Тунец относится к семейству скумбриевых. Эта рыба может достигать гигантских размеров (до 3 м в длину) и веса (до 500 кг). Самый крупный из известных экземпляров весил 1335 кг! Тунец, если посмотреть на фото, выглядит необычно, у него удлиненное веретенообразное тело, в районе хвоста имеются кожистые кили, а на спине виден плавник в форме серпа. Эта глубоководная рыба обитает в теплых тропических и субтропических морях, в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах, но изредка попадается и на черноморских просторах. Тунцы предпочитают собираться в стаи и кочевать в поисках пищи по водным глубинам. Благодаря строению туловища они могут на скорости преодолевать серьезные расстояния. Надо отметить, что тунец относится к самым популярным в мире рыбам и потому имеет важное промысловое значение.
Мясо тунца, в составе которого много белка, витаминов, омега—3 кислот и прочих ценных микро— и макроэлементов, считается питательным продуктом, недаром во Франции его сравнивают с парной телятиной. Его калорийность — 144 ккал на 100 г.
Эта рыба, отличающая нежным и изысканным вкусом, хороша в разных видах. Блюда из тунца, рецепты которых встречаются во французской, японской и других известных кухнях, впечатляют своим разнообразием. К тому же приготовление тунца не требует особых ухищрений, если только речь не идет о сложных блюдах. Он неизменно хорош в любых вариантах — жареный, тушеный, печеный, паровой, копченый, соленый, и не только. А с тех пор как научились консервировать тунца, у ценителей рыбных деликатесов появилась возможность расширить свои кулинарные горизонты. Консервы из тунца могут быть как самостоятельной закуской, так и входить в состав различных блюд.
Если вам еще не довелось оценить вкус этой рыбы, попробуйте рецепты блюд (с фото) из тунца от Юлии Высоцкой, которые представлены на нашем сайте. Тунец в исполнении Высоцкой обязательно придется вам по душе.