Курник "Русская традиция"

Курник "Русская традиция"

Время приготовления 3 ч 20 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так. Вот и мне захотелось повозиться на кухне и представить вот такое замечательное блюдо вашему вниманию.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки17г
    18.89% от дневной нормы
  • Жиры20г
    25.00% от дневной нормы
  • Углеводы9г
    3.00% от дневной нормы
  • Калории345кКал
    14.37% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Смешать масло со сметаной, посолить, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, завернуть в плёнку, убрать в холодильник. Тесто должно получиться мягким, но упругим. Приготовить начинки. Грибная: грибы залить холодной водой на 2-3 часа (если сухие белые), в той же воде отварить 5-10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, отжать. Если шампиньоны, то можно не отваривать предварительно. Грибы нарезать, обжарить в масле (2 ст. л.) на сильном огне, всыпать и обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Посолить. Добавить к отварной порезанной курятине, посолить, поперчить, перемешать, влить 50 мл сливок. Рисовая начинка: варёные яйца нарубить, смешать с мелко рубленным укропом и варёным рисом, посолить, влить 2 ст. л. топлёного масла, перемешать. Блинчики: Испечь 5 блинчиков. Разделить тесто для пирога на две неравные части. Большую раскатать (до толщины 5-8 мм), выложить в центр круга блинчик, половину рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком, выложить куриную начинку, накрыть блинчиком. Затем снова повторить слои, накрыть вторым раскатанным тестом, защипать края, сделать в вершине пирога отверстие. Из обрезков теста скатать шарик (закрыв им отверстие в пироге), можно вырезать узоры, приклеить с помощью взбитого желтка (с молоком), смазать пирог. Выпекать в духовке 30-45 минут при температуре 200С. Пирог вынуть, влить через отверстие 50 мл бульона (или грибного отвара), накрыть полотенцем, дать постоять час. Порезать порционно и насладиться результатом!)))
Оценить520
0

Автор рецепта

katiekatie,автор рецепта
В людях обожаю открытость, искренность, любознательность, не люблю невежество...С течением времени понимаешь, как несовершенен мир и что невозможно его изменить...Не смотря на это, есть стремление каждый день замечать неповторимые мелочи, счастливые моменты....)))
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Л

     мой муж обожает этот курник...ну очень вкусно...

    • Елена-Аленка

       спасибо большое за рецепт!Я тожеготовлюкурник ,но немного не так!Спасибоза что-то новенькое в старых русских традициях!

      • Nata Ru

         Шикарно! Спасибо, Katie, за рецепт! Приготвлю обязательно и познакомлю моих здешних друзей с русской кухней! И очень рада видеть Вас в группе "Рис и компания" :)

        • katie
          katieАвтор рецепта

           Спасибо за добрые слова, очень приятно)))....

          • Светлуш

             Мы все в последнее время трепещем над испанской, итальянской, французкой и другими кухнями. Не справедливо забыв о своей. Вы молодец!!! Ведь у наших бабушек есть много рецептов, которые в состояние посоперничать, даже с самыми знаменитыми кухнями мира. Так держать. Очень интересный рецепт и я обязательно его приготовлю. СПАСИБО.

            Оставить комментарий