
Бородинский хлеб
Описание рецепта
Хочу поделиться своим проверенным рецептом бородинского хлеба. Я пеку его уже несколько лет, с тех пор, как купила хлебопечку. И честно признаюсь, что уже не помню, где нашла этот рецепт. Но из все испробованных он самыйвкусный и настоящий. Я пеку его в хлебопечке, но когда-то ошиблась и вместо режима "хлеб" поставила режим "тесто" и потом допекала его в духовке. Результат был ничем не хуже. Поэтому при отсутствии хлебопечки можно смело печь хлеб в духовке. Для рецепта желательно использовать муку ржаную обдирную.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука200.0г
- ржаная мука400.0г
- солод жидкий30.0г
- яблочный уксус10.0мл
- тмин молотыйпо вкусу
- кориандр молотыйпо вкусу
- дрожжи сухие2.0ч. л.
- масло подсолнечное30.0мл
- соль морская2.5ч. л.
- сахар белый2.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки62г68.89% от дневной нормы
- Жиры41г51.25% от дневной нормы
- Углеводы470г156.67% от дневной нормы
- Калории2481кКал103.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан. - Шаг 1
И доливаем теплой водой до отметки 410 мл. - Шаг 2
В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут. - Шаг 3
Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую)). Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Это не деменция: проблемы с памятью и затуманенность сознания может вызывать дефицит этого витамина

Стоимость квартир в столице пересчитали в необычной "валюте": счастье купить нельзя, а шаурму — можно

Не совместимы с лекарствами: это популярное увлечение вовсе не так безобидно, как кажется


























Комментарии
28Наверное я единственный человек на этом сайте который не испек по вашему рецепту ваш Бородинский )) Дело в том что я живу в Турции и это удовольствие как солод здесь вообще как и многое другое просто не продается... Мне на Новый год привезли в подарок из Москвы солод... Теперь есть возможность опробовать Ваш рецепт только как мне высчитать количество солода ? И количество жидкости ? Буду рада если Вы ответите.
Мариночка, спасибо большое за хлебушек!!!😘 Вкусняшный😋😋😋 Ароматный такой, в общем, какой и должен быть! Я делала полпорции, в хлебопечке, поэтому не такой высокий😊 Но текстура именно, как я люблю, мелкопористая😍 Концентрат квасного сусла отлично вписалсяpooh_lol
Ух, какой красавчик!😍Ты таки нашла солод?
Марин, хлеб получился отменный!😚 Спасибо тебе за рецепт!! 💐
Марина, привет! Подскажи, пожалуйста, а соль-сахар ты кладешь в этот хлеб??? Я не нашла!.. Спасибо! 🌷😌