Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Лазанья по-русски или курник

Лазанья по-русски или курник
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. И,как обычно,я хотела приготовить строго придерживаясь ингредиентов рецепта,а получилось...в общем получилось как всегда.Напишу,что добавила от себя,может, кому -то тоже так больше понравится.Но,забегая вперед, хочу сказать, что готовила я его в первый раз,но он нам просто безумно понравился.Вот уж действительно -Король пирогов!Ссылаться ни на чей рецепт не буду,потому как прочитала их великое множество и остановилась на традиционной начинке: рис,курица,грибы.Единственное что количество боюсь не смогу написать - ничего не измеряла(как обычно "на глаз").
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Слоеное тесто(я брала дрожжевое слоеное,каюсь - покупное - 2 листа)
блинчики(штучек 8 тоненьких)
рис
яйца(в начинку и одно для смазывания)
чеснок
курица(я взяла 4 бедрышка - они повкуснее филе или грудки)
укроп свежий
мука - 1ст.л.
молоко(около стакана)
соевый соус (1-1,5ст.л.)
шампиньоны(250-300гр.)
лук репчатый(2 небольшие головки)
Масло сливочное
Масло раст. - для обжариваний
соль - по вкусу.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Итак, начинаем с начинок. Начинка № 1 Отвариваем рис и яйца.В горячий рис добавляем сливочное масло,хорошенько перемешиваем.Когда остынет добавляем рубленные отварные яйца и через пресс чеснок(обычно добавляют зеленый лук),соль.
Итак, начинаем с начинок. Начинка № 1 Отвариваем рис и яйца.В горячий рис добавляем сливочное масло,хорошенько перемешиваем.Когда остынет добавляем рубленные отварные яйца и через пресс чеснок(обычно добавляют зеленый лук),соль.
На весь экран
шаг 2
Начинка №2 Отвариваем бедрышки(я отварила с вечера и оставила в бульоне),охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок),режем небольшими кусочками.На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку.Затем понемножку добавлять молоко(налить немного - как только загустело еще немножко) пока не получится густой соус.Потом можно добавить соль.Я не добавляла, а влила соевый соус.В соус положить курицу,хорошенько размешать и всыпать измельченный укроп(тушить смесь не нужно).
Начинка №2 Отвариваем бедрышки(я отварила с вечера и оставила в бульоне),охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок),режем небольшими кусочками.На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку.Затем понемножку добавлять молоко(налить немного - как только загустело еще немножко) пока не получится густой соус.Потом можно добавить соль.Я не добавляла, а влила соевый соус.В соус положить курицу,хорошенько размешать и всыпать измельченный укроп(тушить смесь не нужно).
На весь экран
шаг 3
Начинка №3 Разогреть сковороду с раст. маслом(можно добавить немножко сливочного масла - так вкуснее).Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости,добавить порезанные шампиньоны и тушить,пока полностью не выпарится жидкость(я немного потушилаю, а потом грибы откинула на друшлаг и жидкость слила в рис).Посолить начинку.
Начинка №3 Разогреть сковороду с раст. маслом(можно добавить немножко сливочного масла - так вкуснее).Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости,добавить порезанные шампиньоны и тушить,пока полностью не выпарится жидкость(я немного потушилаю, а потом грибы откинула на друшлаг и жидкость слила в рис).Посолить начинку.
На весь экран
шаг 4
Делаем блинчики как обычно.Чтобы получились тонкие я смешивала молоко с водой.
Делаем блинчики как обычно.Чтобы получились тонкие я смешивала молоко с водой.
На весь экран
шаг 5
Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина.Советую сразу под низ положить пергамент(так удобнее и переносить курник).На верх на тесто ложим блинчик
Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина.Советую сразу под низ положить пергамент(так удобнее и переносить курник).На верх на тесто ложим блинчик
На весь экран
шаг 6
На блинчике распределяем рисовую начинку.
На блинчике распределяем рисовую начинку.
На весь экран
шаг 7
Ложим след. блинчик.На него мясную начинку.Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка,чтобы она ровнее легла - иначе с последних слоев начинка будет скатываться.
Ложим след. блинчик.На него мясную начинку.Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка,чтобы она ровнее легла - иначе с последних слоев начинка будет скатываться.
На весь экран
шаг 8
Опять блинчик - грибная начинка
Опять блинчик - грибная начинка
На весь экран
шаг 9
Так повторить еще раз.И верхний слой закрыть блинчиком.
Так повторить еще раз.И верхний слой закрыть блинчиком.
На весь экран
шаг 10
Второй пласт теста раскатать.Обычно советуют сразу вырезеть круг.Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему обрезала(верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего).Очень хорошо тесто пригладить,чтобы не было воздуха.
Второй пласт теста раскатать.Обычно советуют сразу вырезеть круг.Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему обрезала(верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего).Очень хорошо тесто пригладить,чтобы не было воздуха.
На весь экран
шаг 11
Защипать верх и низ.Воду использовать как клей - подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто
Защипать верх и низ.Воду использовать как клей - подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто
На весь экран
шаг 12
Из остатков теста сделать украшения -у меня косичко по месту защипа,листочки и цветочек
Из остатков теста сделать украшения -у меня косичко по месту защипа,листочки и цветочек
На весь экран
шаг 13
Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха.Обычно делают еще и с самого верха - я не делала.
Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха.Обычно делают еще и с самого верха - я не делала.
На весь экран
шаг 14
Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку.Нам нужно,чтобы подрумянилось тесто.Начинка-то уже готова. Вот такой он получился
Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку.Нам нужно,чтобы подрумянилось тесто.Начинка-то уже готова. Вот такой он получился
На весь экран
шаг 15
А это в разрезе Если кто-то еще не разу не готовил курник,то я очень советую.Он того стоит!!! Всем приятного аппетита!!!!
А это в разрезе Если кто-то еще не разу не готовил курник,то я очень советую.Он того стоит!!! Всем приятного аппетита!!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 28
Ed4 square50
Отправить
Юль4ик
Юль4ик
09.04.2011 23:12:08

Очень вкусно! Я тоже пеку курник! Истинно русский пирожок! 5+

Даша
Даша
09.04.2011 23:50:04
Юль4ик,

Спасибо!Значит собираем армию любителей курника(русских пирогов и пирожков) для привлечения новых союзников в свои ряды ;-)))))

Елена Широких
Елена Широких
09.04.2011 21:34:41

Согласна с Дашей полностью! Я тоже, когда впервые приготовила курник, поняла, что это того стоит! Такие подробные шаги и фото, такой ЧУДЕСНЫЙ курник! Даша, от всей души мои восхищения , 5 и голос!

Даша
Даша
09.04.2011 23:48:26
Елена Широких,

Спасибо!!!Значит мы союзники по курнику!!!!Я старалась как можно подробнее оформить рецепт для тех кто еще как Nata Ru "созревает", чтобы было понятно и доступно это замечательное блюдо.Многие старые рецепты незаслуженно забываются.Попытаемся это исправить!!!

Nata Ru
Nata Ru
09.04.2011 19:14:40

Дашунь, проголосовала, не прочитав рецепт! От красоты аж дар речи потеряла! Ну ты и МОЛОДЕЦ!!!! Я давно к курнику подбираюсь...Думаю с твоим рецептом созрела! Надо бы мужа удивить. Да и себя!!!! ГОЛОС и много 5555555 :))))

Даша
Даша
09.04.2011 19:38:37
Nata Ru,

Натулечка, спасибо тебя за столь лестный отзыв.Очень-очень приятно."Созревай" побыстрее!Не только удивишь.Пирог такой вкусненький получается.Так что еще и праздник устроишь в обычный день!

Радость
Радость
09.04.2011 15:51:39

очень красиво!!!!

Даша
Даша
09.04.2011 16:39:26
Радость,

Спасибо!

Ольга♥
Ольга♥
09.04.2011 13:36:54

У вас получилось очень красиво и думаю очень вкусно!!! А моя бабушка курником называла совсем другой пирог: из ржаного хлеба, а в нем запекали целую курицу или другое мясо в русской печке, вкус и запах потрясающий.

Даша
Даша
09.04.2011 14:13:23
Ольга♥,

Спасибо!Да, очень вкусный пирог получился!Насколько я знаю именно этот пирог назывался курником(а точнее "Свадебным блинным пирогом").
Немножко из истории - может кому-нибудь будет, также как и мне, это интересно:
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.

Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы.

Показать еще комментарии