
Курник "Русская традиция"
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так. Вот и мне захотелось повозиться на кухне и представить вот такое замечательное блюдо вашему вниманию.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мясо500.0г
- яйцо4.0шт.
- рис1.0пакет
- мука1.0щепотка
- молоко1.0мл
- масло топленое4.0ст. л.
- укроп1.0пучок
- перец черный1.0щепотка
Пищевая ценность
- Белки17г18.89% от дневной нормы
- Жиры20г25.00% от дневной нормы
- Углеводы9г3.00% от дневной нормы
- Калории345кКал14.37% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Смешать масло со сметаной, посолить, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, завернуть в плёнку, убрать в холодильник. Тесто должно получиться мягким, но упругим. Приготовить начинки. Грибная: грибы залить холодной водой на 2-3 часа (если сухие белые), в той же воде отварить 5-10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, отжать. Если шампиньоны, то можно не отваривать предварительно. Грибы нарезать, обжарить в масле (2 ст. л.) на сильном огне, всыпать и обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Посолить. Добавить к отварной порезанной курятине, посолить, поперчить, перемешать, влить 50 мл сливок. Рисовая начинка: варёные яйца нарубить, смешать с мелко рубленным укропом и варёным рисом, посолить, влить 2 ст. л. топлёного масла, перемешать. Блинчики: Испечь 5 блинчиков. Разделить тесто для пирога на две неравные части. Большую раскатать (до толщины 5-8 мм), выложить в центр круга блинчик, половину рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком, выложить куриную начинку, накрыть блинчиком. Затем снова повторить слои, накрыть вторым раскатанным тестом, защипать края, сделать в вершине пирога отверстие. Из обрезков теста скатать шарик (закрыв им отверстие в пироге), можно вырезать узоры, приклеить с помощью взбитого желтка (с молоком), смазать пирог. Выпекать в духовке 30-45 минут при температуре 200С. Пирог вынуть, влить через отверстие 50 мл бульона (или грибного отвара), накрыть полотенцем, дать постоять час. Порезать порционно и насладиться результатом!)))
Оценить520
0
Автор рецепта
автор рецептаВ людях обожаю открытость, искренность, любознательность, не люблю невежество...С течением времени понимаешь, как несовершенен мир и что невозможно его изменить...Не смотря на это, есть стремление каждый день замечать неповторимые мелочи, счастливые моменты....)))
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Это перебор": что будет, если на ПП съесть майонезные салаты в новогоднюю ночь

"Плюсы есть": эндокринолог Комиссарова назвала 5 причин не отказываться от сахара

Не выбрасывайте корки от пиццы! Обалденная закуска из нелюбимой части за считанные минуты по рецепту из TikTok
















Комментарии
5мой муж обожает этот курник...ну очень вкусно...
спасибо большое за рецепт!Я тожеготовлюкурник ,но немного не так!Спасибоза что-то новенькое в старых русских традициях!
Шикарно! Спасибо, Katie, за рецепт! Приготвлю обязательно и познакомлю моих здешних друзей с русской кухней! И очень рада видеть Вас в группе "Рис и компания" :)
Спасибо за добрые слова, очень приятно)))....
Мы все в последнее время трепещем над испанской, итальянской, французкой и другими кухнями. Не справедливо забыв о своей. Вы молодец!!! Ведь у наших бабушек есть много рецептов, которые в состояние посоперничать, даже с самыми знаменитыми кухнями мира. Так держать. Очень интересный рецепт и я обязательно его приготовлю. СПАСИБО.