
Торт "Шахматная королева"
Описание рецепта
Долго я "ходила" вокруг этого торта, не решаясь приготовить.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. В один прекрасный день решила, что пора!
И вот представляю на ваш суд результат моих стараний.
Торт получился потрясающий! Очень мягкий, нежный, со вкусом черники, он просто тает во рту.
И, как оказалось, готовить его совсем не сложно, просто нужно немного больше времени и аккуратность. В рецепте постараюсь подробно описать, как я его делала.
За рецепт благодарю свою итальянскую подругу Ирочку Балихину, прекрасного кулинара и просто замечательного человека!![]()
P.S. Когда рецепт был готов к публикации, решила посмотреть на сайте похожие рецепты и, о ужас, нашла точно такой же торт, опубликованный три года назад.
Все же, оставляю свой вариант, т.к. у меня немного другой состав бисквита, крема и совершенно другая пропитка.![]()
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Крем
- сливки 33–35%500.0мл
- сахарная пудра3.0ст. л.
- черника замороженная250.0г
- сахар100.0г
- желатин листовой15.0г
- сыр «Филадельфия»250.0г
- Бисквит
- сахар175.0г
- мука200.0г
- крахмал50.0г
- разрыхлитель2.0ч. л.
- яйца куриные5.0шт.
- вода5.0ст. л.
- Дополнительно
- бусинки кондитерские серебряныепо вкусу
- мятапо вкусу
- бисквитная крошкапо вкусу
- ликер100.0мл
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры33г41.25% от дневной нормы
- Углеводы73г24.33% от дневной нормы
- Калории651кКал27.13% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Взбить яйца 5 ст. л. горячей воды и сахаром. Если яйца крупные, то нужно взять 4 яйца. - Шаг 1
Добавить дважды просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Аккуратно перемешать. Выложить дно формы (22 см) пергаментной бумагой, смазать ее маслом, бока формы не смазывать. Вылить тесто и выпекать в духовке 35 минут при температуре 180С. - Шаг 2
Готовый бисквит вынуть из формы и дать отдохнуть 4-5 часов. - Шаг 3
Приготовить крем. Чернику сварить с сахаром на слабом огне, 5 минут. - Шаг 4
Остудить, пробить погружным блендером или воспользоваться кухонным процессором. - Шаг 5
Добавить сливочный сыр, еще раз пробить. Вместо Филадельфии можно взять маскарпоне. - Шаг 6
Листовой желатин замочить в небольшом количестве воды, оставить на 15 минут. Затем отжать и разогреть в двух ложках крема, не допуская кипения. - Шаг 7
Желатин немного остудить и добавить в кремовую массу. Отдельно взбить 300 мл. сливок и аккуратно ввести в крем. Если сливки плохо взбиваются, то можно добавить закрепитель сливок или соль четверти лимона. Наш крем готов, его пока можно отставить в сторону и заняться бисквитом. - Шаг 8
Разрезать бисквит на три части так, чтобы одна часть была тоньше, чем две остальные. - Шаг 9
Затем нам нужно разрезать каждый толстый корж на 5 колец. Так как форма у нас 22 см, то кольца будут толщиной примерно 2 см. Для этого нам понадобится острый нож и аккуратность. Начинаем разрезать, отступив 2 см от края. Затем, отступив от линии разреза еще 2 см, сделать новый разрез по кругу и т.д. пока не получится 5 колец. Чем аккуратнее вырезать кольца, тем эффектнее будет результат. Можно приготовить шаблоны из бумаги и вырезать по ним, но я резала на глаз. - Шаг 10
Теперь начинаем сборку торта. На дно разъемной формы для торта выложить первый тонкий корж и пропитать его ликером. Для пропитки торта можно взять любой фруктовый ликер. - Шаг 11
Выложить на него 1, 3, и 5-е кольцо, считая от центра. Пропитать кольца ликером. Пустые места заполнить кремом из кондитерского мешка. - Шаг 12
Теперь выложить 2 и 4-е кольца. Заполнить кремом пустоты. Это второй слой торта. - Шаг 13
Повторить операцию с оставшимися кольцами. Всего получается 4 слоя. Форму накрыть пищевой пленкой и отправить торт в холодильник на несколько часов, можно на ночь. - Шаг 14
Затем провести острым ножом между тортом и краем формы и аккуратно освободить торт. - Шаг 15
Взбить оставшиеся сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, и обмазать торт со всех сторон. - Шаг 16
Бока торта обсыпать бисквитной крошкой или молотыми орехами, по желанию. - Шаг 17
Украсить по желанию. Я украсила кондитерскими перламутровыми шариками и листиками мяты. - Шаг 18
И, наконец, кусочек торта! Вот такая красота получается! Можно звать гостей. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Гастроэнтеролог ответила, бывает ли от мандаринов изжога

Что заранее приготовить к Новому году? Повар назвал блюда, которые не испортятся за 1–3 дня

Прием магния не избавит от ночных судорог: "Идти нужно не в аптеку"

















Комментарии
47Стелла, торт конечно бесподобен. Теперь один из моих любимых. делала с вишней, вкус с кислинкой.
Стелла,здравствуйте! Скажите,а сколько конкретно листов желатина нужно? Храбрюсь и собираюсь готовить ваш торт)) И еще, посоветуйте,пожалуйста, черники дома нет, купить не вопрос, но если заменить например, смородиной, или жимолостью? есть черничное варенье домашнее ? хочется цвет как у вас получить?💐
Очень вкусный, сочный торт. А какой красивый !!! Верхушку я не срезала, наверно в этом причина нехватки крема. Спасибо Вам большое!!!
А у вас филадельфия ещё продается?😞
сейчас закончила основные этапы, на последний ярус не хватило крема. Советую увеличить его количество . Завтра дегустация. Крем очень вкусный, делала с маскарпоне.