+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Заварной хлеб с семечками

Заварной хлеб с семечками
Приготовление
10 часов
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Скажу сразу, что на приготовление этого хлебушка нужно будет потратить почти весь день, но? поверьте мне, он того стоит! Хлеб по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным! У него слегка сладковатый, плотный и дырчатый мякиш. Так что, если вы любите бородинский хлеб с ярким ароматом кориандра и ржаного солода, то заварной хлебушек вам точно понравится! 

Для этого рецепта мне бы очень пригодился скребок для теста, мерный стакан и миски от Joseph Joseph.

За идею спасибо Татьяне.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
585
кКалл
24%
Белки16 г
Жиры4 г
Углеводы116 г
% от дневной нормы
4 %
1 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
125 г
300 г
Заварка
30 г
55 г
1 ч. л.
220 мл
Опара
¼ ч. л.
210 г
40 мл
Тесто
215 г
25 г
40 мл
1 ст. л.
1 ч. л.
70 мл
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Первым делом нам нужно приготовить заварку и дать ей хорошо настояться. Заварку можно заварить в банке, а можно это сделать в термосе. Конечно, лучше это делать в термосе, так как она лучше сохранит нужную нам температуру. Я завариваю ее в термос-контейнере (он прекрасно сохраняет тепло). Итак, в миску просеять 55 г ржаной муки. В термос засыпать солод, муку, кориандр и перемешать. Затем залить кипятком и еще раз очень хорошо перемешать все вилкой. Закрыть термос и поставить в теплое место завариваться на ночь. Я укутываю термос в теплый шарф и ставлю на батарею, так у меня сохраняется нужная нам температура 60–70°С.
Первым делом нам нужно приготовить заварку и дать ей хорошо настояться. Заварку можно заварить в банке, а можно это сделать в термосе. Конечно, лучше это делать в термосе, так как она лучше сохранит нужную нам температуру. Я завариваю ее в термос-контейнере (он прекрасно сохраняет тепло). Итак, в миску просеять 55 г ржаной муки. В термос засыпать солод, муку, кориандр и перемешать. Затем залить кипятком и еще раз очень хорошо перемешать все вилкой. Закрыть термос и поставить в теплое место завариваться на ночь. Я укутываю термос в теплый шарф и ставлю на батарею, так у меня сохраняется нужная нам температура 60–70°С.
На весь экран
шаг 2
Для теста и для опары нам потребуется всего 425 г муки — это 125 г ЦЗ муки и 300 г муки ВС. Поэтому в миску сразу же просеиваем оба вида муки и перемешаем, потом будем брать из этой миски нужное нам количество муки, сначала для опары 210 г, а потом остаток для теста — 215 г. Итак, опара: в теплой воде развести дрожжи, добавить заварку, которую нужно слегка остудить до 30°С и перемешать.
Для теста и для опары нам потребуется всего 425 г муки — это 125 г ЦЗ муки и 300 г муки ВС. Поэтому в миску сразу же просеиваем оба вида муки и перемешаем, потом будем брать из этой миски нужное нам количество муки, сначала для опары 210 г, а потом остаток для теста — 215 г. Итак, опара: в теплой воде развести дрожжи, добавить заварку, которую нужно слегка остудить до 30°С и перемешать.
На весь экран
шаг 3
Затем добавляем 210 г муки и все очень хорошо перемешиваем ложкой. Затягиваем миску пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место 23–25°С на 6 часов. Опара должна увеличиться в 2,5–3 раза.
Затем добавляем 210 г муки и все очень хорошо перемешиваем ложкой. Затягиваем миску пленкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место 23–25°С на 6 часов. Опара должна увеличиться в 2,5–3 раза.
На весь экран
шаг 4
Спустя указанное время в теплой воде развести темный мед, сахар и соль.
Спустя указанное время в теплой воде развести темный мед, сахар и соль.
На весь экран
шаг 5
В опару добавить теплую медовую воду, оставшуюся муку 215 г и перемешать все хорошо миксером, сначала на низкой скорости 2–3 минуты, затем на средней или высокой (все зависит от мощности вашего миксера) еще 5 минут. Затем добавить семечки и еще раз перемешать миксером.
В опару добавить теплую медовую воду, оставшуюся муку 215 г и перемешать все хорошо миксером, сначала на низкой скорости 2–3 минуты, затем на средней или высокой (все зависит от мощности вашего миксера) еще 5 минут. Затем добавить семечки и еще раз перемешать миксером.
На весь экран
шаг 6
Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в теплое место еще на 1,5–2 часа. Спустя указанное время рабочую поверхность хорошо посыпать мукой (можете посыпать какой хотите) выложить тесто, свернуть, обмять и сформировать хлебушек. Противень посыпать мукой, перенести хлеб на противень, накрыть пленкой и оставить еще 1–1,5 часа.
Затянуть миску с тестом пленкой и отправить в теплое место еще на 1,5–2 часа. Спустя указанное время рабочую поверхность хорошо посыпать мукой (можете посыпать какой хотите) выложить тесто, свернуть, обмять и сформировать хлебушек. Противень посыпать мукой, перенести хлеб на противень, накрыть пленкой и оставить еще 1–1,5 часа.
На весь экран
шаг 7
Духовку нагреть до 220°С. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой, посыпать семенами кориандра и выпекать 15–20 минут с паром, затем уменьшить до 200°С и выпекать еще 25–35 минут.
Духовку нагреть до 220°С. Перед выпечкой сбрызнуть хлеб водой, посыпать семенами кориандра и выпекать 15–20 минут с паром, затем уменьшить до 200°С и выпекать еще 25–35 минут.
На весь экран
шаг 8
Достать готовый хлебушек и дать хорошо остыть 3–4 часа.
Достать готовый хлебушек и дать хорошо остыть 3–4 часа.
На весь экран
шаг 9
Шикарный мякиш.
Шикарный мякиш.
На весь экран
шаг 10
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 30
Ed4 square50
Отправить
Лилия Я.
Лилия Я.
16.02.2018 23:50:56

Обалденный аромат наверняка,представляю!😇На славу потрудилась хозяюшка😘
Норочка,у меня вопрос-в первом шаге,наверное,закралась опечатка-там и дрожжи в термос отправляются😒...

Nora
Nora
17.02.2018 10:15:27
Лилия Я.,

Лилия, благодарю за внимательность к рецепту🙏 Все исправила🙌 Хоть и читаю 100 раз перед тем, как опубликовать, но все равно допускаю ошибки 😿

Лилия Я.
Лилия Я.
17.02.2018 12:41:42
Nora,

Иногда нужен взгляд"со стороны"😉
С огромным уважением к твоему труду😇💝😘

Nora
Nora
17.02.2018 13:24:38
Лилия Я.,

😍😘💖

ТатьянаS
ТатьянаS
16.02.2018 23:37:15

Такой хорошенький в разрезе! 🍞

Nora
Nora
17.02.2018 10:15:45
ТатьянаS,

Спасибочки! 😍

Яся
Яся
16.02.2018 22:41:12

Норочка, браво!👏 Просто восхитительный хлебушек! 💕😍💕 Меня он равнодушной оставить, конечно же, не смог, поэтому я снова у тебя!😉

Nora
Nora
17.02.2018 08:24:57
Яся,

Ясечка, мне очень приятно, что хлебушек понравился!! 😍 Огромное спасибо за голос! 😉💞

ВикторияS
ВикторияS
16.02.2018 15:50:48

Норочка, люблю такой хлебушек, прям чувствую его аромат...😋😇 Работы над ним, действительно очень много!!!😇👏👏👏

Nora
Nora
16.02.2018 16:29:25
ВикторияS,

Викуля, да он действительно ароматный😋 а вот на выпечку да почти весь день идет, но я подстроилась так, что даже выйти из дому смогла пока тесто подходило, так что если верно рассчитать время не так все и страшно 😉😏😍

ВикторияS
ВикторияS
16.02.2018 17:17:58
Nora,

👏👏👏

Elena1639
Elena1639
16.02.2018 10:30:57

неудобно количество расписано в меню рецепта. С мукой запуталась. Захочешь печь- надо весь рецепт печатать.

Nora
Nora
16.02.2018 10:46:43
Elena1639,

Во-втором шаге я все подробно объяснила🙌 а так да, этот рецепт не простой и много шагов поэтому его конечно лучше распечатать и очень внимательно перечитать прежде, чем печь. 😏 Я сама пока пекла чуть не запуталась😀

Показать еще комментарии