Чечевица — не только вкусная, но и очень полезная бобовая, богатая белком и растительной клетчаткой. В ее состав входит ряд витаминов и микроэлементов, в том числе ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Блюда из чечевицы благоприятно влияют на пищеварительную и нервную систему, помогают снизить уровень холестерина и повысить гемоглобин, нормализовать работу сердца и сосудов. Если у вас нет проблем с ЖКТ и противопоказаний, обратите внимание на эту бобовую. Она отлично сочетается с разными овощами, другими бобовыми, мясом и грибами. С чечевицей получаются вкусные крем-супы и бульоны, гарниры, закуски, котлетки, оладьи и даже джем. В нашей подборке вы найдете разные рецепты, с которыми чечевица откроется для вас в новом свете. Пробуйте интересные сочетания, готовьте полезные блюда и делитесь впечатлениями!
Юлия Высоцкая рекомендует приготовить полезные маффины с красной чечевицей, несколькими видами муки и тыквенными семечками. Вместо кукурузной муки можете использовать гречневую или ржаную.
Очень простой питательный суп, на приготовление которого уйдет не более 30 минут. Вместо тофу можно добавить домашние гренки, получится не менее вкусно.
Такой салат — источник полезных веществ, за которые ваш организм скажет спасибо. Кроме чечевицы и фасоли для этого блюда понадобится спельта (полба). Это одна из разновидностей пшеницы, богатая клетчаткой. Можно попробовать заменить ее булгуром.
Чечевицу можно добавлять даже в тесто. Делимся рецептом вкусных лепешек, для которых используем бобовую. В начинку подойдет жареный лук или бекон — необычное сочетание, но очень удачное.
Если чечевицу в семье любят не все, приготовьте полезные котлеты из бобовой с добавлением зелени и пряностей. Уверены, домашние будут приятно удивлены.
А теперь предлагаем совершить небольшое путешествие в колоритную Турцию и приготовить суп Mercimek corbası из красной чечевицы. Не забудьте добавить в готовое блюдо душистый перец, паприку, свежую мяту. А подавать его лучше с питой или сухариками.
Хотите удивить своих родных? Тогда вам пригодится рецепт оригинального паштета из грибов и чечевицы. Предложите близким угадать, из чего сделана закуска!
На этом кулинарные сюрпризы не заканчиваются. Из полезной бобовой получаются вкусные сладкие закуски. Например, как этот джем от известного французского шефа. Он идеален к завтраку, хорошо сочетается со сливочным маслом на багете и мягким сыром.
Если дома остались запасы чечевицы, пора пустить их в работу. Оладьи с ароматным соусом можно приготовить и на обед, и на ужин. В этом блюде бобовая раскроется совершенно с новой стороны.
Ранее мы уже писали, что чечевица очень хорошо сочетается с разными овощами. Особенно с тыквой. Поэтому крем-суп с этими ингредиентами точно получится удачным. Только посмотрите на это яркое блюдо — солнечно, вкусно, полезно!
И еще одно удачное сочетание — с баклажанами и помидорами. Если хотите сделать это блюдо более диетическим, запеките баклажаны в духовке, а чечевицу отварите отдельно. Травки добавляйте по своему вкусу, отлично пойдет сюда сухой тимьян или майоран.
Завершаем подборку не менее солнечным и вкусным блюдом. Очень простым и полезным.
Пополняйте свой рацион ценными продуктами, которые принесут организму еще больше пользы. А если у вас уже есть любимые рецепты с чечевицей, поделитесь ими в комментариях!