Витаминная самса

Витаминная самса

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Сегодня за окном +20. Ура! Пришла моя лучшая подруга, по имени Весна и будет гостить у нас до конца мая! Представляете, друзья мои, осень 2011 года сдалась на милость зиме в начале ноября,а зима окончательно сдала свои позиции лишь 20 марта 2012 года, что является редким для солнечного Узбекистана фактом. Конечно же, мы соскучились по теплым солнечным дням, и организм требует витаминов. Поэтому сегодня я предлагаю вам рецепт витаминной сомсы, которая делается исключительно в начале весны. Начинкой для самсы послужит набор зелени из щавеля, шпината, нежных, только что появившихся листочков мяты, лук -слизуна, зелёного лука, двух головок лука репчатого, двух небольших картофелин, немного курдючного жира и специй.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки0г
    0.00% от дневной нормы
  • Жиры0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы0г
    0.00% от дневной нормы
  • Калории0кКал
    0.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Замешиваем тесто из воды и муки. Тесто должно получиться чуть нежнее, чем на лапшу.Делим на две части. Ставим его отдыхать на 1,5 часа.
    Замешиваем тесто из воды и муки. Тесто должно получиться чуть нежнее, чем на лапшу.Делим на две части. Ставим его отдыхать на 1,5 часа.
  • Шаг 1
    Через полтора часа растапливаем масло и курдючный жир (курдючный жир необязателен, но тесто от него нежнее),женим их между собой.
  • Шаг 2 Тонко раскатываем первую часть и поливаем его половинной масла и скручиваем в рулет, начиная от самого края очень тонко (если тесто будет по  пути рваться это нестрашно).Сворачиваем рулет в улитку и отставляем в сторону, накрыв полотенцем или целлофаном.
    Тонко раскатываем первую часть и поливаем его половинной масла и скручиваем в рулет, начиная от самого края очень тонко (если тесто будет по пути рваться это нестрашно).Сворачиваем рулет в улитку и отставляем в сторону, накрыв полотенцем или целлофаном.
  • Шаг 3 Раскатываем также тонко вторую часть, поливаем оставшимся маслом и ставим на него первый рулет и начинаем его заворачивать во вторую раскатанную часть так же тонко. Сворачиваем рулет в улитку, заворачиваем в  целлофан и убираем в холодильник на 7-12 часов.
    Раскатываем также тонко вторую часть, поливаем оставшимся маслом и ставим на него первый рулет и начинаем его заворачивать во вторую раскатанную часть так же тонко. Сворачиваем рулет в улитку, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 7-12 часов.
  • Шаг 4 За полчаса до того, как будем формировать самсу, нарезаем мелко всю зелень,тонко и мелко нарезаем репчатый лук,тонко нарезаем соломкой картофель и курдючный жир,добавляем специи и оставляем всех знакомиться между собой.
    За полчаса до того, как будем формировать самсу, нарезаем мелко всю зелень,тонко и мелко нарезаем репчатый лук,тонко нарезаем соломкой картофель и курдючный жир,добавляем специи и оставляем всех знакомиться между собой.
  • Шаг 5 Достаём нашу улитку из холодильника, распрямляем в рулет и нарезаем его на 28 равных отрезков.
    Достаём нашу улитку из холодильника, распрямляем в рулет и нарезаем его на 28 равных отрезков.
  • Шаг 6 Надавливаем на каждый отрезок.
    Надавливаем на каждый отрезок.
  • Шаг 7 Раскатываем в лепёшечки, но середину сильно не раскатываем!
    Раскатываем в лепёшечки, но середину сильно не раскатываем!
  • Шаг 8 Выкладываем фарш.
    Выкладываем фарш.
  • Шаг 9 Формируем треугольники.
    Формируем треугольники.
  • Шаг 10 Выкладываем самсу на противень и смазываем  желтком, ставим в разогретую до 270 градусов  духовку на 30-40 минут. Тут, прошу Вас,  учитывайте специфику   Вашей духовки! В моей старой духовке самса готовилась за 40 минут на высоком огне, а сейчас у меня Bosch, я впервые готовила в ней самсу.   Самая высокая температура духовки 270 градусов, пришлось держать час. Так что, тут всё зависит от Вашей внимательности, мои милые друзья.  Высокая температура обязательна, иначе самса просто станет сухарём.
    Выкладываем самсу на противень и смазываем желтком, ставим в разогретую до 270 градусов духовку на 30-40 минут. Тут, прошу Вас, учитывайте специфику Вашей духовки! В моей старой духовке самса готовилась за 40 минут на высоком огне, а сейчас у меня Bosch, я впервые готовила в ней самсу. Самая высокая температура духовки 270 градусов, пришлось держать час. Так что, тут всё зависит от Вашей внимательности, мои милые друзья. Высокая температура обязательна, иначе самса просто станет сухарём.
Оценить552
0

Автор рецепта

Умида♥Умида♥,автор рецепта
Добро пожаловать на мою вкусную страничку! Позвольте представиться, меня зовут Умида.(читая моё имя ставьте ударение на "и") До настоящего момента я не задумывалась о том, что описание процесса приготовления того или иного блюда это целое искусство и необходимо не просто описать процесс, а сделать так, чтобы у читателя возникло желание оторваться от компьютера и попробовать повторить всё реале. Поэтому на моей страничке у Вас будет возможность почитать о всяких вкусностях, которые я умею делать и самое главное попробовать их сделать своими руками. И конечно, было бы приятно прочитать Ваше мнение. Заранее спасибо за каждый отзыв. И не обижайтесь если не успеваю написать свой отзыв, могу сказать что пробыв на данном сайте убедилась как разнообразна,вкусна наша жизнь и какая фантазия у всех! Каждый из участников достоин стать номинантом "Рецепт дня"! С уважением, Умида
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Сима♥

     Как я люблю сомсу!А с такой начинкой вообще улёт!:)Умида,как же тебе хорошо..+20:O!У нас ещё снег идёт:(

    • ЮсяЮся

       Прелесть!

      • ЮлияУлицкая

         Спасибо! Отличная весенняя сомса.

        • Алла

           Умида, а если без сала - получится????

          • Алла

             Тепло так сразу от увиденного и прочитанного! Весне большой привет... Мой голос сомсе!

            Оставить комментарий