Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и их четырех, пяти и шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет... да и на вкусе, Вы ж понимаете, это не сказывается... Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение... Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое, из 5 жгутов и выигрышно объемное. Рекомендую. Подошедшее тесто делим соответственно на 5 равных частей.
Я халу пеку сдобную. Оттого и смешиваю холодное молоко с кипятком до нужной температуры. А вообще, когда тесто поднимается холодным, это дольше, но тесто намного пушистее. Масло я всегда тоже смешиваю оливковое и сливочное и топлю вместе. И ещё чуть оливкового добавляю, когда обминаю в первый раз. Вырастает раза в три. А чтоб не черствело обязательно в основной замес добавляю сметану. И кроме сухих дрожжей добавляю один порошок для выпечки. И какая хала без ванили.. А посыпочка красивая получается ещё и из льняного семени. И не раскатываю отдельные полоски. Один батон теста разрезаю кондитерской лопаткой чуть отступая от верха на столько полосок сколько мне хочется.
Добрый вечер, записи конечно уже устарели, и может я не получу подсказку, но попытаюсь спросить... В рецепте у вас указано 2.5 ч. л сахара, а потом в тексте уже дальше идет 2.5 ст. л сахара. Как правильно?
Огромное спасибо за рецепт! Моя еврейская мама была в полном восторге! До этого много лет пекла по другому рецепту.
Еще (из собранных и опробованных "ноток":
- прикрывать тесто пакетом, но не до конца, оставить щелки, чтобы шёл кислород - помогает не высохнуть, но даёт дышать дрожжам
- присыпать можно также подсолнечными семечками (а можно вперемежку с кунжутом), получаются очень хрустящие.
- на решетку положить несколько кубиков льда (или поставить посудину с водой), чтобы была влага в начале - очень-очень помогает тесту разойтись ещё (с этим "типом" у меня так получилось ещё мягче)
- в сладкую: в добавок к рецепту: в тесто положить ложку мёда (или 2, и тогда убрать одну ложку сахара и т.д., на вкус), 2-3 капли ванили. Дальше: изюм (перед созданием жгутиков) и ещё ложку мёда в желток, которым покрываете сверху. Присыпать именно маком.
Спасибо за рецепт, впервые решила столько времени уделить выпечке, и не зря, очень приятная хала)