+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

ГАТЫГ (КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ)

ГАТЫГ (КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ)
Рецепт на:
1 персону
 
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

3л-молока(у меня парное)
2ст.л гатыг (у меня сметана)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Гатыг едят просто так,готовят довгу,айран,окрошку,соусы,коктейль,гурут,сюзьму и добавляют в выпечку и.т.д. Также используют в народной косметологии для лифтинга ,и от мимических морщин. Срок годности гатыга от 3-4 недели (в холодильнике). Если гатыг получится слизистой то причиной этого некачественная сметана.Лучше такой сметаной не заквашивать !!!!! Учтите что,если будете заквашивать сметаной...,то настоящий гатыг у вас получается не сразу,а лишь после того,как еще 2-3 раза вы заквасите молоко,но уже не сметаной ,а 100-200гр этого же гатыга.Так создается культура болгарской палочки,которую следует поддержать,непрерывно заквашивая новый гатыг старым гатыгом.Тогда спустя два месяца создается настоящий вкус гатыга,сформируется его особые свойства.!!!!! В Азербайджане в некоторых семьях гатыг используется по 20-30 лет непрерывно.Считается,что чем старее грибки гатыга,тем он крепче,плотнее вкуснее,тем лучше его качество, а если по каким-то причинам нет,то закваску всегда можно занять у соседей. Местные жители некогда не задумываются,как приготовить гатыг не имея старого гатыга!!!!!!!
Гатыг едят просто так,готовят довгу,айран,окрошку,соусы,коктейль,гурут,сюзьму и добавляют в выпечку и.т.д. Также используют в народной косметологии для лифтинга ,и от мимических морщин. Срок годности гатыга от 3-4 недели (в холодильнике). Если гатыг получится слизистой то причиной этого некачественная сметана.Лучше такой сметаной не заквашивать !!!!! Учтите что,если будете заквашивать сметаной...,то настоящий гатыг у вас получается не сразу,а лишь после того,как еще 2-3 раза вы заквасите молоко,но уже не сметаной ,а 100-200гр этого же гатыга.Так создается культура болгарской палочки,которую следует поддержать,непрерывно заквашивая новый гатыг старым гатыгом.Тогда спустя два месяца создается настоящий вкус гатыга,сформируется его особые свойства.!!!!! В Азербайджане в некоторых семьях гатыг используется по 20-30 лет непрерывно.Считается,что чем старее грибки гатыга,тем он крепче,плотнее вкуснее,тем лучше его качество, а если по каким-то причинам нет,то закваску всегда можно занять у соседей. Местные жители некогда не задумываются,как приготовить гатыг не имея старого гатыга!!!!!!!
На весь экран
шаг 2
Можно употреблять сразу или дождаться одну неделю чтобы больше загустело.Густота зависит от жирности закваски и молока.Чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике тем больше загустеет и густота будет как на 42% сметане
Можно употреблять сразу или дождаться одну неделю чтобы больше загустело.Густота зависит от жирности закваски и молока.Чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике тем больше загустеет и густота будет как на 42% сметане
На весь экран
шаг 3
На утро получим густой кисло- молочный продукт гатыг. Гатыг можно убрать в холодильник.
На утро получим густой кисло- молочный продукт гатыг. Гатыг можно убрать в холодильник.
На весь экран
шаг 4
,а саму кастрюлю в теплое одеяло.Убрать в теплое место на сутки.Не передвигать и не стряхивать.
,а саму кастрюлю в теплое одеяло.Убрать в теплое место на сутки.Не передвигать и не стряхивать.
На весь экран
шаг 5
Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух.полотенцем
Кастрюлю с заквашенным молоком закрыть крышкой завернутой чистым кух.полотенцем
На весь экран
шаг 6
Готовим гатыг: Закваску смешать с теплым молоком до однородности.
Готовим гатыг: Закваску смешать с теплым молоком до однородности.
На весь экран
шаг 7
Смешать до однородности ,чтобы не остались комочки
Смешать до однородности ,чтобы не остались комочки
На весь экран
шаг 8
Готовим закваску: В отдельной емкости смешать 100гр теплого молока со 2ст.л сметаной (или гатыг).
Готовим закваску: В отдельной емкости смешать 100гр теплого молока со 2ст.л сметаной (или гатыг).
На весь экран
шаг 9
Вскипятить и остудить до комнатной температуры молоко.
Вскипятить и остудить до комнатной температуры молоко.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 11
натахан
натахан
31.10.2011 15:19:51

Отлично! Я была в Баку на преддипломной практике в 1975 году и пробовала гатыг - вкуснятина (чем-то похож на русскую ряженку)!

Ирада
Ирада
31.10.2011 15:24:37
натахан,

Спасибо!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
15.04.2011 13:09:21

Так как я еще вчера заметила:) этот рецепт и записала себе.То сегодня пришла отдать за него голос.Спасибо Ирада,очень полезный рецепт.

Ирада
Ирада
31.10.2011 15:24:58
Анастасия
Анастасия
15.04.2011 12:37:07

Хорош)))

домохозяйка
домохозяйка
15.04.2011 00:01:14

Чувствую, что пора и мне начинать делать самой такую вкуснятину! Ирада, Вы меня вдохновили, займусь для начала поисками парного молока:) Беру себе в КК! 5!

Ирада
Ирада
14.04.2011 22:43:00

Чем йогурт отличается от гатыга? Тоже кисломолочный продукт, разница лишь в молочнокислых бактериях, которыми они заквашены и вкусы разные,даже в молекулярной составе.Йогурт немножко сладковат и тянущий,а гатыг легкой кислинкой и состав плотный как сметана высокой жирности.и.т.д

Показать еще комментарии