Торт "Джоконда"

Торт "Джоконда"

Время приготовления 2 ч 50 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Ох, и повозиться пришлось мне с этим тортом! Но не потому что рецепт сложный, а просто из-за нехватки опыта. Торты пеку очень редко и еще не успела руку набить. Думаю, девочки, кто любит печь, легко с ним справятся.
Теперь несколько слов об этом торте. Торт получил свое название благодаря бисквиту "Джоконда", который делается на основе миндальной муки с использованием белков и цельных яиц. Бисквит очень нежный и долго остается свежим!
Бисквитные слои промазаны  кремом, под названием "Шарлотт". Это заварной масляный крем на молоке и яйцах с добавлением кофе. Кто боится масляного крема, то масла здесь всего 200 г, для такого большого торта это не много. Крем получается не слишком сладким - зачем нам лишний сахар!
Верхний слой залит глазурью из белого шоколада.
В качестве украшения миндальная крошка и целый миндаль.
Тортик вышел на славу - высокий, вкусный, после настаивания в холодильнике очень хорошо и ровно режется. А самое главное, лично для меня, что он не слишком сладкий!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки12г
    13.33% от дневной нормы
  • Жиры46г
    57.50% от дневной нормы
  • Углеводы47г
    15.67% от дневной нормы
  • Калории648кКал
    27.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
олеся климова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
олеся климова

Шаги рецепта

  • Подготовка Приготовить бисквит. Миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем в течении 5 минут. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца.
    Приготовить бисквит. Миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем в течении 5 минут. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца.
  • Шаг 1 Растопить сливочное масло, добавить в него 1 ст. л. получившейся яично-миндальной смеси, перемешать и оставить.
    Растопить сливочное масло, добавить в него 1 ст. л. получившейся яично-миндальной смеси, перемешать и оставить.
  • Шаг 2 Взбить белки с сахарной пудрой в густую пену, но не до пиков.
    Взбить белки с сахарной пудрой в густую пену, но не до пиков.
  • Шаг 3 Ввести взбитые белки в смесь яиц с миндалем и аккуратно перемешать.
    Ввести взбитые белки в смесь яиц с миндалем и аккуратно перемешать.
  • Шаг 4 Всыпать просеянную муку, добавить растопленное масло и перемешать. Здесь мне пришлось добавить муки чуть больше, чем было указано в рецепте, так как тесто получилось жидковатым, наверное потому что у меня были крупные яйца. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
    Всыпать просеянную муку, добавить растопленное масло и перемешать. Здесь мне пришлось добавить муки чуть больше, чем было указано в рецепте, так как тесто получилось жидковатым, наверное потому что у меня были крупные яйца. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  • Шаг 5 Разогреть духовку до 230 град. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой.  Затем мысленно разделить наше тесто на три части, выложить 1/3  теста в форму, разровнять поверхность.
    Разогреть духовку до 230 град. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Затем мысленно разделить наше тесто на три части, выложить 1/3 теста в форму, разровнять поверхность.
  • Шаг 6 Выпекать 7 минут (я выпекала до сухой спички).
    Выпекать 7 минут (я выпекала до сухой спички).
  • Шаг 7 Таким же образом испечь еще два коржа. Можно испечь коржи накануне вечером, и дать им ночь отдохнуть под полотенцем.
    Таким же образом испечь еще два коржа. Можно испечь коржи накануне вечером, и дать им ночь отдохнуть под полотенцем.
  • Шаг 8 Приготовим крем "Шарлотт". Налить в сотейник молоко, положить сахар - 4 ст. л. с горкой, довести смесь до кипения.
    Приготовим крем "Шарлотт". Налить в сотейник молоко, положить сахар - 4 ст. л. с горкой, довести смесь до кипения.
  • Шаг 9 В отдельной емкости слегка взбить венчиком яйца и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения на водяной бане, все время помешивая. После чего охладить до комнатной температуры.
    В отдельной емкости слегка взбить венчиком яйца и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения на водяной бане, все время помешивая. После чего охладить до комнатной температуры.
  • Шаг 10 Пока сироп охлаждается, взбить масло до пышной эластичной массы белого цвета. Не прекращая взбивать масло, влить в него небольшими порциями охлажденный молочный сироп и кофе, который нужно предварительно растворить в 30 мл. воды. Взбивать до получения пышного крема. Готовый крем убрать на 20 минут в холодильник.
    Пока сироп охлаждается, взбить масло до пышной эластичной массы белого цвета. Не прекращая взбивать масло, влить в него небольшими порциями охлажденный молочный сироп и кофе, который нужно предварительно растворить в 30 мл. воды. Взбивать до получения пышного крема. Готовый крем убрать на 20 минут в холодильник.
  • Шаг 11 Приготовим глазурь. Белый шоколад раскрошить руками и выложить в сотейник. Добавить сливочное масло и сметану.
    Приготовим глазурь. Белый шоколад раскрошить руками и выложить в сотейник. Добавить сливочное масло и сметану.
  • Шаг 12 Нагревать на водяной бане, все время помешивая, до полного растворения всех ингредиентов. Затем глазурь перемешать миксером до однородности. У меня почему то глазурь получилась желтоватого цвета, наверное все зависит от  шоколада. Мне удалось купить только пористый белый шоколад.
    Нагревать на водяной бане, все время помешивая, до полного растворения всех ингредиентов. Затем глазурь перемешать миксером до однородности. У меня почему то глазурь получилась желтоватого цвета, наверное все зависит от шоколада. Мне удалось купить только пористый белый шоколад.
  • Шаг 13 Сборка торта. Промазать два бисквитных коржа охлажденным кремом.
    Сборка торта. Промазать два бисквитных коржа охлажденным кремом.
  • Шаг 14 Положить один корж на другой, накрыть третьим бисквитным коржом, промазать бока торта.
    Положить один корж на другой, накрыть третьим бисквитным коржом, промазать бока торта.
  • Шаг 15 Сверху аккуратно вылить на торт еще теплую глазурь. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Бока торта обсыпать миндальной крошкой, по желанию. Украсить торт орешками. Убрать в холодильник для охлаждения часа на два.
    Сверху аккуратно вылить на торт еще теплую глазурь. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Бока торта обсыпать миндальной крошкой, по желанию. Украсить торт орешками. Убрать в холодильник для охлаждения часа на два.
  • Шаг 16 Через два часа можно и нужно звать гостей, так как торт получается довольно большим!:) Приятного чаепития!
    Через два часа можно и нужно звать гостей, так как торт получается довольно большим!:) Приятного чаепития!
Оценить569
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • NS

     Подскажите, а разрыхлитель в бисквит не нужен?

    • олеся климова

       я другое сделала "лицо", как бы после загара. и коржи отдельно не пекла, просто разрезала на 4 части. Сократила время - сохранила вкус🌴

      • ЮБ

         Красавец Яхотела Вас спросить молока 4ст л в креме зто правильно и насчет масла 200гр Спасибо

        • Angy

           Светочка, я тут оказывается много пропустила за несколько дней отсутствия pooh_lol. Поздравляю с РД, торт шикарный 😍😘💐. А кто-то еще говорил, что не умеет торты печь, наговаривала на себя pooh_lolpooh_lolpooh_lol

          • burro.salvia

             Светочка, поздравляю тебя с РД!!! Тортик достойнейший! 😍 Вчера нисколько не сомневалась в его победе! 😇💖💐

            Оставить комментарий