Вход
регистрация
Вход
регистрация

Трюфель

Трюфель
Категория
грибы
 
Рецепты
3 рецепта

Трюфель

Трюфель по описанию — это сумчатый гриб черного, серого, желтого или белого цвета; он похож на клубень, мясист и покрыт шероховатой кожицей (перидием). Растут трюфели под землей, на глубине около 30 см, получая питание от корней деревьев и кустарников. Их размер варьируется: от перепелиного яйца до большого яблока.

Как выглядит гриб трюфель внутри (см. фото)? В нем находится мякоть, напоминающая на срезе рисунком отшлифованную мраморную плиту. В природе существует множество видов трюфелей, но не все эти грибы съедобны, а некоторые даже ядовиты. К наиболее ценным сортам относятся черный перигорский, итальянский и зимние виды. Съедобен и летний гриб трюфель, встречающийся на территории России; за редкость и черный цвет он, как и его «собратья», приравнен к деликатесам.

Отдельно стоит поговорить о свойствах трюфелей и об их особой пользе. Они издавна известны как мощный афродизиак, а также богаты витаминами и антиоксидантами.

Трюфели — настоящие аристократы в грибном семействе, признанное «золото гастрономии».

Для трюфелей идеальна мягкая и богатая минералами почва, смешанные леса, теплая и влажная погода. Для размножения им требуется помощь животных, которые (к примеру, дикие свиньи) реагируют на резкий аромат подземных грибов, употребляют их в пищу, а позже рассеивают мицелий через продукты своей жизнедеятельности.

Сбор трюфелей приравнивается к охоте, где главным следопытом становится специально обученная собака или свинья. Собранные трюфели очищают от земли и хранят в холодильнике не более недели (в заморозке — около месяца).

Уникален вкус трюфелей, в котором каждый находит свой оттенок: от привкуса лесной сырости до чесночного послевкусия и шоколадных нот. Ну а в приготовлении блюд главное — не растерять их чарующий аромат. Тончайшую трюфельную стружку добавляют в самую последнюю минуту готовки или вообще обходятся без термической обработки. В книгах о трюфелях сказано много, но это грибы, рецепты блюд с фото с которыми лучше искать на сайтах шеф—поваров и признанных кулинаров. Их солят, варят, используют в составах начинок для выпечки, готовят на пару, припускают в вине, добавляют в блюда и едят сырыми под соусами. В любом виде трюфель гарантирует уникальный вкус и истинное наслаждение.

0
Трюфель
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама