Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Лимонно-имбирный зефир «Елочка»

Лимонно-имбирный зефир «Елочка»
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Зефир в форме елочки можно сделать по любому рецепту. Я предлагаю вам попробовать новогодний вкус с ярким ароматом лимона и теплой ноткой имбиря.

Для ручного миксера двойную граммовку рецепта брать не советую, так как может плохо промешаться зефирная масса! Из указанного количества ингредиентов при использовании ручного миксера у меня получилось 6 зефирных изделий с основанием 6 см и высотой примерно 7 см.

Пищевая ценность порции

232
кКал
9%
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы55 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г
½ шт.
10 г
1 шт.
100 г
Сироп
175 г
100 мл
7 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, разрезать на 4 части и запечь в духовке при температуре 160°C до мягкости. Примерное время — 20–30 минут, но духовки у всех разные и яблоки тоже разные, поэтому ориентируйтесь на степень готовности: кусочек яблока должен резаться легко, как подтаявшее масло.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, разрезать на 4 части и запечь в духовке при температуре 160°C до мягкости. Примерное время — 20–30 минут, но духовки у всех разные и яблоки тоже разные, поэтому ориентируйтесь на степень готовности: кусочек яблока должен резаться легко, как подтаявшее масло.


На весь экран
Готовые яблоки немного остудить, поместить в измельчитель и растереть в пюре. Можно сделать пюре погружным блендером.
Готовые яблоки немного остудить, поместить в измельчитель и растереть в пюре. Можно сделать пюре погружным блендером.


На весь экран
Пюре протереть через сито, чтобы удалить все кусочки кожуры.
Пюре протереть через сито, чтобы удалить все кусочки кожуры.


На весь экран
Далее яблочное пюре помещаем в сотейник, ставим на медленный огонь и увариваем. Этот шаг нельзя пропускать, так как если использовать жидкое пюре, зефир может поплыть, не застыть или становиться влажным после высыхания. Пюре варить, помешивая. Готовое пюре хорошо держит форму: если соберете в горку, не расползается. Для зефира нам понадобится 90 г готового уваренного пюре. Остатки пюре можно заморозить для следующего раза.
Далее яблочное пюре помещаем в сотейник, ставим на медленный огонь и увариваем. Этот шаг нельзя пропускать, так как если использовать жидкое пюре, зефир может поплыть, не застыть или становиться влажным после высыхания. Пюре варить, помешивая. Готовое пюре хорошо держит форму: если соберете в горку, не расползается. Для зефира нам понадобится 90 г готового уваренного пюре. Остатки пюре можно заморозить для следующего раза.


На весь экран
С лимона с помощью мелкой терки снимаем тонкий слой желтой цедры. Имбирь натираем на мелкой терке.
С лимона с помощью мелкой терки снимаем тонкий слой желтой цедры. Имбирь натираем на мелкой терке.


На весь экран
В чашу помещаем яблочное пюре, тертый имбирь и 30 г мякоти лимона, очищенной от кожуры, пленок и косточек. Хорошо пробиваем с помощью погружного блендера. Смесь необходимо прогреть в микроволновке или сотейнике на плите 2–3 минуты. Остудить до комнатной температуры.
В чашу помещаем яблочное пюре, тертый имбирь и 30 г мякоти лимона, очищенной от кожуры, пленок и косточек. Хорошо пробиваем с помощью погружного блендера. Смесь необходимо прогреть в микроволновке или сотейнике на плите 2–3 минуты. Остудить до комнатной температуры.


На весь экран
В сотейник с толстым дном помещаем 175 г сахара, агар-агар крепостью 900, воду, перемешиваем и варим на среднем огне сироп. Сироп необходимо варить до 110°C, постоянно помешивая. Примерно 3 минуты (для указанной граммовки). Если нет термометра, готовность сиропа можно определить по непрерывной нити, которая тянется от лопатки, если ее поднять до уровня глаз. Если делаете зефир ручным миксером, то сначала варим сироп, а потом взбиваем белковую массу. Как только масса готова, подогреваем сироп до первого пузырька кипения и используем.
В сотейник с толстым дном помещаем 175 г сахара, агар-агар крепостью 900, воду, перемешиваем и варим на среднем огне сироп. Сироп необходимо варить до 110°C, постоянно помешивая. Примерно 3 минуты (для указанной граммовки). Если нет термометра, готовность сиропа можно определить по непрерывной нити, которая тянется от лопатки, если ее поднять до уровня глаз. Если делаете зефир ручным миксером, то сначала варим сироп, а потом взбиваем белковую массу. Как только масса готова, подогреваем сироп до первого пузырька кипения и используем.


На весь экран
В чашу к яблочно-лимонной смеси добавляем белок, 100 г сахара и взбиваем. Смесь белеет и увеличивается в объеме.
В чашу к яблочно-лимонной смеси добавляем белок, 100 г сахара и взбиваем. Смесь белеет и увеличивается в объеме.


На весь экран
Взбивать зефирную смесь необходимо до стойких пиков!
Взбивать зефирную смесь необходимо до стойких пиков!


На весь экран
В зефирную смесь вливаем тонкой струйкой сироп, не прекращая взбивать. После этого взбивать еще 20–30 секунд. В это время добавить несколько капель пищевого красителя зеленого цвета.
В зефирную смесь вливаем тонкой струйкой сироп, не прекращая взбивать. После этого взбивать еще 20–30 секунд. В это время добавить несколько капель пищевого красителя зеленого цвета.


На весь экран
Далее высыпать цедру лимона и быстро перемешать лопаткой.
Далее высыпать цедру лимона и быстро перемешать лопаткой.


На весь экран
Переложить смесь в кондитерский мешок с фигурной насадкой, у меня — закрытая звезда.
Переложить смесь в кондитерский мешок с фигурной насадкой, у меня — закрытая звезда.


На весь экран
Зефирки в форме елочки отсаживаем на пергамент/пищевую пленку/тефлоновый коврик.
Зефирки в форме елочки отсаживаем на пергамент/пищевую пленку/тефлоновый коврик.


На весь экран
После того как отсадили весь зефир, его можно украсить разноцветной посыпкой в форме шариков, снежинок и так далее. Важно это сделать сразу после отсадки, так как через 2–3 часа зефир начнет покрываться тонкой сахарной корочкой, и посыпка не прилипнет.
После того как отсадили весь зефир, его можно украсить разноцветной посыпкой в форме шариков, снежинок и так далее. Важно это сделать сразу после отсадки, так как через 2–3 часа зефир начнет покрываться тонкой сахарной корочкой, и посыпка не прилипнет.


На весь экран
Зефир стабилизируется и высыхает примерно 12–24 часа, время зависит от температуры и влажности в помещении.
Зефир стабилизируется и высыхает примерно 12–24 часа, время зависит от температуры и влажности в помещении.


На весь экран
Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой. Такие «елочки» станут не только украшением новогоднего стола, но и прекрасным подарком. Поверьте, от коробочки ароматного зефира никто не откажется!
Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой. Такие «елочки» станут не только украшением новогоднего стола, но и прекрасным подарком. Поверьте, от коробочки ароматного зефира никто не откажется!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 8
Отправить
Наталья
❤️
1
Наталья
2 года назад

Елен, а можно ли уменьшить количество сахара, или это критично?

Елена-Sh
👍
1
Елена-Sh
2 года назад
Наталья,

Наталья, к сожалению, нет! Сахар играет очень важную роль в стабилизации и консистенции зефира. Он может не застыть, быть как суфле. По ГОСТу сахара в зефире еще больше :)

Наталья
❤️
1
Наталья
2 года назад
Елена-Sh,

Лен, а в холодильник зефир уберать не нужно, верно?

Елена-Sh
❤️
1
Елена-Sh
2 года назад
Наталья,

нет, не нужно! Он сохнет при комнатной температуре, лучше если влажность в комнате меньше, воздух более сухой. А хранить в закрытой стеклянной посуде, самое простое: в трехлитровой банке с крышкой.

Наталья
❤️
1
Наталья
2 года назад

Лен, сколко приблизительно по времени ты уваривала пюре?

Елена-Sh
👍
1
Елена-Sh
2 года назад
Наталья,

Наташа,зависит от сочности яблок, но примерно минут 15-20. Оно должно быть прям густое, как повидло. Только ж уваривать без сахара само пюре.

HelloCassie
❤️
👍
2
HelloCassie
2 года назад

Очень красивые ёлочки 😍

Елена-Sh
Елена-Sh
2 года назад
HelloCassie,

спасибо!

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.