Недавно у моего мужа был День рождения! Я, конечно же, составила праздничное меню и про именинный торт тоже не забыла. "Замахнулась" в этот раз на "Киевский" торт. Причём "замахнулась" уже не единожды. Прошлый день рождения мужа тоже был в мучениях по поводу "Киевского", увы, торт не вышел!!! Моя мама сказала: "И дался же тебе, Света, этот "Киевский", других тортов нет, что ли?!" Она так сказала потому, что не знала ВСЕЙ истории этого многострадального проекта! Всё дело в том, что муж мой годах в 80-х побывал в гостях у тётушки в Киеве. Она встретила любимого племянника хлебом-солью и...тортом "Киевский". И так этот великолепный образчик киевских кондитеров вжился в память моего супруга, что прошли годы, а мечта о НАСТОЯЩЕМ "Киевском" осталась. И каждый раз, бывая в гостях, где предлагался этот торт радушными хозяевами (надо сказать, все изделия были покупные), муж мой тихонько наклонялся ко мне и горестно шептал:"Нет, это не то, это не "Киевский"!":))) И что прикажете делать жене, которая печёт торты, но не знает этого колдовского рецепта, и не может доставить радости узнавания (О, вот это самое оно!) своему любимому?! Я, конечно, забралась в дебри кулинарных сайтов, проштудировала всевозможные рецепты и решилась испечь это чудо на мужнин день рождения. Как я уже сказала, меня ждало полное фиаско. Сказочно красивые коржи, которые так пышно поднимались в духовке, внезапным образом осели, когда их оттуда убрали. Получились две галеты, и никакой пышности и рассыпчатости. Я их всё-таки прослоила кремом, и гости всё умяли за милую душу, но в глазах мужа я видела разочарование. Скажем прямо, такое трудно вынести кулинару с 20-тилетним стажем, пусть и любителю!:))) И в этом году, в преддверии ДР, у меня вновь начался нестерпимый зуд... На моё счастье, в кулинарной группе В Контакте я увидела пошаговый рецепт "Киевского" замечательной мастерицы тортов Валентины Пейппо. Рецепт был таким же подробным, как и мой, за что ей несказанное спасибо! Я приготовила торт, удивила гостей и порадовала мужа, "сорвав" законные похвалы, но у мужа были кое-какие замечания:))) Да и у меня они тоже были. Со всеми "подводными камнями", что я столкнулась, я разобралась буквально на следующей неделе, потому как друг моего мужа, справлявший свой день рождения, тоже оказался большим любителем "Киевского" торта. И на этот раз всё вышло так, как хотела я и мой любимый муж! Осталось только ветку каштана "отшлифовать", но это уже мелочи:)) Мне очень нравится выражение: "Дорогу осилит идущий". "Было бы желание",- дополню я от себя.
Здравствуйте! Великолепный рецепт. Пекла торт несколько раз именно по Вашему рецепту. Устех был потрясающий! Торт безоговорочно признан именно тем самым, настоящим "Киевским"! Но что-то случилось со списком ингредиентов, он почти пропал... И в оставшемся списке нет яиц. Хорошо, что в свое время я рецепт распечатала и сохранила. Спасибо Вам, Светлана! Пожалуйста, исправьте список ингредиентов.
здравствуйте.
светлана, рецепт отличный, по вашему рецепту у меня наконец-то получился торт,но со списком ингридиентов что-то случилось, если можно, исправьте, пожалуйста
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
15
ПОРЦИЙ
Основные
сахарная пудра
75 г
сахар ванильный
30 г
лимонный сок
1 ч. л.
мука
70 г
орехи
220 г
сахар
275 г
молоко
200 г
коньяк
1 ст. л.
масло сливочное
100 г
какао
2 ст. л.
Здравствуйте!
Попробовала сделать половинку теста в трапециевидной прямоугольной форме. Надеялась потом порезать и сделать нечто вроде пирожных. Получился очень высокий классный брусок, но на дне и по бокам - очень мягкий. Отрезала краешек - тоже мягкий, как бисквит, слегка влажный. Пробовала досушить в духовке - только зажарился, а внутри все равно мягкий и влажноватый. Но он еще горячий, не остывал пока. Так должно быть или я запорола всё?
Подскажите пожалуйста,если форма 23 см,сколько тогда по времени выпекать? при этом не меняя кол-во ингредиентов
Спасибо,очень вкусно,мой муж-фанат киевского торта дал самый громкий М-М-М из всех моих проб его приготовить.😋
Это самый лучший показатель из всех возможных в пользу торта:)))