Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Торт «Спартак»

Торт «Спартак»
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мой рецепт «Спартака» отличается от приведенных на сайте Едим Дома. Этот рецепт порадует всех без исключения! Торт получается высоким, вкусным, в меру сладким и очень-очень эффектным! Отличная идея для 8-го марта или любого другого семейного застолья. 

Теперь подробнее о самом торте. Шесть шоколадных коржей на желтках, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки, сметаны, сливок и шоколадного ликера, с дополнительной прослойкой из грецкого ореха и чернослива и все это покрыто шоколадной глазурью и украшено ягодами физалиса. Ну кто тут устоит?! 

Такого плана торты я обычно готовлю в 2 захода. Вечером пеку коржи, а утром делаю крем и украшаю. Затем торт отправляю в холодильник, где он успевает пропитаться до застолья.

Для глазури берем темный шоколад (в ингредиентах не нашла такого). Глазурь очень хороша тем, что при покрытии она не течет, а ложится сразу слоем и застывает. Так что берите на заметку, хозяюшки!

С наступающим 8 марта, девочки!  

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
230 г
1 щепотка
1 ст. л.
1 ст. л.
150 г
280 г
45 г
½ ч. л.
1 ч. л.
4 ст. л.
4 шт.
Крем
1 банка
250 г
1 стакан
2 ч. л.
150 г
150 г
Глазурь
150 г
150 мл
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
233747 ed4 square150
233588 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Желтки отделить от белков. И растереть с 4-мя столовыми ложками кипятка, щепоткой соли и ванильным сахаром (я делала на низких оборотах миксера).
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Желтки отделить от белков. И растереть с 4-мя столовыми ложками кипятка, щепоткой соли и ванильным сахаром (я делала на низких оборотах миксера).
На весь экран
шаг 2
Затем к желткам добавить сахар и взбивать до его растворения.
Затем к желткам добавить сахар и взбивать до его растворения.
На весь экран
шаг 3
Добавить столовую ложку сметаны, размягченное сливочное масло и перемешать.
Добавить столовую ложку сметаны, размягченное сливочное масло и перемешать.
На весь экран
шаг 4
В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.
В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и разрыхлитель.
На весь экран
шаг 5
И просеять это в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким. Так и должно быть.
И просеять это в яично-масляную смесь. Хорошо вымесить тесто. Тесто получится мягким. Так и должно быть.
На весь экран
шаг 6
Укрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Укрыть тесто пленкой и положить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
На весь экран
шаг 7
Из готового теста выпечь 6-7 коржей (у меня получилось семь). Так как тесто мягкое, раскатывать его лучше сразу в тонкий пласт на пекарской бумаге. Если все-таки тесто очень липкое (мука у всех разная), немного добавить муки. Чтобы тесто не липло во время раскатывания, подпылить мукой хорошо и бумагу, и скалку, и руки.
Из готового теста выпечь 6-7 коржей (у меня получилось семь). Так как тесто мягкое, раскатывать его лучше сразу в тонкий пласт на пекарской бумаге. Если все-таки тесто очень липкое (мука у всех разная), немного добавить муки. Чтобы тесто не липло во время раскатывания, подпылить мукой хорошо и бумагу, и скалку, и руки.
На весь экран
шаг 8
Сверху на раскатанное тесто положить тарелку 24 см, обвести ее, получится круг.
Сверху на раскатанное тесто положить тарелку 24 см, обвести ее, получится круг.
На весь экран
шаг 9
Вместе с бумагой круг из теста отправить в заранее разогретую духовку до 180°C. Время выпечки около 6-7 минут. Дать немного остыть и аккуратно снять бумагу с коржа.
Вместе с бумагой круг из теста отправить в заранее разогретую духовку до 180°C. Время выпечки около 6-7 минут. Дать немного остыть и аккуратно снять бумагу с коржа.
На весь экран
шаг 10
Точно также поступить с оставшимся тестом. В итоге...6 готовых коржей.
Точно также поступить с оставшимся тестом. В итоге...6 готовых коржей.
На весь экран
шаг 11
Грецкие орехи порубить (я это сделала с помощью фуд-процессора).
Грецкие орехи порубить (я это сделала с помощью фуд-процессора).
На весь экран
шаг 12
Чернослив нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив нарезать на небольшие кусочки.
На весь экран
шаг 13
Взбить охлажденные сливки.
Взбить охлажденные сливки.
На весь экран
шаг 14
Взбить вареную сгущенку и сметану.
Взбить вареную сгущенку и сметану.
На весь экран
шаг 15
Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать.
Добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать.
На весь экран
шаг 16
Добавить шоколадный ликер (можно заменить коньяком).
Добавить шоколадный ликер (можно заменить коньяком).
На весь экран
шаг 17
Аккуратно размешать. Крем готов!
Аккуратно размешать. Крем готов!
На весь экран
шаг 18
Промазать 1-ый корж кремом.
Промазать 1-ый корж кремом.
На весь экран
шаг 19
Прокладывая между слоями орехи.
Прокладывая между слоями орехи.
На весь экран
шаг 20
Чернослив.
Чернослив.
На весь экран
шаг 21
Также поступить со вторым коржом...
Также поступить со вторым коржом...
На весь экран
шаг 22
И с пятым (предпоследним).
И с пятым (предпоследним).
На весь экран
шаг 23
Последний корж не промазываем, а покроем глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть и добавить в них шоколад и мед.
Последний корж не промазываем, а покроем глазурью. Для этого шоколад поломать на кусочки. Сливки нагреть и добавить в них шоколад и мед.
На весь экран
шаг 24
Размешать до полного растворения шоколада.
Размешать до полного растворения шоколада.
На весь экран
шаг 25
Покроем последний корж шоколадной глазурью. Я просто лила в серединку, а потом немного распределила по всему коржу ложкой. Глазурь хороша: не течет, быстро застывает, зеркальная.
Покроем последний корж шоколадной глазурью. Я просто лила в серединку, а потом немного распределила по всему коржу ложкой. Глазурь хороша: не течет, быстро застывает, зеркальная.
На весь экран
шаг 26
Остатками крема закроем промежутку между коржей (я использовала кисточку).
Остатками крема закроем промежутку между коржей (я использовала кисточку).
На весь экран
шаг 27
Украсила торт золотистыми драже и цветками физалиса.
Украсила торт золотистыми драже и цветками физалиса.
На весь экран
шаг 28
Лакомый кусочек!
Лакомый кусочек!
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(8)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 83
Ed4 square50
Отправить
XeFes
XeFes
19.03.2016 21:30:43

Наташа, пришла поблагодарить Вас за чудесный торт!💐 Пекла его маме на 8 марта, чем очень порадовала и ее и остальных родственников! Торт получается очень нежный, не приторно сладкий, с легкой ноткой чернослива. Поскольку тортом должны были угощаться дети, вместо ликера я добавила немного ромовой эссенции. У меня получилось раскатать ровно 7 коржиков из этого количества теста. Тортик прекрасно пропитывается за 4 часа. Фото я добавила, но только без разреза, потому что в гостях его разрезали и смели в момент.pooh_lol

МарциПанка
МарциПанка
20.03.2016 17:51:08
XeFes,

Ксюшенька, огромное спасибо за такой красивый фото-отчет и теплые слова в адрес рецепта! 🌹 🌹 🌹 Печь для мамы - всегда ответственно, а печь по-новому рецепту - вдвойне! Поэтому сердечное спасибо за доверие! 💖 Я очень-очень рада, что торт всем понравился! На здоровье! 🌻 И ко мне лучше на "ты" 😊

XeFes
XeFes
20.03.2016 20:29:36
МарциПанка,

Спасибо за рецепт еще раз! 💐 И конечно будем на ты

Наталия
Наталия
14.03.2016 11:50:07

Наташенька, большое спасибо за прекрасный рецепт! Торт просто замечательный! 💐 💖

МарциПанка
МарциПанка
14.03.2016 14:45:07
Наталия,

Наталия, спасибо за отчет и прекрасное фото к нему! 🌹 💖 Лакомый кусочек! 😋 😋 Я очень рада, что торт пришелся ко двору! 😊 На здоровье вам! 🌻

Оксана
Оксана
10.03.2016 09:25:09

Подскажите, выпеченные коржи получаются как бы твердые и как их храните до следующего дня? Не сомневаюсь, что это вкуснейший торт!

МарциПанка
МарциПанка
10.03.2016 12:18:18
Оксана,

Оксана, да, они после выпечки затвердеют. Я оставила их на столе кухонном просто, проложив бумагой для выпечки. Можно положить в герметичный контейнер, если таковой найдется или завернуть в целлофан (что менее предпочтительнее, т.к. он не пропускает воздух) или в фольгу. Хранить при комнатной температуре. До следующего дня ничего с коржами не приключится. Когда прослоите кремом, обязательно поставьте в холодильник пропитаться, минимум на 3-4 часа, желательно на ночь. Коржи пропитаются под своим весом кремом и станут мягкими. Удачи! 🍀🍀🍀

Надежда
Надежда
04.03.2016 23:28:03

Поздравляю с РД,Наташенька!!!🌹🌹🌹😍

МарциПанка
МарциПанка
04.03.2016 23:36:11
Надежда,

Наденька, благодарю! 🌹 😘

Пьянкова Светлана
Пьянкова Светлана
05.03.2016 18:39:21
МарциПанка,

наташа, добрый вечер. сейчас сделала тесто - мешается только ложкой. так и надо? понятно, что масло подзастынет в холодильнике, но все равно - как его раскатывать (оно ж потечет)? и сколько по времени варите сгущенку?

МарциПанка
МарциПанка
05.03.2016 19:56:07
Пьянкова Светлана,

Света, тесто по консистенции получается мягким, так и должно быть. Я тоже его ложкой в пакет выкладывала)) За 3-4 часа (минимум) в холодильнике оно станет плотнее. Если сомневаетесь - добавьте пару ложек муки сверху, но потом, как оно полежит в холодильнике. Тесто капризное, липкое. При раскатке я все (коврик, тесто, скалку) припыляла мукой. Сгущенка у меня была уже готовая, вареная. Если варите обычную сами, то варите 3-3,5 часа, не забывая подливать воду. Удачи! 🍀🍀🍀

Пьянкова Светлана
Пьянкова Светлана
06.03.2016 19:44:17
МарциПанка,

Наташа, спасибо, что ответили. да, я уже сделала. тесто действительно капризное. но теперь буду знать, что так и должно быть. по вкусу не могу пока сказать - стоит в холодильнике до сих пор, но, безусловно, это должно быть вкусно. осталось почему-то много крема (он достаточно жидкий, много вытекло). а у вас стакан сколько мл - 200 или 250?

МарциПанка
МарциПанка
06.03.2016 20:38:07
Пьянкова Светлана,

Света, стакан 200 мл. Крем не должен был течь. Он не густой получается, но не текучий. На пошаговых фото видно, что он держит форму, в серединке капелька. Вы сливки хорошо взбили? У меня ни капли крема не осталось, коржи диаметром 24 см. у меня. Сгущенка хорошо сварилась? Надеюсь, все получится. Коржи в холодильнике должны пропитаться и стать мягкими. Удачи! 🌹 🍀💖

Пьянкова Светлана
Пьянкова Светлана
07.03.2016 10:35:26
МарциПанка,

да, сливки такой жирности взбиваются хорошо. сгущенку варила чуть больше двух часов (хотела вообще полтора), показалось - разницы от вареной 4 часа нет. сметана, правда, не 20%, а 19%. но не думаю, что это существенно. на фото в разрезе вижу "следы" крема, у меня же впиталось все, но я, правда, ставила наверх (до покрытия глазурью) вес, что прижать коржи, мне показалось, что расстояние между ними значительное и получаются они достаточно твердыми.

МарциПанка
МарциПанка
08.03.2016 21:51:50
Пьянкова Светлана,

Света, вес не надо было ставить! 😢 Коржи твердыми получаются, так и должно быть. Но крем пропитывает их полностью и они становятся мягкими. Ты зря поставила вес, крем весь вытек, а коржи не пропитались. Не капусту маринуем же! Я надеюсь, что торт получился и ты не потратила зря время и продукты! 😮 Я всегда пишу подробно как делаю тот или иной рецепт и если бы вес нужен был, я бы написала. На будущее, никогда не ставь вес на торт. Он под собственным весом немного осядет и все отлично пропитается. На фото в разрезе видно, что торт получается мягким внутри. С 8 Марта тебя! Счастья и любви!!! 🌹 💖

Пьянкова Светлана
Пьянкова Светлана
17.03.2016 20:36:52
МарциПанка,

Наташа, спасибо, учту в следующий раз. Но моим очень понравился торт все равно!

Пьянкова Светлана
Пьянкова Светлана
17.03.2016 21:23:38
МарциПанка,

Наташа, а еще: у меня коржи не совсем ровные получились (по толщине). Вот почему я положила груз. Мне показалось, что своего веса коржам не хватит и они так и останутся твердыми.

МарциПанка
МарциПанка
18.03.2016 21:52:27
Пьянкова Светлана,

Светочка, я очень-очень рада! 🌹😍 На здоровье! 🌻🌻🌻

ТатьянаS
ТатьянаS
04.03.2016 21:13:37

Наташенька,поздравляю с РД!!! 😍🐾💐🐾

МарциПанка
МарциПанка
04.03.2016 23:35:48
ТатьянаS,

Танюша, спасибо! 💗🌸

Показать еще комментарии