Заатар — одна из самых популярных приправ на Ближнем Востоке. Название приправы, состав которой в разных странах может существенно отличаться, дало растение заатар, которое так же называют сирийской душией. Трудно поверить, глядя на фото скромного кустарника, что заатар был известен еще с библейских времен. Однако, это так.
В настоящее время ученые выявили многочисленные полезные свойства этого растения — бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные. По вкусу заатар напоминает нечто среднее между майораном, тимьяном и орегано.
Состав приправы заатар может быть различным,но обычно включает в себя такие ингредиенты, как кунжут и соль. Иногда добавляют в нее зелень петрушки и кориандр, а так же обжаренные семена кумина и чуть—чуть аниса.
Широкое применение приправа заатар находит в кулинарии ближневосточных стран. Ее используют для приготовления мясных и овощных блюд, добавляют в салаты и молочные продукты, смешивают с оливковым маслом, в которое макают хлеб.