Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Здравствуйте, друзья! Поздравляю с Новым 2015 годом! Здоровья вам, благополучия, сладких каникул!

Этот рецепт из моей кулинарной тетради, которой более двадцати лет....с детства увлекалась кулинарией...

Из нескольких вариантов "Птичьего молока" прижился у меня только этот и стал моим фирменным, самым любимым и долгожданным. Пожалуй, за столько лет я пекла этот торт не менее двадцати раз: на праздники, дни рождения свои, родственников и коллег. И всегда он пользуется всеобщим успехом. Думаю, это о многом говорит))) 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки11г
    12.22% от дневной нормы
  • Жиры21г
    26.25% от дневной нормы
  • Углеводы52г
    17.33% от дневной нормы
  • Калории440кКал
    18.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
НатаВИ
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Marina Bogdanova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
МарциПанка
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
МарциПанка
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
МарциПанка
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана Ф.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
МарциПанка
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Cupcake
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Cupcake
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Светлана А.
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Cupcake
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Cupcake
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Горькая Любовь
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ekaterina Korobka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Эль Шап
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Эль Шап

Шаги рецепта

  • Подготовка Начинаем с бисквита. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, постепенно ввести муку. Вылить в форму (ничем не смазывать!) и выпекать в разогретой до 180*С духовке 30 минут. Дать бисквиту остыть в форме, перевернув вверх дном на решётку. Бисквит желательно испечь заранее, за сутки до окончательной сборки торта: так бисквит созреет и хорошо разрежется.
    Начинаем с бисквита. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, постепенно ввести муку. Вылить в форму (ничем не смазывать!) и выпекать в разогретой до 180*С духовке 30 минут. Дать бисквиту остыть в форме, перевернув вверх дном на решётку. Бисквит желательно испечь заранее, за сутки до окончательной сборки торта: так бисквит созреет и хорошо разрежется.
  • Шаг 1 Теперь крем-суфле. Яйца разделить на белки и желтки.
    Теперь крем-суфле. Яйца разделить на белки и желтки.
  • Шаг 2 Шесть желтков соединить с половиной сахара, растереть или смешать с помощью миксера, добавить муку, добавить тёплого молока. Поставить массу на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до густоты сметаны. Полученный заварной крем остудить под крышкой (чтобы на поверхности крема не образовалась плёнка).
    Шесть желтков соединить с половиной сахара, растереть или смешать с помощью миксера, добавить муку, добавить тёплого молока. Поставить массу на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до густоты сметаны. Полученный заварной крем остудить под крышкой (чтобы на поверхности крема не образовалась плёнка).
  • Шаг 3 В остывший заварной крем добавить размягчённое сливочное масло и тщательно взбить крем.
    В остывший заварной крем добавить размягчённое сливочное масло и тщательно взбить крем.
  • Шаг 4 Желатин развести в 80 г холодной кипячёной воды, оставить на 10 минут (или смотрите инструкцию на упаковке), затем подогреть до растворения кристалликов, но не кипятить!
    Желатин развести в 80 г холодной кипячёной воды, оставить на 10 минут (или смотрите инструкцию на упаковке), затем подогреть до растворения кристалликов, но не кипятить!
  • Шаг 5 Шесть белков взбить до пышной пены...
    Шесть белков взбить до пышной пены...
  • Шаг 6 Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать до твёрдых пиков.
    Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать до твёрдых пиков.
  • Шаг 7 В белковую массу влить тёплый желатин тонкой струйкой. Взбивать до полного перемешивания, до однородной массы - она получается гладкая, блестящая.
    В белковую массу влить тёплый желатин тонкой струйкой. Взбивать до полного перемешивания, до однородной массы - она получается гладкая, блестящая.
  • Шаг 8 В полученную массу добавить заварной крем, перемешать до однородного состояния. Крем-суфле готов!
    В полученную массу добавить заварной крем, перемешать до однородного состояния. Крем-суфле готов!
  • Шаг 9 Бисквит разрезать на два коржа. Нижнюю часть выложить в форму, простеленную пищевой плёнкой. Вылить весь крем.
    Бисквит разрезать на два коржа. Нижнюю часть выложить в форму, простеленную пищевой плёнкой. Вылить весь крем.
  • Шаг 10 Сверху накрыть вторым коржом, слегка прижать. Поставить для застывания в холодильник на несколько часов (обычно на ночь).
    Сверху накрыть вторым коржом, слегка прижать. Поставить для застывания в холодильник на несколько часов (обычно на ночь).
  • Шаг 11 Торт освободить от формы и плёнки, переложить на блюдо. Обычно "Птичье молоко" покрывается шоколадной глазурью: 5 ст.л. какао+3 ст.л. молока+0,5 стакана сахара+50г сливочного масла довести до кипения на среднем огне, слегка проварить до густоты сметаны. Покрывать верх и бока торта сразу же. Иногда торт выглядит так:
    Торт освободить от формы и плёнки, переложить на блюдо. Обычно "Птичье молоко" покрывается шоколадной глазурью: 5 ст.л. какао+3 ст.л. молока+0,5 стакана сахара+50г сливочного масла довести до кипения на среднем огне, слегка проварить до густоты сметаны. Покрывать верх и бока торта сразу же. Иногда торт выглядит так:
  • Шаг 12 Или так:
    Или так:
  • Шаг 13 ....бабушкины руки...торт в подарок)))
    ....бабушкины руки...торт в подарок)))
  • Шаг 14 Можно вовсе не покрывать торт глазурью, а сделать верхушку из натурального шоколада! Приятного чаепития)))
    Можно вовсе не покрывать торт глазурью, а сделать верхушку из натурального шоколада! Приятного чаепития)))
Оценить584
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • S

     Прекрасный рецепт! Делала 3 года назад, потом рецепт потеряла :((( Моя семья вспоминает и облизывается! Ура, наша, тот самый! Буду к выходным делать! Автору огромное спасибо!

    • LK

       здравствуйте скажите а коржи не надо пропитывать сиропом?????

      • Эль Шап

         Бисквита мало вышло на форму 26 см,получился тонкий,разрезать на два коржа получится очень тонко. Это скорее всего на форму 20 см.

        • Лариса Прокофьева

           Хотелось бы уточнить... Ведь белки не проходят тепловую обработку, кроме как в них вливается тёплый растворимый желатин, нет опасности в заболевании сальмонелёззом??? Хотя и желтки для крема надо доводить до густоты, а не до первых пузырьков. А рецепт мне очень понравился. Я даже представляю, какой вкусный получается тортик. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

          • tina206

             Приготовила. Отличный рецепт, все получилось отлично, настоящее птичье молоко! Готовила только с нижним коржом, не хотелось "перегружать". Фото прикреплю. Спасибо Gina)

            Оставить комментарий