
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Интересно, что грейпфрут является природным гибридом апельсина и помело, поэтому в нем сочетаются полезные свойства обоих фруктов, а его состав включает в себя все необходимые витамины и минералы, клетчатку и эфирные масла. В мякоти плода содержатся органические соединения гликозиды, которые улучшают деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Польза грейпфрута особенно ощущается при запорах, заболеваниях десен и отравлениях, а вред и противопоказания связны с индивидуальной непереносимостью цитрусовых. Благодаря небольшой калорийности грейпфруты незаменимы в диетическом питании, существует даже грейпфрутовая диета, основанная на включении в рацион свежих плодов — при этом в меню присутствуют мясо, рыба, овощи и молочные продукты.
Существует около 20 видов грейпфрута, которые объединяются в четыре группы — красные, белые, розовые и желтые плоды, отличающиеся не только цветом мякоти, но и вкусом. Красные плоды имеют сладкую сочную мякоть без косточек и тонкую кожицу, белые плоды с желтоватой мякотью и толстой кожурой слегка горчат, розовые грейпфруты умеренно сладкие, а в сладости желтых фруктов присутствует кислые и горькие нотки. Применение грейпфрута в кулинарии связано с тем, что мясо, рыба и субпродукты, приготовленные в грейпфрутовом соке, улучшают свой вкус, становятся более нежными и изысканными. Грейпфрут используют в приготовлении кондитерских изделий и напитков, из него варят варенье, делают желе и мармелад. Благодаря научным исследованиям было обнаружено, чем еще полезен это плод — оказывается, если два раза в неделю съедать на завтрак один грейпфрут, можно защитить себя от инфаркта.