+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Фокачча с чесноком и розмарином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
52
102154
10
Реклама

Силезский хлеб на ржаной закваске

Силезский хлеб на ржаной закваске
Приготовление
14 часов
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Это мой третий опыт выращивания хлебной закваски. Не уверена, что последний. Дело это для меня деликатное — надо найти что-то очень близкое мне по духу. Буду пробовать еще и еще. Это рецепт от Juliy Small. Ссылка на выращивание закваски можете найти там. Я же расскажу только о выпечке хлеба.

Я не призываю всех печь именно хлеб на закваске. Домашний хлеб и на дрожжах всегда вкуснее магазинного. Хлеб же на закваске имееет свои вкусовые и ароматические  особенности. Мой муж не ест такой хлеб. Для него пеку дрожжевой ситный. А для меня хлеб на закваске пахнет хлебом моей бабушки, который она пекла на собственной закваске из шишек хмеля, отрубей, муки (жаль, тогда меня это не интересовало). Это хлеб моего раннего детства.

В интернете можно найти информацию о пользе хлеба на закваске.

Время приготовления указываю примерное.

Пищевая ценность порции

387
кКал
16%
Белки11 г
Жиры2 г
Углеводы83 г
% от дневной нормы
3 %
0 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Опара
20 г
70 г
70 г
Тесто
120 г
280 г
260 г
8 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для опары берем 20 г зрелой ржаной закваски, добавляем 70 г воды комнатной температуры, размешиваем, добавляем 70 г муки. Перемешиваем. Она получается довольно густой консистенции. И оставляем, закрыв пленкой или крышкой, при комнатной температуре на 8–10 часов. Я оставила на ночь.
Для опары берем 20 г зрелой ржаной закваски, добавляем 70 г воды комнатной температуры, размешиваем, добавляем 70 г муки. Перемешиваем. Она получается довольно густой консистенции. И оставляем, закрыв пленкой или крышкой, при комнатной температуре на 8–10 часов. Я оставила на ночь.
На весь экран
К увеличившейся в 2 раза опаре доливаем воду и хорошо размешиваем.
К увеличившейся в 2 раза опаре доливаем воду и хорошо размешиваем.
На весь экран
Всыпаем два вида муки и соль. Начинаем замес. Тесто вначале очень липкое, но муку не добавляем. Замешиваем не менее 15 минут, в основном методом складывания.
Всыпаем два вида муки и соль. Начинаем замес. Тесто вначале очень липкое, но муку не добавляем. Замешиваем не менее 15 минут, в основном методом складывания.
На весь экран
В итоге структура поменялась, тесто стало гладкое, но все равно липкое. Закрываем тесто и оставляем его в теплом месте на 2–2,5 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза.
В итоге структура поменялась, тесто стало гладкое, но все равно липкое. Закрываем тесто и оставляем его в теплом месте на 2–2,5 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза.
На весь экран
Рабочую поверхность подпыляем ржаной мукой, выкладываем тесто и формируем хлеб, запечатывая края теста к середине (у меня будет круглый хлеб).
Рабочую поверхность подпыляем ржаной мукой, выкладываем тесто и формируем хлеб, запечатывая края теста к середине (у меня будет круглый хлеб).
На весь экран
У кого есть расстоечная корзина, перекладывает в нее. В противном случае, как у меня, берем любую миску, выстилаем ее полотенцем и хорошо посыпаем ржаной мукой. Осторожно перекладываем хлеб швом вверх. Прикрываем пленкой. Я же просто подвернула краями полотенца. Оставляем при комнатной температуре на расстойку на 1,5–2 часа.
У кого есть расстоечная корзина, перекладывает в нее. В противном случае, как у меня, берем любую миску, выстилаем ее полотенцем и хорошо посыпаем ржаной мукой. Осторожно перекладываем хлеб швом вверх. Прикрываем пленкой. Я же просто подвернула краями полотенца. Оставляем при комнатной температуре на расстойку на 1,5–2 часа.
На весь экран
Когда видим, что хлеб готов, включаем духовку на разогрев на максимум вместе с металлической или каменной основой, на которой будете выпекать хлеб. У меня для этого есть чудесная, испытанная временем сковорода. Горячую сковороду я осторожно застилаю кусочком бумаги, посыпанной ржаной мукой.
Когда видим, что хлеб готов, включаем духовку на разогрев на максимум вместе с металлической или каменной основой, на которой будете выпекать хлеб. У меня для этого есть чудесная, испытанная временем сковорода. Горячую сковороду я осторожно застилаю кусочком бумаги, посыпанной ржаной мукой.
На весь экран
Выкладываю осторожно хлеб швом вниз, быстро делаю надрезы и ставлю в духовку, снизив температуру до 200°C и поставив на дно чашку с кипящей водой. Выпекаем хлеб 50 минут. Через 10 минут после начала выпечки воду убираем.
Выкладываю осторожно хлеб швом вниз, быстро делаю надрезы и ставлю в духовку, снизив температуру до 200°C и поставив на дно чашку с кипящей водой. Выпекаем хлеб 50 минут. Через 10 минут после начала выпечки воду убираем.
На весь экран
Готовый хлеб охлаждаем под полотенцем.
Готовый хлеб охлаждаем под полотенцем.
На весь экран
Разрезаем только полностью остывшим.
Разрезаем только полностью остывшим.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Отправить
vicky
vicky
2 года назад

Галя, хлебушек заслуживает уважения‼️😋я вот на закваске никогда не пробовала (хотя 1 раз был на закваске из пакетика, но это не то). Просто боюсь за неимением времени не справиться⌛

Галина
Галина
2 года назад
vicky,

Согласна, это дело не простое. Для меня представляет сложность необходимость выбрасывать часть закваски после ежедневной подкормки, просто у меня бабушкино воспитание - продукты выбрасывать это грех. Надо довольно часто печь, чтобы закваска не пропала, а значит, надо , чтобы все в семье полюбили такой натуральный хлеб. Вот я и подумываю, может вообще (лично для себя) отказаться от употребления хлеба, если дрожжевой ,как говорят, вреден, а бездрожжевой проблемный. Я вычитала, что остатки закваски можно использовать для выпечки блинов. Вчера пекла. Вывод: они плотнее, чем обычные, напоминают американские панкейки. Моя семья такие не признает, только мои традиционные на кефире. Хотя мне лично эти блины понравились, видно потому, что я и хлеб бездрожжевой одна в семье ем. Вот такие дела😢

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
2 года назад
Галина,

Галина, привет! Я сама стала печь хлеб на закваске, но веду ржаную, храню в холодильнике (как учил мастер на мастер-классе), кормлю два раза в неделю. Посмотри вот этот рецепт: https://www.hlebomoli.ru/blog/pro-hrustyaschie-vafli Мне понравились вафли, правда, я пеку их в духовке в спец. формочках силиконовых. В вафельнице, наверное, еще вкуснее. Меня тоже воспитывали так, что продукты выбрасывать грех.

Галина
Галина
2 года назад
Жанна Тихонова,

Жанночка, дорогая, соскучилась я по тебе😍 Огромное спасибо за внимание и понимание. Обязательно воспользуюсь твоими советами. Ты еще вышиваешь? У меня это стало страстью!

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
2 года назад
Галина,

Галина, очень приятно читать твое сообщение! Ага, вышиваю, но сейчас поспокойнее отношусь к рукоделию. Раньше тоже было страстью!

vicky
vicky
2 года назад
Галина,

Галя, уверена, что выбрасывать продукты и у меня рука не поднялась, а ещё печь нужно регулярно, а на это необходимо постоянно иметь время! иначе выбрасывать придётся ещё больше ((. С едоками своими я бы справилась легче, а твои смотрю, консерваторы 😉

Мальва
Мальва
2 года назад

Галочка, хлебушек отличный🌺, закваска действительно требует внимания и заботы, пока ее растишь. Считаю, что на закваске самый лучший и полезный😚🌞)))