разогрета на 220°С, отправляем туда корж и не заглядываем 35 минут точно. Тесто сильно поднимется. Если у вас через стекло не видно процесса, тогда через 35 минут можно заглянуть. Вообще, должен появиться сильный аромат печеного заварного теста. Вы знаете о чем я говорю. Ичпеченый корж полностью должен охладиться.
На весь экран
шаг 5
Готовим крем: отливаем в емкость 100 мл молока, добавляем муку и крахмал и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться вот такая гладкая масса.
Готовим крем: отливаем в емкость 100 мл молока, добавляем муку и крахмал и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться вот такая гладкая масса.
На весь экран
шаг 6
Затем добавляем остальное молоко, размешиваем и ставим на огонь. Постоянно взбивая массу венчиком, доводим до загустения. Снимаем с огня.
Затем добавляем остальное молоко, размешиваем и ставим на огонь. Постоянно взбивая массу венчиком, доводим до загустения. Снимаем с огня.
На весь экран
шаг 7
Если готовите с ягодами — взбейте их блендером и добавьте в кремовую массу и хорошенько перемешайте до однородности. Я перетирала через сито, у меня получилось 75 мл перетертой красной смородины и малины, эту массу я и добавила в крем. Накрываем пленкой и оставляем остывать.
Если готовите с ягодами — взбейте их блендером и добавьте в кремовую массу и хорошенько перемешайте до однородности. Я перетирала через сито, у меня получилось 75 мл перетертой красной смородины и малины, эту массу я и добавила в крем. Накрываем пленкой и оставляем остывать.
На весь экран
шаг 8
Когда крем остыл полностью, взбиваем любым доступным вам способом масло комнатной температуры до пышности и добавляем заварную массу по 1 столовой ложке.
Когда крем остыл полностью, взбиваем любым доступным вам способом масло комнатной температуры до пышности и добавляем заварную массу по 1 столовой ложке.
На весь экран
шаг 9
Вот такой крем получился у меня.
Вот такой крем получился у меня.
На весь экран
шаг 10
Собираем наш пляцок: корж режем на две части. На одну часть выкладываем бОльшую часть крема, накрываем второй частью и выкладываем остаток крема. Не переживайте, если вы все сделали правильно, то крем хорошо держит форму. Отправляем в холодильник. Часа через два это уже можно кушать.
Собираем наш пляцок: корж режем на две части. На одну часть выкладываем бОльшую часть крема, накрываем второй частью и выкладываем остаток крема. Не переживайте, если вы все сделали правильно, то крем хорошо держит форму. Отправляем в холодильник. Часа через два это уже можно кушать.
На весь экран
шаг 11
Вот так выглядит пляцок в разрезе после охлаждения.
Вот так выглядит пляцок в разрезе после охлаждения.
На весь экран
шаг 12
Всем прекрасных выходных, пусть все у вас будет замечательно! Смачного!
Всем прекрасных выходных, пусть все у вас будет замечательно! Смачного!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 69
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
03.07.2016 21:25:27

Испекла сегодня, нежный и приятный получился. Но некоторые вопросы имеются: крем у меня не такой плотный получился, и в нем, на мой взгляд, сильно чувствуется крахмал. Корж должен был осесть? Раньше пекла не раз эклеры по другому рецепту, ничего не оседало. Понравилась сама идея коржей из заварного теста. Эклеры очень люблю, но возиться с ними не часто хочется. В креме бы я что-то поменяла только в следующий раз. Спасибо за рецепт!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
03.07.2016 23:03:30
Елена,

Если был кукурузный крахмал, то он не должен чувствоваться в креме. Хотя....всегда ведь есть варианты...У меня нет привкуса крахмала, но у меня и крахмал испанский, кто его знает...😏 Плотность крема зависит от того, до какой густоты он был заварен. Корж не оседает, если он хорошо пропекся, если корж не пропекся хорошо, то, конечно же он осядет, как любое изделие из заварного теста. Любой заварной крем будет уместным в этом рецепте. Я предложила тот вариант, который есть в моем рецепте. А вариантов "Карпатки" великое множество и здесь каких-либо "стандартов" нет: заварное тесто+заварной крем, с добавками или нет — не суть важно, и уже получается другой пляцок "Карпатка". В принципе, как и знаменитый "Наполеон": рецепт один, а вариантов много. Я рада, что идея пришлась по вкусу, а придумывать свой вариант крема — это дело вкуса и предпочтений. 😌 Ведь если бы не было поисков своих рецептов, не было бы столько вкусных десертов. Спасибо за отчет. 💖🌹🌹🌹 Мне очень приятно. 😇

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
03.07.2016 23:09:31
Елена,

Леночка, я посмотрела фото: у вас корж не пропекся, поэтому он и осел. Я всегда акцентирую внимание на духовке, а в этот раз эту опцию опустила...😕 Моему коржику достаточно было 40 минут, а Вашему коржику этого времени не хватило. 😕 Грустно! Я думаю, что Вам нужно печь минимум минут 50-55. Надеюсь, что в следующий раз все получится как надо. В любом случае есть и моя вина, поэтому прошу прощения. 💐

ТатьянаS
ТатьянаS
21.06.2016 20:09:45

Леночка,поздравляю с РД!!!! 🐾💐🐾😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
21.06.2016 20:11:01
ТатьянаS,

Спасибо, Танечка! 😘🌹

Наталия
Наталия
21.06.2016 18:20:20

Леночка, от всей души поздравляю с очередным пляцковым РД!!!💖😘😘😘🌺🐾🌺🐾🌺🐾

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
21.06.2016 19:52:12
Наталия,

Спасибо, Наташенька! 😘🌹 Все, все — ухожу в пляцковый отпуск! 😄

Наталия
Наталия
21.06.2016 20:00:39
Елена Ковач (kovachev),

Ну, нет! Ты еще тетрадочку перечитай и давай, выкладывай нам рецепты!!!💖pooh_lol😍

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
21.06.2016 20:03:22
Наталия,

Пошла писать в личку...😊🐾🐾🐾

julika
julika
21.06.2016 16:14:39

Леночка, поздравляю с РД!!! 💐💐💐 пляцок чудеснейший!!!😍😋💗

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
21.06.2016 19:51:03
julika,

Спасибо, солнышко! 😘🌹

Показать еще комментарии