+ 1000
+ 1000

Заварной хлеб с семечками

Заварной хлеб с семечками
Приготовление
10 часов
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Скажу сразу, что на приготовление этого хлебушка нужно будет потратить почти весь день, но? поверьте мне, он того стоит! Хлеб по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным! У него слегка сладковатый, плотный и дырчатый мякиш. Так что, если вы любите бородинский хлеб с ярким ароматом кориандра и ржаного солода, то заварной хлебушек вам точно понравится! 

Для этого рецепта мне бы очень пригодился скребок для теста, мерный стакан и миски от Joseph Joseph.

За идею спасибо Татьяне.

Пищевая ценность порции

586
кКал
24%
Белки17 г
Жиры4 г
Углеводы117 г
% от дневной нормы
4 %
1 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
125 г
300 г
Заварка
30 г
55 г
1 ч. л.
220 мл
Опара
¼ ч. л.
210 г
40 мл
Тесто
215 г
25 г
40 мл
1 ст. л.
1 ч. л.
70 мл
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Первым делом нам нужно приготовить заварку и дать ей хорошо настояться. Заварку можно заварить в банке, а можно это сделать в термосе. Конечно, лучше это делать в термосе, так как она лучше сохранит нужную нам температуру. Я завариваю ее в термос-контейнере (он прекрасно сохраняет тепло). Итак, в миску просеять 55 г ржаной муки. В термос засыпать солод, муку, кориандр и перемешать. Затем залить кипятком и еще раз очень хорошо перемешать все вилкой. Закрыть термос и поставить в теплое место завариваться на ночь. Я укутываю термос в теплый шарф и ставлю на батарею, так у меня сохраняется нужная нам температура 60–70°С.
Первым делом нам нужно приготовить заварку и дать ей хорошо настояться. Заварку можно заварить в банке, а можно это сделать в термосе. Конечно, лучше это делать в термосе, так как она лучше сохранит нужную нам температуру. Я завариваю ее в термос-контейнере (он прекрасно сохраняет тепло). Итак, в миску просеять 55 г ржаной муки. В термос засыпать солод, муку, кориандр и перемешать. Затем залить кипятком и еще раз очень хорошо перемешать все вилкой. Закрыть термос и поставить в теплое место завариваться на ночь. Я укутываю термос в теплый шарф и ставлю на батарею, так у меня сохраняется нужная нам температура 60–70°С.
На весь экран
Для теста и для опары нам потребуется всего 425 г муки — это 125 г ЦЗ муки и 300 г муки ВС. Поэтому в миску сразу же просеиваем оба вида муки и перемешаем, потом будем брать из этой миски нужное нам количество муки, сначала для опары 210 г, а потом остаток для теста — 215 г. Итак, опара: в теплой воде развести дрожжи, добавить заварку, которую нужно слегка остудить до 30°С и перемешать.
Для теста и для опары нам потребуется всего 425 г муки — это 125 г ЦЗ муки и 300 г муки ВС. Поэтому в миску сразу же просеиваем оба вида муки и перемешаем, потом будем брать из этой миски нужное нам количество муки, сначала для опары 210 г, а потом остаток для теста — 215 г. Итак, опара: в теплой воде развести дрожжи, добавить заварку, которую нужно слегка остудить до 30°С и перемешать.
На весь экран
Затем добавляем 210 г муки и все очень хорошо перемешиваем ложкой. Затягиваем миску пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место 23–25°С на 6 часов. Опара должна увеличиться в 2,5–3 раза.
Затем добавляем 210 г муки и все очень хорошо перемешиваем ложкой. Затягиваем миску пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место 23–25°С на 6 часов. Опара должна увеличиться в 2,5–3 раза.
На весь экран
Спустя указанное время в теплой воде развести темный мед, сахар и соль.
Спустя указанное время в теплой воде развести темный мед, сахар и соль.
На весь экран
В опару добавить теплую медовую воду, оставшуюся муку 215 г и перемешать все хорошо миксером, сначала на низкой скорости 2–3 минуты, затем на средней или высокой (все зависит от мощности вашего миксера) еще 5 минут. Затем добавить семечки и еще раз перемешать миксером.
В опару добавить теплую медовую воду, оставшуюся муку 215 г и перемешать все хорошо миксером, сначала на низкой скорости 2–3 минуты, затем на средней или высокой (все зависит от мощности вашего миксера) еще 5 минут. Затем добавить семечки и еще раз перемешать миксером.
На весь экран
Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в теплое место еще на 1,5–2 часа. Спустя указанное время рабочую поверхность хорошо посыпать мукой (можете посыпать какой хотите) выложить тесто, свернуть, обмять и сформировать хлебушек. Противень посыпать мукой, перенести хлеб на противень, накрыть пленкой и оставить еще 1–1,5 часа.
Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в теплое место еще на 1,5–2 часа. Спустя указанное время рабочую поверхность хорошо посыпать мукой (можете посыпать какой хотите) выложить тесто, свернуть, обмять и сформировать хлебушек. Противень посыпать мукой, перенести хлеб на противень, накрыть пленкой и оставить еще 1–1,5 часа.
На весь экран
Духовку нагреть до 220°С. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой, посыпать семенами кориандра и выпекать 15–20 минут с паром, затем уменьшить до 200°С и выпекать еще 25–35 минут.
Духовку нагреть до 220°С. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой, посыпать семенами кориандра и выпекать 15–20 минут с паром, затем уменьшить до 200°С и выпекать еще 25–35 минут.
На весь экран
Достать готовый хлебушек и дать хорошо остыть 3–4 часа.
Достать готовый хлебушек и дать хорошо остыть 3–4 часа.
На весь экран
Шикарный мякиш.
Шикарный мякиш.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 34
Отправить
Игорь
👍
1
Игорь
8 месяцев назад

Спасибо за рецепт, хлеб получился не такой дырчатый, но очень вкусный! За дырчатостью и не гнался.

Nora
🔥
1
Nora
8 месяцев назад
Игорь,

Игорь, благодарю за отзыв и фото-отчет! Рада, что рецепт не подвел и хлебушек у вас очень симпатичный и аппетитный получился 😋

Игорь
❤️
1
Игорь
8 месяцев назад
Nora,

Хотел бы дополнить отзыв. Хлеб всем очень понравился, в итоге пеку его на постоянной основе, внес несколько изменений. С вашего позволения предложу. Пробовал и так и сяк - в итоге разницы в хлебе не заметил. Завариваю не на ночь, а на 2ч, опару расстаиваю 4ч, а не 6, вместо меда кладу мальтозную патоку. сам хлеб перед выпечкой стоит 2-3ч.

Nora
Nora
8 месяцев назад
Игорь,

Игорь, спасибо за ваши изменения в рецепте. Отлично, что на вкус не повлияло уменьшение времени. Я тоже так попробую, но у меня не очень тепло в квартире и может у меня поэтому больше времени занимает процесс. А также я, все-таки люблю долгую ферментацию. Патока отличный заменитьль, но у нас в Тбилиси она к сожалению не продается. Еще раз спасибо вам за отзыв и за доверие к рецепту 😊

Лилия Я.
Лилия Я.
3 года назад

Обалденный аромат наверняка,представляю!😇На славу потрудилась хозяюшка😘
Норочка,у меня вопрос-в первом шаге,наверное,закралась опечатка-там и дрожжи в термос отправляются😒...

Nora
Nora
3 года назад
Лилия Я.,

Лилия, благодарю за внимательность к рецепту🙏 Все исправила🙌 Хоть и читаю 100 раз перед тем, как опубликовать, но все равно допускаю ошибки 😿

Лилия Я.
Лилия Я.
3 года назад
Nora,

Иногда нужен взгляд"со стороны"😉
С огромным уважением к твоему труду😇💝😘

Nora
Nora
3 года назад
Лилия Я.,

😍😘💖

ТатьянаS
ТатьянаS
3 года назад

Такой хорошенький в разрезе! 🍞

Nora
Nora
3 года назад
ТатьянаS,

Спасибочки! 😍

Яся
Яся
3 года назад

Норочка, браво!👏 Просто восхитительный хлебушек! 💕😍💕 Меня он равнодушной оставить, конечно же, не смог, поэтому я снова у тебя!😉

Nora
Nora
3 года назад
Яся,

Ясечка, мне очень приятно, что хлебушек понравился!! 😍 Огромное спасибо за голос! 😉💞

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад

Норочка, люблю такой хлебушек, прям чувствую его аромат...😋😇 Работы над ним, действительно очень много!!!😇👏👏👏

Nora
Nora
3 года назад
ВикторияS,

Викуля, да он действительно ароматный😋 а вот на выпечку да почти весь день идет, но я подстроилась так, что даже выйти из дому смогла пока тесто подходило, так что если верно рассчитать время не так все и страшно 😉😏😍

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад
Nora,

👏👏👏

Показать еще комментарии

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.