Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"

апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"
апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"
апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"
52745 ed4 square100
апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"
апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Почему «Барселона»? Большего любителя шоколада, апельсина и... Испании, чем любимый человек (он же муж))) найти тяжело. «...И снова хочу в Барселону!!! а ты там был??? нет, снова хочу!!!» После первой дегустации мужем этого шоколадно-апельсинового он и получил название «Барселона». На вопрос: «почему?» был однозначный ответ: «Шоколад привезли испанцы, а у сочных солнечных апельсинов — родина одна — это Испания! Поэтому и «Барселона»...... Скажу честно, первый вариант я не выложила... потому как.... оформление подвело... и после пробы вносились коррективы. Ну собственно, и сам десерт.... Основа: нежный шоколадный бисквит, в сочетании с кусочками кофейных апельсиновых цукатов (да, да я не ошиблась.... именно кофейных) и тонкими хрустящими пластинками шоколада с миндальным пралине, который очень удачно дополняет привкус апельсина. Кофейные апельсиновые цукаты - не твердые засахаренные кусочки, а, наоборот, мягкие, с неожиданным кофейным вкусом. Шоколадно-апельсиновый мусс-сабайон, а вот здесь я теряюсь в догадках, как это описать)))), пусть будет так: чуть привкус детства, от желтка и шоколадно-нежный вкус.... ну и последний штрих... опционально)))) … шарик ганаша из белого шоколада на апельсиново-мятном соке.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

1. Шоколадный бисквит без муки:
1.1. шоколад черный – 70 г
1.2. яичные желтки – 5 шт.
1.3. сахар – 180 г
1.4. яичные белки - 4 шт.

2. Апельсиново-кофейный сироп — 100 г:
2.1. шкурка апельсинов — 3 шт. (в смысле от 3-х апельсинов)
2.2. чашка «американо»
2.3. сахар — 200 г (на самом деле, взвесьте апельсиновые корочки и столько же возьмите сахара)

3. Пластинки шоколада с миндальным пралине:
3.1. шоколад — 50 г
3.2. миндаль — 50 г
3.3. сахар — 50 г

4. «Бисквитная масса» - перемешанные кусочки шоколадного бисквита (1) с глазурью, молотым миндалем и апельсиново-кофейными цукатами:
4.1. половина шоколадного бисквита (1)
4.2. миндаль — 100 г
4.3. апельсиново-кофейные цукаты — 100 г (см. в приготовлении пункт 2)
4.4. 1/3 шоколадной глазури (7), без желатина

5. Шоколадно-апельсиновый мусс-сабайон:
5.1. сахар - 70 г
5.2. апельсиновый сок - 100 г
5.3. желтки — 3 шт.
5.4. шоколад — 100 г
5.5. сливки — 150 г

6. Ганаш из белого шоколада на апельсиново-мятном соке.
6.1. белый шоколад — 70 г
6.2. апельсиновый сок — 50 г
6.3. мята

7. Шоколадная глазурь:
7.1. апельсиновый сок - 175 мл
7.2. сливки 33% - 100 мл
7.3. сироп глюкозы - 25 г
7.4. сахар - 125 г
7.5. какао — 60 г
7.6. желатин — 5 г

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
1. шоколадный бисквит без муки Разогрейте духовку до 180 градусов. Взить отдельно желтки и белки, добавляя сахар в равных пропорциях. Растопить шоколад. Ввести и хорошо вымешать шоколад с желтками. В несколько заходов аккуратно ввести белки и вымешать. Выложить тесто на противень, на пергамент, толщиной в 1-1.5 см, разровнять. Выпекать 20-25 минут, выключить духовку, приоткрыть чуть дверцу и дать остыть коржу в духовке. Когда корж полностью остынет – снять пергамент.
На весь экран
шаг 2
2. апельсиново-кофейный сироп: Срежьте с нескольких апельсинов кожицу и порежьте мелкими ломтиками (если апельсины крупные (то бишь испанские)))), то можно выдавить сока до 70%, а в среднем возьмите из расчета 40-50% сока, так как в рецепте нужно 325 г сока, соответственно нужно 600-700 г апельсинов), проварите несколько раз, каждый раз сливая воду и заливая кожицу холодной водой. Сварите чашку ароматного американо, добавьте сахар 1:1 и залейте этим сиропом будущие цукаты... варите 40-50 минут Откиньте на дуршлаг/сито цукаты, вот и получился нужный сироп. Мне было проще... так как перед Новым годом у меня была апельсиновая эпопея))))... варила цукаты: с кофе, розмарином, тимьяном, имбирем... и теперь у меня эта красота стоит на полке.
На весь экран
шаг 3
3. пластинки шоколада с миндальным пралине: Растопить шоколад, вылить на лист пленки (у меня плотный полиэтилен... был раньше, сейчас купила специальный лист для шоколада с рельефным фоном), посыпать пралине и убрать в холодильник. Для пралине: орехи слегка обжарить, разложить на пергаменте, сахар растопить в кастрюльке, довести до карамельного цвета, затем вылить сверху на орехи, когда масса застынет поломать на кусочки и перемолоть мелко в процессоре.
На весь экран
шаг 4
4. «бисквитная масса»: Разломайте остатки бисквитного коржа, на мелкие кусочки, миндаль перемолоть в блендере. Смешайте все ингредиенты (4), оставьте при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 5
5. Шоколадно-апельсиновый мусс-сабайон: Хорошо охладите сливки и взбейте их. Взбейте желтки с сахаром. Доведите до кипения апельсиновый сок. И тоненькой струйкой введите в желтки, постоянно помешивая. Перелейте желтки с соком в металлическую кастрюльку и поставьте на самый маленький огонь (везде рекомендуется на водяной бане это делать, но.. это долго, если будете все время взбивать венчиком процесс ускориться в разы), постоянно взбивая венчиком, для получения нужной консистенции (крема) уйдет от 3 до 6 минут. Растопите шоколад (температура больше 40 градусов) и начинайте постепенно вводить взбитые сливки (в 2-3 захода), затем введите остывший сабайон и аккуратно все перемешайте.
На весь экран
шаг 6
6. ганаш из белого шоколада на апельсиново-мятном соке: Мелко-мелко нарежьте мятные листики, залейте горячим апельсиновым соком и дайте настояться. Процедите. Апельсиново-мятный сок доведите до кипения и положите белый шоколад. Когда весь шоколад растает, взбейте массу (но внимательно следите за процессом, чтобы шоколад не начал собираться в крошку). Поставьте в морозилку до полного застывания.
На весь экран
шаг 7
7. Шоколадная глазурь: Желатин замочить в холодной воде. В кастрюльке смешать воду, сливки, сахар и глюкозу. Довести до кипения. Постепенно всыпать какао, постоянно мешая венчиком. Довести смесь до кипения. Снять с огня и добавить отжатый желатин. Остудить до ~35 градусов при комнатной температуре, не убирая в холодильник.
На весь экран
шаг 8
Сборка: Мусс (5) выложить в силиконовые формочки и поставить в морозилку Формочкой вырезаю из бисквита (1) кружочки. Эту основу пропитываю апельсиново-кофейным сиропом (2). Ломаю на пластинки шоколад с пралине (3) и укладываю их сверху на пропитанный бисквит. Сверху укладываю «бисквитную массу» (4) Достаем застывший мусс (5) из морозилки и выкладываем его сверху на нашу основу Скатываем шарик ганаша (6) приминаем его с одной стороны и укладываем сверху на мусс Ставим десерт на решетку и поливаем глазурью, пока глазурь не покроет весь десерт. Пока глазурь не застыла, низ десерта украшаем миндальными лепестками. ВСЕ!!! убираем десерт в холодильник. До приезда «дегустаторов»))))) Если есть желание, можно сделать шоколадные украшения..... на свое усмотрение В общем, мне довольно сложно описать этот невероятный вкус. Попробуйте - и поймете все сами И еще, я составляла описание, намного дольше, чем готовила ЭТО))))
Сборка: Мусс (5) выложить в силиконовые формочки и поставить в морозилку Формочкой вырезаю из бисквита (1) кружочки. Эту основу пропитываю апельсиново-кофейным сиропом (2). Ломаю на пластинки шоколад с пралине (3) и укладываю их сверху на пропитанный бисквит. Сверху укладываю «бисквитную массу» (4) Достаем застывший мусс (5) из морозилки и выкладываем его сверху на нашу основу Скатываем шарик ганаша (6) приминаем его с одной стороны и укладываем сверху на мусс Ставим десерт на решетку и поливаем глазурью, пока глазурь не покроет весь десерт. Пока глазурь не застыла, низ десерта украшаем миндальными лепестками. ВСЕ!!! убираем десерт в холодильник. До приезда «дегустаторов»))))) Если есть желание, можно сделать шоколадные украшения..... на свое усмотрение В общем, мне довольно сложно описать этот невероятный вкус. Попробуйте - и поймете все сами И еще, я составляла описание, намного дольше, чем готовила ЭТО))))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 31
Ed4 square50
Отправить
вжик
вжик
29.03.2013 14:23:15

Спасибо всем-всем!!!! за такую бурную поддержку!!!! Я просто..... смущена!!!
Ваши добрые слова -- добавят настойчивости! Уже думаю над следующим ....)))))
💖💖💖

Кошка-ма
Кошка-ма
28.03.2013 01:12:08

Боже, какой кропотливый труд!!! Повторить, пожалуй, даже не решусь. Сегодня мои восхищения Вам! 💐🌸🌷🌹🌺

Аня радуга
Аня радуга
27.03.2013 23:51:40

описание не дочитала, так как захлебнулась слюной!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol Уже хочу кусочек "Барселоны" 😋💐

irushka78
irushka78
27.03.2013 23:20:35

Это просто наслаждение вкусом!!!Отличный десерт!!Проделана огромная работа и...... результат соответствующий!!!Умничка!!!😍😍💐💐💐

Elen@Lat
Elen@Lat
27.03.2013 23:08:44

Ну просто супер, десерт))))))Столько старания, но такой шоколадный, супер!!!💐

Показать еще комментарии