+ 1000
+ 1000

Батон молочный

Батон молочный
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1персону
 

ОПИСАНИЕ

Я очень люблю домашний хлеб и пеку довольно часто. Каждый раз хочется попробовать что-то новенькое. Но есть один, который я пеку постоянно - это батон. Ароматный, румяный и не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продают в магазине. Этот батон как раз такой, каким мы помним его из детства, еще в советские времена. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Пищевая ценность блюда

2244
кКал
95%
Белки55 г
Жиры54 г
Углеводы391 г
% от дневной нормы
14 %
10 %
28 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
475 г
50 мл
200 мл
1 ч. л.
1 ст. л.
2 ст. л.
1 ч. л.
1 шт.
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту53

Добавить фотографию
еще 49
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/9

Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.
Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.
На весь экран

шаг 2/9

В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить нетугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час.
На весь экран

шаг 3/9

Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.
Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.
На весь экран

шаг 4/9

Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.
Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.
На весь экран

шаг 5/9

Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.
Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.
На весь экран

шаг 6/9

Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба, он становится плотным, ровным с хорошей текстурой. Сформироованный таким образом батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут.
На весь экран

шаг 7/9

Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом.
Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом.
На весь экран

шаг 8/9

Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 30 минут до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.
На весь экран

шаг 9/9

Вот такой разрез у нашего батона. Приятного аппетита!
Вот такой разрез у нашего батона. Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 133
Отправить
Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Аленушка, спасибо за отличный рецепт! Очень душевный, вкусный, красивый, румяный батон получается. Просто красавец :))) Пекла уже неоднократно, рецепт никогда не подводит!

Марина
Марина
5 месяцев назад

Очень понравился батон, пахнет просто сказочно сдобой! домашние сказали, что не очень сладко и слопали батон за день, буду использовать этот рецепт, спасибо!

Sweet
Sweet
5 месяцев назад

Батон очень вкусный😋. У меня , правда, пористый получился: в тесте было много мелких пузырьков и избавиться от них не удалось, но для меня это не важно😉

Оксана
Оксана
5 месяцев назад

Вот не верьте тем, кто пишет, что батон не получается! Уже не первый раз пеку именно по этому рецепту, получается восхитительно! Вкусный, нежный, ароматный! Спасибо за рецепт!!

Владислав
Владислав
6 месяцев назад

Отличный батон получился. Сдобный и вкусный. Как раз к чаю. Спасибо за рецепт.

Показать еще комментарии