Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

ХЛЕБ всему голова

16
burro.salvia
20 марта 2014

 

Одна из вещей, за которые я так благодарна сайту Едим Дома, это то, что здесь мне смогли помочь узнать и дать почувствовать, как это здОрово - печь хлеб ДОМА!!!  

Если честно, до переезда в Италию мне не приходилось печь самостоятельно хлеб (хотя кондитерская выпечка как таковая мне была интересна с детства! ) Но, приехав сюда, я к великому своему удивлению столкнулась с проблемой найти вкусный хлеб!!! Да-да, как бы это странно не звучало..., но даже хлеб из частных пекарен, которые здесь пользуются большой популярностью у населения, и где считается, что хлеб является на уровень выше по качеству того, что можно купить в "среднестатистическом" супермаркете..., меня не устраивал! Какой-то он безвкусный, безжизненный, а самое главное - на следующий день после его покупки им уже можно гвозди забивать... ((((((  Долго я искала ВКУСНЫЙ хлеб...   

Поэтому, когда старший брат моего мужа подарил нам хлебопечку, я с энтузиазмом принялась ее осваивать. И как минимум два типа хлеба было освоено - обыкновенный белый и французский... )))) Разница во вкусе хлеба была ощутима сразу же. Но меня больше всего радовало то, что такой хлеб уже мог храниться 2-3 дня и не черстветь! ))) Да, хлебушек получался вкусный..., но его цвет (зажаренность корочки) не всегда радовал на все 100%. Бывало так, что либо какой-то бок, либо верх буханки зажаривался меньше и был бледнее. Ну, и того волшебного хруста тоже не было!!!... (((( Помните, как в мультфильме "Рататуй"???  "Как определить хороший хлеб, не пробуя его? Не на запах! Не на вид! Тут главное - хруст! Слышишь? Ммммм.... Симфония хруста!" 

И вот, не побоюсь этого слова (!!!), таким революционным рецептом домашнего хлеба для меня стал рецепт Виктории Головашевич "Белый хлеб от Ришара Бертине" 

http://www.edimdoma.ru/retsepty/44467-belyy-hleb-ot-rishara-bartinie    (к сожалению, фото тогда еще не делала) В хлебе понравилось все! От самого процесса замеса и выпекания и до результата своего труда. )))) Спасибо еще раз Вике за этот рецепт!  С него же у меня началось знакомство (заочное!)  с самим Р.Бертине... )))) К тому же на тот момент на сайте был своего рода "бум" рецептов хлебобулочных изделий от Бертине... Из опробованного были два рецепта Вики (ЛаВанда) Хлеб с маслинами от Ришара Бертине http://www.edimdoma.ru/retsepty/42754-hleb-s-maslinami-ot-rishara-bertine и Звездочки с маком от Ришара Бертине http://www.edimdoma.ru/retsepty/42754-hleb-s-maslinami-ot-rishara-bertine и рецепты Туси - Хлеб по-бокерски от Р.Бертине http://www.edimdoma.ru/retsepty/49371-hleb-po-bokerski-ot-rishara-bertine и Фламиш (от него же) http://www.edimdoma.ru/retsepty/47110-flamish-ot-rishara-bertine К сожалению, эти рецепты без фото!!! Но, я не могула обойти их вниманием, потому что готовила (кое-что и не один раз) и результатом осталась ОЧЕНЬ довольна! У Бертине, кстати, базовый рецепт самого теста практически один и тот же... Увлекательна формовка и приготовление разных видов хлеба...  Девочки в итоге настолько увлекли меня рецептами этого пекаря, что в последний свой приезд в Россию я купила его книгу "Свой Хлеб"... Сейчас с удовольствием осваиваю... 

 

Очень понравились мне Французские булочки от Леночки (Elen@Lathttp://www.edimdoma.ru/retsepty/50126-frantsuzskie-bulochki Они такие простые и нежные! Удобный монопорционный хлеб! ))))

 

И Слоеный хлеб от Ярославы понравится всем любителям хрустящих корочек!  http://www.edimdoma.ru/retsepty/58726-sloenyy-hleb

Главное, "вооружиться" хорошим лезвием, чтобы сделать красивые и нужной глубины надрезы!!!

 

ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ популярностью у нас дома пользуется Чиабатта "Сельская аристократка" от Алекса! http://www.edimdoma.ru/retsepty/47502-chiabatta-selskaya-aristokratka По-моему ее приготовило очень много людей на сайте (и за его пределами!) ))))) А это о чем-то, да говорит!!! 

Для приготовления ТАКОГО хлеба требуется время и немного терпения... Но, результат оправдывает все "неудобства", связанные с длинным процессом приготовления этой замечательной чиабатты! Кто ее еще не попробовал - рекомендую! 

 

Еще одна замечательная чиабатта - Чиабатта с оливками от Туси http://www.edimdoma.ru/retsepty/58830-chiabatta-s-olivkami

Пекла ее и с оливками, и без них... Одинаково вкусно получается!!! А еще у Наташи все хлебные рецепты представлены очень подробно и досканально, поэтому справиться с ее хлебом по силам всем, даже новичкам в деле хлебопечения... Так что, не пугайтесь и пробуйте!!!

 

Еще один очень интересный, вкусный и полезный хлебушек на молоке от Ярославы - Хлеб с овсяными хлопьями http://www.edimdoma.ru/retsepty/58367-hleb-s-ovsyanymi-hlopyami

Нежный и мягкий... У меня даже мужу понравился..., несмотря на присутствие в хлебе овсяных хлопьев. 

 

Теперь поделюсь с вами своими любимыми рецептами Фокаччи... Во-первых, это Фокачча с прованскими травами от Ю.Высоцкой http://www.edimdoma.ru/retsepty/55372-fokachcha-s-provanskimi-travami

Для наглядности на сайте можно и видео этого рецепта посмотреть. Получается просто и вкусно! 

 

И эту фокаччу от Людмилы (Lyudmilae) - Фокачча на минеральной воде от Карины http://www.edimdoma.ru/retsepty/55183-fokachcha-na-mineralnoy-vode-ot-kariny я пекла уже очень много раз!!! 

Воздушная, пышная, легкая фокачча подойдет и к закускам, и к основному блюду вместо хлеба. Очень рекомендую ее вам попробовать!!! 

 

На днях получилось приготовить замечательный Батон молочный от Алены (ais20_Алёнушкаhttp://www.edimdoma.ru/retsepty/64977-baton-molochnyy

ОЧЕНЬ мне понравился результат! Зажаристый упругий батон напоминает вкусом хлеб из детства! Уверена, что буду часто печь этот батон! Он и моей старшей дочке ОЧЕНЬ понравился  )))) И вы попробуйте!...................

 

А еще я очень рада, что нашла для себя другой рецепт хлеба, вкус которго возвращает меня в детство - это Бородинский хлебушек из хлебопечки от Елены (michsenkoeahttp://www.edimdoma.ru/retsepty/62739-borodinskiy-hlebushek-iz-hlebopechki

Пекла его самый первый раз без хлебопечки..., на "живом огне" в духовке, выложив тесто в форму для кекса. Получилось замечательно! Затем пекла уже и в хлебопечи... Хлебушек слегка сладковатый и влажный... По моим воспоминаниям - настоящий Бородинский!!! 

 

Обязательно хочу сказать о другом интересном и вкусном хлебе, рецепт которого предлагала другая Лена (Elena F.) - Сербский хлеб "Погачицеhttp://www.edimdoma.ru/retsepty/53732-serbskiy-hleb-pogachitse 

Он такой необычный...и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! В моем исполнении он получился...., как получился...  Поэтому зайдите в рецепт к Лене посмотреть на ее красавца!!!  А сам хлеб очень приятно, как есть, так и готовить! Рекомендую попробовать! )))))

 

Есть еще один рецепт от Лены, который в нашей семье прижился надолго... В связи с наличием в холодильнике (очень часто) остатков различных видов сыра...,  меня выручает рецепт ее Сконов или Сырных лепешек http://www.edimdoma.ru/retsepty/50485-skony-ili-syrnye-lepeshki 

Мне кажется их тоже многие уже готовили! ))) Но, значит, напомню о рецепте всем тем, кто его еще не видел. Получается очень вкусно... и сырно!!!!  Мммммм..................................

 

Кстати, еще один рецепт может занять свое достойное место в этом рассказе о хлебе... Это оригинальные Хлебцы "Уголок Франции" от Вики (Ла Ванда) http://www.edimdoma.ru/retsepty/52679-hlebtsy-ugolok-frantsii

Готовятся хлебцы достаточно быстро, и так же быстро съедаются! К тому же, могут выручить вас в случае гостей, или пикника..., или детского праздника! Нравятся ВСЕМ!!! 

 

Еще один оригинальный рецепт хлеба - Чесночный хлеб от Ларисы...http://www.edimdoma.ru/retsepty/52596-chesnochnyy-hleb 

Вы знаете, я еще никогда не пекла чесночные пампушки к борщу... )))) Но, этот хлебушек (итальянского происхождения) мне понравилось подавать именно к русскому борщу!!!  А готовить его одно удовольствие! Еще и с добавлением кукурузной муки... )))) Пеките на здоровье! 

 

Совсем недавно Таня (Hilda) публиковала рецепт Хлеба без вымешивания... Я тоже делала этот хлеб не так давно... Рецепт удивляет своей простотой приготовления и одновременно красивым и вкусным результатом!  http://www.edimdoma.ru/retsepty/64765-hleb-bez-vymeshivaniya-ot-minimalista-marka-bittmana Уверена, что не пожалеете, если испечете такой хлебушек! При всей простоте его приготовления нужно просто придерживаться нескольких несложных правил, и тогда все у вас получится!!! )))))

 

А закончу я этот пост о ХЛЕБЕ сладкой Творожной косой (без дрожжей) от Юли  http://www.edimdoma.ru/retsepty/63663-tvorozhnaya-kosa-bez-drozhzhey

Сдобно, вкусно и красиво!!! Нам очень понравилась...  К завтраку (или к вечернему чаю ) просто замечательно!!! )))) 

 

Здесь, я, пожалуй, пока закончу делиться с вами опробованными рецептами хлеба... )))) Если честно, у меня в планах еще много рецептов из тех, что хотелось бы опробовать! Поэтому уверена, будет чем еще поделиться... )))) Буду рада, если и из этих рецептов вам что-нибудь приглянется настолько, что захочется попробовать приготовить и порадовать своих близкиз свежим домашних ХЛЕБОМ!!! 

В завершение просто процитирую Р.Бертине: "В хлебопечении нет ничего загадочного или страшного, да и выдающийся талант вовсе не обязателен. Печь могут все..." 

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 144
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
29.09.2014 08:27:35

Ирочка, большое спасибо за такой теплый пост. Где хлеб - там домом пахнет! Сколько же интересных рецептов! Как приготовлено! Как хорошо здесь у тебя!💖💖💖

burro.salvia
burro.salvia
08.10.2014 01:20:03
Елена,

Леночка, СПАСИБО..... за тепло....., и за дом.... )))) Мне очень приятно, что этот пост вызвал в тебе такие приятные ассоциации!!! 😍 Домашний хлеб - это всегда здОрово!!!... 😇 А мне уже пора снова о хлебе написать.... 😃😌

vicky
vicky
29.09.2014 02:42:01

Как мне пост понравился, Ира и словами не описать!! 🌹как то мимо меня пост прошел 😟а в нем столько прекрасного и неиспробованного 😇 и вообще расстроила ты меня, дорогая 😎 я тут возомнила из себя хлебопечку великую, потому как пару хлебушков спекла, а мне еще пахать и пахать, чтобы до твоего уровня добраться😍пошла назад по посту рецепты собирать в кк, почти все они мне незнакомыми оказались 😃

burro.salvia
burro.salvia
08.10.2014 01:16:42
vicky,

Вика!!! Ну, видишь как, ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА!!!! 😄😄 Это я о себе и о тебе одновременно! 😀 О себе, что поздно отвечаю на твой комментарий!.... 😌😌😌 О тебе, что пост сначала "прошел мимо"..., но все-таки ты его прочла, да и еще что-то полезное для себя извлекла!... 😃 Мне ОЧЕНЬ приятно, что все тебе понравилось!... Время так летит! У меня уже и на второй такой же "хлебный" пост набралось отчетов!..... 😇 А еще я видела на днях, что ты тоже свои хлеба выставила (а прибедняешься, что тебе еще "пахать и пахать" 😉) Пошла к тебе в гости 🐾🐾🐾

vicky
vicky
08.10.2014 13:57:54
Lyudmilae
Lyudmilae
09.04.2014 07:25:54

Как много рецептов вкусного хлебушка! Жаль, что нужно бежать на работу, а то прям сейчас бы занялась. Рада, что фокачча понравилась)) Взяла на заметку, в первую очередь, хлеб без вымешивания и твои слоистые булочки хочу попробовать))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
09.04.2014 15:46:07
Lyudmilae,

Люда, ОЧЕНЬ РАДА, что и тебе пост был интересен!!! 😘 Будет приятно услышать твое мнение о булочках! )))) Нам они очень приглянулись!!! 😋🌻

Елена
Елена
29.03.2014 10:13:44

Добрый день! Помыкалась по сайту, но не нашла, где можно задать вопрос, а Ваша тема мне как раз актуальна. Скажите, пожалуйста, девочки, если кладешь зрелое тесто, как говорит Бертине, нужно ли уменьшать количество дрожжей?
Если написала не туда, прошу извинить 😊

Марина
Марина
29.03.2014 11:24:07
Елена,

Елена, я не уменьшаю кол-во дрожжей в таком случае😌 ведь старое тесто добавляет аромат и все, ну насколько я знаю😌

Елена
Елена
29.03.2014 11:25:44
Марина,

Так дело в том, что у меня со старым тестом новое поднимается очень быстро и много pooh_lol

Марина
Марина
29.03.2014 11:30:56
Елена,

а на 500г муки сколько Вы берете дрожжей ?

Елена
Елена
29.03.2014 11:33:02
Марина,

10 грамм свежих дрожжей.

Марина
Марина
29.03.2014 11:36:57
Елена,

я кладу столько же: 500г муки, 200г старого теста, 290г воды, 10г свежих или 7 сухих дрожжей и соль 10г.... тесто подходит как самое обычное, просто более ароматноеpooh_lol вы меня в тупик загнали😎

Елена
Елена
29.03.2014 11:41:15
Марина,

pooh_lol Попробую все таки убавить дрожжи, потом напишу. Спасибо за разговор 😊

Марина
Марина
29.03.2014 11:42:40
Елена,

😘 хотела помочь советом😌 но сама опростоволосиласьpooh_lol

Елена
Елена
29.03.2014 11:47:05
Марина,

Да очень все хорошо, я узнала еще мнение, все нормально pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
09.04.2014 02:43:24
Елена,

Елена, извините, что с опозданием отвечаю.... Уже все комментарии к этому посту ушли....и я не видела.... ))) У меня не очень большой опыт по хлебу! И Бертине я только осваиваю!..... 😄 Но, готовя со зрелым тестом еще по советам одного известного пекаря в Италии..., я уменьшаю количество дрожжей, если добавляю зрелое тесто! 😊 Может быть кто-нибудь еще откликнется?..... 😌

Елена
Елена
10.04.2014 08:25:46
burro.salvia,

Привет, я тоже опытным путем пришла, что нужно слегка уменьшить. Спасибо за ответ 😊

Показать еще комментарии