
Торт "Джоконда"
Описание рецепта
Ох, и повозиться пришлось мне с этим тортом!
Но не потому что рецепт сложный, а просто из-за нехватки опыта. Торты пеку очень редко и еще не успела руку набить.
Думаю, девочки, кто любит печь, легко с ним справятся.![]()
Теперь несколько слов об этом торте. Торт получил свое название благодаря бисквиту "Джоконда", который делается на основе миндальной муки с использованием белков и цельных яиц. Бисквит очень нежный и долго остается свежим!
Бисквитные слои промазаны кремом, под названием "Шарлотт". Это заварной масляный крем на молоке и яйцах с добавлением кофе. Кто боится масляного крема, то масла здесь всего 200 г, для такого большого торта это не много. Крем получается не слишком сладким - зачем нам лишний сахар!
Верхний слой залит глазурью из белого шоколада.
В качестве украшения миндальная крошка и целый миндаль.
Тортик вышел на славу - высокий, вкусный, после настаивания в холодильнике очень хорошо и ровно режется. А самое главное, лично для меня, что он не слишком сладкий! ![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Крем "шарлотт"
- сахар4ст. л.
- молоко4ст. л.
- яйца куриные2шт.
- кофе растворимый2ч. л.
- сливочное масло200г
- Основные
- яичные белки5шт.
- миндаль200г
- яйца куриные5шт.
- сливочное масло50г
- мука50г
- сахарная пудра25г
- сахар200г
- Белая глазурь
- сливочное масло50г
- сметана жирная3ст. л.
- шоколад белый125г
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры46г57.50% от дневной нормы
- Углеводы47г15.67% от дневной нормы
- Калории648кКал27.00% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить бисквит. Миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем в течении 5 минут. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца. - Шаг 1
Растопить сливочное масло, добавить в него 1 ст. л. получившейся яично-миндальной смеси, перемешать и оставить. - Шаг 2
Взбить белки с сахарной пудрой в густую пену, но не до пиков. - Шаг 3
Ввести взбитые белки в смесь яиц с миндалем и аккуратно перемешать. - Шаг 4
Всыпать просеянную муку, добавить растопленное масло и перемешать. Здесь мне пришлось добавить муки чуть больше, чем было указано в рецепте, так как тесто получилось жидковатым, наверное потому что у меня были крупные яйца. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. - Шаг 5
Разогреть духовку до 230 град. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Затем мысленно разделить наше тесто на три части, выложить 1/3 теста в форму, разровнять поверхность. - Шаг 6
Выпекать 7 минут (я выпекала до сухой спички). - Шаг 7
Таким же образом испечь еще два коржа. Можно испечь коржи накануне вечером, и дать им ночь отдохнуть под полотенцем. - Шаг 8
Приготовим крем "Шарлотт". Налить в сотейник молоко, положить сахар - 4 ст. л. с горкой, довести смесь до кипения. - Шаг 9
В отдельной емкости слегка взбить венчиком яйца и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения на водяной бане, все время помешивая. После чего охладить до комнатной температуры. - Шаг 10
Пока сироп охлаждается, взбить масло до пышной эластичной массы белого цвета. Не прекращая взбивать масло, влить в него небольшими порциями охлажденный молочный сироп и кофе, который нужно предварительно растворить в 30 мл. воды. Взбивать до получения пышного крема. Готовый крем убрать на 20 минут в холодильник. - Шаг 11
Приготовим глазурь. Белый шоколад раскрошить руками и выложить в сотейник. Добавить сливочное масло и сметану. - Шаг 12
Нагревать на водяной бане, все время помешивая, до полного растворения всех ингредиентов. Затем глазурь перемешать миксером до однородности. У меня почему то глазурь получилась желтоватого цвета, наверное все зависит от шоколада. Мне удалось купить только пористый белый шоколад. - Шаг 13
Сборка торта. Промазать два бисквитных коржа охлажденным кремом. - Шаг 14
Положить один корж на другой, накрыть третьим бисквитным коржом, промазать бока торта. - Шаг 15
Сверху аккуратно вылить на торт еще теплую глазурь. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Бока торта обсыпать миндальной крошкой, по желанию. Украсить торт орешками. Убрать в холодильник для охлаждения часа на два. - Шаг 16
Через два часа можно и нужно звать гостей, так как торт получается довольно большим!:) Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Бактерия из кефира замедлила старение иммунитета: что показало новое исследование?

Нужно ли женщинам обязательно принимать магний? Эндокринолог развеяла сразу 2 навязчивых мифа

4 ошибки, которые ведут к лишним тратам: эксперты объяснили, как правильно закупать продукты




















Комментарии
43Подскажите, а разрыхлитель в бисквит не нужен?
я другое сделала "лицо", как бы после загара. и коржи отдельно не пекла, просто разрезала на 4 части. Сократила время - сохранила вкус🌴
Красавец Яхотела Вас спросить молока 4ст л в креме зто правильно и насчет масла 200гр Спасибо
Светочка, я тут оказывается много пропустила за несколько дней отсутствия pooh_lol. Поздравляю с РД, торт шикарный 😍😘💐. А кто-то еще говорил, что не умеет торты печь, наговаривала на себя pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Светочка, поздравляю тебя с РД!!! Тортик достойнейший! 😍 Вчера нисколько не сомневалась в его победе! 😇💖💐