Камбала по-средиземноморски

Камбала по-средиземноморски

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

У камбалы нежное, сочное, чуть сладковатое белое мясо, не зря ее называют еще «морской курицей». У нее низкая калорийность и небольшое содержание жира, сбалансированный состав аминокислот и белков, она богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Для маринования рыбы использовала тапенаду. Рыбу предварительно не обжаривала, она проводит на сковороде в овощах всего 10 минут. Получается очень вкусное, ароматное блюдо.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки35г
    38.89% от дневной нормы
  • Жиры26г
    32.50% от дневной нормы
  • Углеводы10г
    3.33% от дневной нормы
  • Калории419кКал
    17.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Разморозить камбалу не до конца, оставить ее чуть подмороженной. У меня здесь две камбалы без головы и внутренностей. Почистить.
    Разморозить камбалу не до конца, оставить ее чуть подмороженной. У меня здесь две камбалы без головы и внутренностей. Почистить.
  • Шаг 2 Снять филе. Это удобнее делать с чуть подмороженной рыбы. Вдоль спинки (по середине) острым ножом сделать разрез.
    Снять филе. Это удобнее делать с чуть подмороженной рыбы. Вдоль спинки (по середине) острым ножом сделать разрез.
  • Шаг 3 Ножом, расположив его вдоль позвоночника, снять филе сначала с одной стороны, потом с другой.
    Ножом, расположив его вдоль позвоночника, снять филе сначала с одной стороны, потом с другой.
  • Шаг 4 Одно филе отделено.
    Одно филе отделено.
  • Шаг 5 Снять второе филе с другой стороны от позвоночника. Перевернуть рыбу на другую сторону. Повторить эту операцию. Так же поступить со второй камбалой.
    Снять второе филе с другой стороны от позвоночника. Перевернуть рыбу на другую сторону. Повторить эту операцию. Так же поступить со второй камбалой.
  • Шаг 6 Получилось восемь кусков филе камбалы. Кожу не снимать.
    Получилось восемь кусков филе камбалы. Кожу не снимать.
  • Шаг 7 Духовку разогреть до 180°C. Почистить репчатый лук, чеснок. С лимона снять цедру на мелкой терке. Выдавить лимонный сок. Приготовить тапенаду. Смешать в ступке нарезанный чеснок, нарезанные маслины, базилик, цедру, каперсы, соль, перец, растолочь, добавляя лимонный сок. Добавить оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить.
    Духовку разогреть до 180°C. Почистить репчатый лук, чеснок. С лимона снять цедру на мелкой терке. Выдавить лимонный сок. Приготовить тапенаду. Смешать в ступке нарезанный чеснок, нарезанные маслины, базилик, цедру, каперсы, соль, перец, растолочь, добавляя лимонный сок. Добавить оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить.
  • Шаг 8 Замариновать камбалу на 20 минут в приготовленной смеси.
    Замариновать камбалу на 20 минут в приготовленной смеси.
  • Шаг 9 Нарезать кубиками примерно одной величины стебли сельдерея, болгарский перец, лук, вяленые помидоры.
    Нарезать кубиками примерно одной величины стебли сельдерея, болгарский перец, лук, вяленые помидоры.
  • Шаг 10 Приготовить помидоры. Нанести крестообразные насечки у плодоножки. На 30–40 секунд поместить в кипяток, снять шкурку, нарезать на кубики. Маслины нарезать на половинки.
    Приготовить помидоры. Нанести крестообразные насечки у плодоножки. На 30–40 секунд поместить в кипяток, снять шкурку, нарезать на кубики. Маслины нарезать на половинки.
  • Шаг 11 Разогреть сковороду с оливковым маслом и раздавленным с помощью ножа зубчиком чеснока, через некоторое время чеснок вынуть из сковороды, поместить лук, обжарить слегка (до прозрачности). Через несколько минут добавить сельдерей, болгарский перец, вяленые помидоры.
    Разогреть сковороду с оливковым маслом и раздавленным с помощью ножа зубчиком чеснока, через некоторое время чеснок вынуть из сковороды, поместить лук, обжарить слегка (до прозрачности). Через несколько минут добавить сельдерей, болгарский перец, вяленые помидоры.
  • Шаг 12 Добавить вино, выпарить недолго, добавить горячий рыбный бульон, потушить несколько минут.
    Добавить вино, выпарить недолго, добавить горячий рыбный бульон, потушить несколько минут.
  • Шаг 13 Добавить маслины, помидоры в собственном соку, посолить, поперчить, добавить итальянские травы.
    Добавить маслины, помидоры в собственном соку, посолить, поперчить, добавить итальянские травы.
  • Шаг 14 На овощи поместить тапенаду вместе с филе камбалы, которую разместить темной частью вниз.
    На овощи поместить тапенаду вместе с филе камбалы, которую разместить темной частью вниз.
  • Шаг 15 Добавить нарезанные листья базилика. Накрыть сковороду крышкой с клапаном для выхода пара. Готовить 10 минут на умеренном огне. Если у вас более крупная камбала, увеличьте время на пару минут. Не переворачивать камбалу. Благодаря шкурке рыба прекрасно сохранила форму после приготовления.
    Добавить нарезанные листья базилика. Накрыть сковороду крышкой с клапаном для выхода пара. Готовить 10 минут на умеренном огне. Если у вас более крупная камбала, увеличьте время на пару минут. Не переворачивать камбалу. Благодаря шкурке рыба прекрасно сохранила форму после приготовления.
  • Шаг 16 Получилась очень вкусная, нежная рыбка в ароматных овощах.
    Получилась очень вкусная, нежная рыбка в ароматных овощах.
  • Шаг 17 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить45
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • K

     Интересный рецепт! Спасибо большое)

    • bellaira

       Очень красивое блюдо. И, уверена, вкусное. Надо попробовать. Главное, не облажаться с филетированием. 😉 Хотя, даже если и порвется рыба, все равно будет вкусно.

      • Наталья

         Ох, как рыбки захотелось 🐟 🙂

        • Elena1639

           волшебно

          Оставить комментарий