Заварной хлеб с семечками

Заварной хлеб с семечками

Время приготовления 10 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Скажу сразу, что на приготовление этого хлебушка нужно будет потратить почти весь день, но? поверьте мне, он того стоит! Хлеб по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным! У него слегка сладковатый, плотный и дырчатый мякиш. Так что, если вы любите бородинский хлеб с ярким ароматом кориандра и ржаного солода, то заварной хлебушек вам точно понравится! 

Для этого рецепта мне бы очень пригодился скребок для теста, мерный стакан и миски от Joseph Joseph.

За идею спасибо Татьяне.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки18г
    20.00% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы117г
    39.00% от дневной нормы
  • Калории587кКал
    24.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
И
Игорь
Фотография блюда пользователя
И
Игорь

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Первым делом нам нужно приготовить заварку и дать ей хорошо настояться. Заварку можно заварить в банке, а можно это сделать в термосе. Конечно, лучше это делать в термосе, так как она лучше сохранит нужную нам температуру. Я завариваю ее в термос-контейнере (он прекрасно сохраняет тепло). Итак, в миску просеять 55 г ржаной муки. В термос засыпать солод, муку, кориандр и перемешать. Затем залить кипятком и еще раз очень хорошо перемешать все вилкой. Закрыть термос и поставить в теплое место завариваться на ночь. Я укутываю термос в теплый шарф и ставлю на батарею, так у меня сохраняется нужная нам температура 60–70°С.
    Первым делом нам нужно приготовить заварку и дать ей хорошо настояться. Заварку можно заварить в банке, а можно это сделать в термосе. Конечно, лучше это делать в термосе, так как она лучше сохранит нужную нам температуру. Я завариваю ее в термос-контейнере (он прекрасно сохраняет тепло). Итак, в миску просеять 55 г ржаной муки. В термос засыпать солод, муку, кориандр и перемешать. Затем залить кипятком и еще раз очень хорошо перемешать все вилкой. Закрыть термос и поставить в теплое место завариваться на ночь. Я укутываю термос в теплый шарф и ставлю на батарею, так у меня сохраняется нужная нам температура 60–70°С.
  • Шаг 2 Для теста и для опары нам потребуется всего 425 г муки — это 125 г ЦЗ муки и 300 г муки ВС. Поэтому в миску сразу же просеиваем оба вида муки и перемешаем, потом будем брать из этой миски нужное нам количество муки, сначала для опары 210 г, а потом остаток для теста — 215 г. 
Итак, опара: в теплой воде развести дрожжи, добавить заварку, которую нужно слегка остудить до 30°С и перемешать.
    Для теста и для опары нам потребуется всего 425 г муки — это 125 г ЦЗ муки и 300 г муки ВС. Поэтому в миску сразу же просеиваем оба вида муки и перемешаем, потом будем брать из этой миски нужное нам количество муки, сначала для опары 210 г, а потом остаток для теста — 215 г. Итак, опара: в теплой воде развести дрожжи, добавить заварку, которую нужно слегка остудить до 30°С и перемешать.
  • Шаг 3 Затем добавляем 210 г муки и все очень хорошо перемешиваем ложкой. Затягиваем миску пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место 23–25°С на 6 часов. Опара должна увеличиться в 2,5–3 раза.
    Затем добавляем 210 г муки и все очень хорошо перемешиваем ложкой. Затягиваем миску пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место 23–25°С на 6 часов. Опара должна увеличиться в 2,5–3 раза.
  • Шаг 4 Спустя указанное время в теплой воде развести темный мед, сахар и соль.
    Спустя указанное время в теплой воде развести темный мед, сахар и соль.
  • Шаг 5 В опару добавить теплую медовую воду, оставшуюся муку 215 г и перемешать все хорошо миксером, сначала на низкой скорости 2–3 минуты, затем на средней или высокой (все зависит от мощности вашего миксера) еще 5 минут. Затем добавить семечки и еще раз перемешать миксером.
    В опару добавить теплую медовую воду, оставшуюся муку 215 г и перемешать все хорошо миксером, сначала на низкой скорости 2–3 минуты, затем на средней или высокой (все зависит от мощности вашего миксера) еще 5 минут. Затем добавить семечки и еще раз перемешать миксером.
  • Шаг 6 Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в теплое место еще на 1,5–2 часа. Спустя указанное время рабочую поверхность хорошо посыпать мукой  (можете посыпать какой хотите) выложить тесто, свернуть, обмять и сформировать хлебушек. Противень посыпать мукой, перенести хлеб на противень, накрыть пленкой и оставить еще 1–1,5 часа.
    Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в теплое место еще на 1,5–2 часа. Спустя указанное время рабочую поверхность хорошо посыпать мукой (можете посыпать какой хотите) выложить тесто, свернуть, обмять и сформировать хлебушек. Противень посыпать мукой, перенести хлеб на противень, накрыть пленкой и оставить еще 1–1,5 часа.
  • Шаг 7 Духовку нагреть до 220°С. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой, посыпать семенами кориандра и выпекать 15–20 минут с паром, затем уменьшить до 200°С и выпекать еще 25–35 минут.
    Духовку нагреть до 220°С. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой, посыпать семенами кориандра и выпекать 15–20 минут с паром, затем уменьшить до 200°С и выпекать еще 25–35 минут.
  • Шаг 8 Достать готовый хлебушек и дать хорошо остыть 3–4 часа.
    Достать готовый хлебушек и дать хорошо остыть 3–4 часа.
  • Шаг 9 Шикарный мякиш.
    Шикарный мякиш.
  • Шаг 10 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить59
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • И

     Спасибо за рецепт, хлеб получился не такой дырчатый, но очень вкусный! За дырчатостью и не гнался.

    • 1
  • Лилия Я.

     Обалденный аромат наверняка,представляю!😇На славу потрудилась хозяюшка😘 Норочка,у меня вопрос-в первом шаге,наверное,закралась опечатка-там и дрожжи в термос отправляются😒...

    • Т

       Такой хорошенький в разрезе! 🍞

      • Яся

         Норочка, браво!👏 Просто восхитительный хлебушек! 💕😍💕 Меня он равнодушной оставить, конечно же, не смог, поэтому я снова у тебя!😉

        • ВикторияS

           Норочка, люблю такой хлебушек, прям чувствую его аромат...😋😇 Работы над ним, действительно очень много!!!😇👏👏👏

          Оставить комментарий