Бородинский хлеб

Бородинский хлеб

Время приготовления 4 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Хочу поделиться своим проверенным рецептом бородинского хлеба. Я пеку его уже несколько лет, с тех пор, как купила хлебопечку. И честно признаюсь, что уже не помню, где нашла этот рецепт. Но из все испробованных он самыйвкусный и настоящий. Я пеку его в хлебопечке, но когда-то ошиблась и вместо режима "хлеб" поставила режим "тесто" и потом допекала его в духовке. Результат был ничем не хуже. Поэтому при отсутствии хлебопечки можно смело печь хлеб в духовке. Для рецепта желательно использовать муку ржаную обдирную.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки62г
    68.89% от дневной нормы
  • Жиры41г
    51.25% от дневной нормы
  • Углеводы470г
    156.67% от дневной нормы
  • Калории2481кКал
    103.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ms Frisella
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Снежинка Татьяна

Шаги рецепта

  • Подготовка Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
    Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
  • Шаг 1 И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
    И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
  • Шаг 2 В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла  жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
    В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
  • Шаг 3 Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую)). Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
    Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую)). Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
Оценить548
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • кондакова

     Наверное я единственный человек на этом сайте который не испек по вашему рецепту ваш Бородинский )) Дело в том что я живу в Турции и это удовольствие как солод здесь вообще как и многое другое просто не продается... Мне на Новый год привезли в подарок из Москвы солод... Теперь есть возможность опробовать Ваш рецепт только как мне высчитать количество солода ? И количество жидкости ? Буду рада если Вы ответите.

    • Снежинка Татьяна

       Мариночка, спасибо большое за хлебушек!!!😘 Вкусняшный😋😋😋 Ароматный такой, в общем, какой и должен быть! Я делала полпорции, в хлебопечке, поэтому не такой высокий😊 Но текстура именно, как я люблю, мелкопористая😍 Концентрат квасного сусла отлично вписалсяpooh_lol

      • МаринаL
        МаринаLАвтор рецепта

         Ух, какой красавчик!😍Ты таки нашла солод?

        • Ms Frisella

           Марин, хлеб получился отменный!😚 Спасибо тебе за рецепт!! 💐

          • burro.salvia

             Марина, привет! Подскажи, пожалуйста, а соль-сахар ты кладешь в этот хлеб??? Я не нашла!.. Спасибо! 🌷😌

            Оставить комментарий