+ 1000
+ 1000

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская
Категория
овощи и бобовые
 
Рецепты
96 рецептов

Брюссельская капуста — это весьма популярный представитель семейства крестоцветных. По легенде, выращивать брюссельскую капусту стали еще в 13 веке в Бельгии, откуда она попала в Европу. В нашей стране о ней узнали в середине 19 в., правда, всенародного признания она так и не получила.

В пищу употребляют маленькие зеленые кочанчики, растущие пучками по 20–40 штук на стебле. Брюссельская капуста обладает сладковатым сочным вкусом с легкими ореховыми нотками. Лучше всего выбирать плотные, ярко–зеленые кочанчики одинакового размера, без желтизны и повреждений.

Польза и вред брюссельской капусты обсуждаются многими врачами и диетологами. Ее регулярное употребление благотворно влияет на весь организм: укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу печени, повышает защитные функции организма, нормализует уровень сахара и холестерина. Из–за высокого содержания фолиевой кислоты брюссельскую капусту рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. А еще этот овощ предупреждает развитие онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы и прямой кишки. Впрочем, у него имеются и польза,  и противопоказания. Брюссельская капуста не рекомендована при подагре, повышенной кислотности и проблемах с желудочно–кишечным трактом.  

Применение брюссельской капусты в кулинарии  — такое же, как и у других видов капусты. Это отличный компонент для салатов, закусок, супов, запеканок и гарниров. Органична брюссельская капуста и сама по себе. К примеру, ее можно обжарить в яйце с панировочными сухарями и подать со сметаной. 

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Больше всего я люблю брюссельскую капусту — на мой взгляд, она самая интересная из всех капусток. Брюссельская капуста кажется мне очень веселой, потому что она такая малюсенькая и цвет у нее замечательный, ярко-ярко-зеленый. Кстати, если отварить несколько видов всякой капустки, например брокколи и брюссельскую, и добавить туда спаржи и маленькой стручковой фасоли, в готовом виде все равно выигрывает брюссельская капуста. Потому что, во-первых, она самая красивая на вид и, во-вторых, у нее замечательный ореховый вкус. Брюссельская капуста с оливковым маслом, с солью и перцем — это лучшее, что может быть! Особенно зимой.

 

0
Капуста брюссельская
Едим Дома
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама