Топинамбур — это высокое травянистое растение (от 0,5 до 4 м) с прямым стеблем, покрытым пушком, вытянутыми листьями и желтыми соцветиями–корзинками. Топинамбур — это овощ, который первыми начали выращивать древние индейцы. Его часто называет земляной грушей или иерусалимским артишоком. Хотя его клубни внешне скорее напоминают картофель, а по вкусу похожи на капустную кочерыжку. Именно их и употребляют в пищу.
Польза и вред топинамбура исследуются уже давно. По содержанию витаминов и микроэлементов он значительно превосходит другие корнеплоды. При этом широко известны лечебные свойства топинамбура. Он служит средством профилактики и лечения последствий инсультов, а также в целом для восстановления после тяжелых болезней. Существенна польза топинамбура при сахарном диабете, ведь в его клубнях содержится инулин, природный аналог инсулина. Топинамбур — это стопроцентный диетический продукт, особенно рекомендованный при серьезном избыточном весе. Польза топинамбура для мужчин также несомненна. Частое его употребление насыщает их организм биологически активными веществами, предотвращает развитие болезней мочеполовой системы и повышает сексуальную активность. Топинамбур полезен и детям. Это настоящий кладезь полезных веществ. Лучше всего приготовить для детей пюре или добавить овощ в крем–суп.
Как употреблять топинамбур, чтобы получить максимум пользы? Конечно же, в сыром виде или в салатах. Хотя приготовление топинамбура может быть более сложным. Обычно его клубни жарят, варят, запекают или тушат, как обычную картошку. В кулинарии топинамбур используют в качестве начинки для пирожков и пирогов, а также делают из него гарниры, оладьи, запеканки, чипсы и даже варят оригинальное повидло. Как хранить топинамбур? В отличие от картофеля в погребе или кладовой он чувствует себя некомфортно, особенно зимой. Единственный способ надолго сохранить клубни топинамбура — законсервировать или высушить.