
Камбала по-средиземноморски
Описание рецепта
У камбалы нежное, сочное, чуть сладковатое белое мясо, не зря ее называют еще «морской курицей». У нее низкая калорийность и небольшое содержание жира, сбалансированный состав аминокислот и белков, она богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Для маринования рыбы использовала тапенаду. Рыбу предварительно не обжаривала, она проводит на сковороде в овощах всего 10 минут. Получается очень вкусное, ароматное блюдо.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- камбала760г
- лук репчатый1шт.
- помидоры консервированные в собственном соку250г
- помидоры2шт.
- помидоры вяленые в масле30г
- сельдерей стебли1.5шт.
- перец болгарский желтый0.3шт.
- маслины без косточек10шт.
- оливковое масло2ст. л.
- вино белое сухое45мл
- рыбный бульон70мл
- итальянские травы2щепотка
- чеснок молодой1зубчик
- базилик свежий1веточка
- перец черный свежемолотый2щепотка
- соль1щепотка
- Тапенада
- маслины без косточек7шт.
- чеснок молодой2зубчик
- лимонный сок2.5ч. л.
- лимонная цедра0.7ч. л.
- каперсы маринованные1ч. л.
- оливковое масло3ст. л.
- базилик свежий4лист
- соль2щепотка
Пищевая ценность
- Белки35г38.89% от дневной нормы
- Жиры26г32.50% от дневной нормы
- Углеводы10г3.33% от дневной нормы
- Калории419кКал17.46% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Разморозить камбалу не до конца, оставить ее чуть подмороженной. У меня здесь две камбалы без головы и внутренностей. Почистить. - Шаг 2
Снять филе. Это удобнее делать с чуть подмороженной рыбы. Вдоль спинки (по середине) острым ножом сделать разрез. - Шаг 3
Ножом, расположив его вдоль позвоночника, снять филе сначала с одной стороны, потом с другой. - Шаг 4
Одно филе отделено. - Шаг 5
Снять второе филе с другой стороны от позвоночника. Перевернуть рыбу на другую сторону. Повторить эту операцию. Так же поступить со второй камбалой. - Шаг 6
Получилось восемь кусков филе камбалы. Кожу не снимать. - Шаг 7
Духовку разогреть до 180°C. Почистить репчатый лук, чеснок. С лимона снять цедру на мелкой терке. Выдавить лимонный сок. Приготовить тапенаду. Смешать в ступке нарезанный чеснок, нарезанные маслины, базилик, цедру, каперсы, соль, перец, растолочь, добавляя лимонный сок. Добавить оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить. - Шаг 8
Замариновать камбалу на 20 минут в приготовленной смеси. - Шаг 9
Нарезать кубиками примерно одной величины стебли сельдерея, болгарский перец, лук, вяленые помидоры. - Шаг 10
Приготовить помидоры. Нанести крестообразные насечки у плодоножки. На 30–40 секунд поместить в кипяток, снять шкурку, нарезать на кубики. Маслины нарезать на половинки. - Шаг 11
Разогреть сковороду с оливковым маслом и раздавленным с помощью ножа зубчиком чеснока, через некоторое время чеснок вынуть из сковороды, поместить лук, обжарить слегка (до прозрачности). Через несколько минут добавить сельдерей, болгарский перец, вяленые помидоры. - Шаг 12
Добавить вино, выпарить недолго, добавить горячий рыбный бульон, потушить несколько минут. - Шаг 13
Добавить маслины, помидоры в собственном соку, посолить, поперчить, добавить итальянские травы. - Шаг 14
На овощи поместить тапенаду вместе с филе камбалы, которую разместить темной частью вниз. - Шаг 15
Добавить нарезанные листья базилика. Накрыть сковороду крышкой с клапаном для выхода пара. Готовить 10 минут на умеренном огне. Если у вас более крупная камбала, увеличьте время на пару минут. Не переворачивать камбалу. Благодаря шкурке рыба прекрасно сохранила форму после приготовления. - Шаг 16
Получилась очень вкусная, нежная рыбка в ароматных овощах. - Шаг 17
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Топ-5 самых популярных блюд по рецептам "Едим Дома" в 2025 году: Азия наступает, но национальная кухня не сдается

Подаем холодец по-новому — порционно и с шапочкой из желе из хрена: такой тренд мы одобряем

Новый год в историях: редакция "Едим Дома" делится своими традициями и воспоминаниями

















Комментарии
4Интересный рецепт! Спасибо большое)
Очень красивое блюдо. И, уверена, вкусное. Надо попробовать. Главное, не облажаться с филетированием. 😉 Хотя, даже если и порвется рыба, все равно будет вкусно.
Ох, как рыбки захотелось 🐟 🙂
волшебно