Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начинённые виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции.
По гречески это блюдо называется " ΝΤΟΛΜΆΔΕΣ " ( долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло.Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане.Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано ( черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления ντολμαδακια ( долма), но часто готовили и из виноградных листьев.
Существует классический рецепт приготовления , но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех ,для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом.
Белки | 194 г |
Жиры | 295 г |
Углеводы | 218 г |
100 г |
2 ст. л. |
по вкусу |
500 г |
500 г |
5 шт. |
½ пучка |
80 шт. |
1 стакан |
по вкусу |
по вкусу |
4 ст. л. |
5 ст. л. |
3 стакана |
Вода, которую продают в пластиковых и стеклянных бутылках, имеет противопоказания, рассказала
Кишечник является одним из самых важных органов. Ведь от его работы зависит не только хорошее
Есть мнение, что солнце «подсушивает» воспаления на лице, делая кожу чистой. Дерматолог-венеролог
Диетолог Анна Белоусова ответила на один из самых популярных вопросов: так ли важно мясо для
Очень вкусная долам получилась! Спасибо Вам за рецепт! Я прямо-таки почувствовала себя приобщившейся к греческой кухне... 😃🍀🍀🍀
😆😏💖
Вкусно очень-преочень!!!! 😌😍😘
😊😏💖😘😘
Светлана, какая же она вкусная и красивая у Вас! Безумно аппеттитно!!!!!😋😍
Спасибо, Танечка!💖💖💖
как вкусно😍
Аля, спасибо!💖💖
Очень люблю долму!🍀
Спасибо, Катрин. Я ее тоже обожаю. Такого блюда не бывает много.😏