Ватрушки - Лапти на Масленицу

Ватрушки - Лапти на Масленицу

Время приготовления 2 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

В каждом доме на Масленицу, по традициям и обрядам , кроме блинов пекли ватрушки, лепешки...... А в некоторых местах к встрече Масленицы детвора бегала по деревне и собирала старые лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара и спрашивали: «Везёшь ли Масленицу?» Если отвечали: «Нет» — то били лаптями. Бить мы не будем , а вот угощаться и угощать ватрушками-лаптями с удовольствием! Ватрушки можно преподнести близким и друзьям в качестве аппетитного и оригинального подарка. Этот рецепт от украинского кулинара Татьяны Литвиновой. Очень понравилась идея " наплести " ватрушки лаптями, а детям так понравилось уплетать их, ведь они такие вкусные, очень вкусные. Тесто можно использовать любое: слоеное, творожно - слоеное, дрожжевое, тоесть ваше любимое.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры3г
    3.75% от дневной нормы
  • Углеводы47г
    15.67% от дневной нормы
  • Калории237кКал
    9.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка К размягченному  сливочному  маслу добавить соль и взбить в пышную массу. Добавить  к маслу половину муки,  перемешивая добавлять частями пиво. А затем  частями добавлять оставшуюся  муку, . вымешивая  мягкое  гладкое тесто. Разделить на 3 части , накрыть пленкой, поставить в холодильник на час.
    К размягченному сливочному маслу добавить соль и взбить в пышную массу. Добавить к маслу половину муки, перемешивая добавлять частями пиво. А затем частями добавлять оставшуюся муку, . вымешивая мягкое гладкое тесто. Разделить на 3 части , накрыть пленкой, поставить в холодильник на час.
  • Шаг 1 Раскатать тесто в  прямоугольник ,  каждую часть на отдельном  пергаменте. Выровнять - подрезав края.
    Раскатать тесто в прямоугольник , каждую часть на отдельном пергаменте. Выровнять - подрезав края.
  • Шаг 2 На 1-ом и 2-ом пергаменте  тесто нарезать на узкие полоски в ширину 1 (один) см.
    На 1-ом и 2-ом пергаменте тесто нарезать на узкие полоски в ширину 1 (один) см.
  • Шаг 3 На 3-ем пергаменте:  также нарезать тесто на полоски в один см. 
И  разрезать их на двое  по центру (на равные  по длине )
    На 3-ем пергаменте: также нарезать тесто на полоски в один см. И разрезать их на двое по центру (на равные по длине )
  • Шаг 4 На каждом пергаменте сплести коврик: 
 1,3,5,7,9  и т д ...ПОЛОСКИ 
 ( через одну) поднять вверх за концы и сложить в вдвое не надавливая, под ними положить   горизонтально полосу из №3 пергамента, и этими же полосками накрыть , разгибая  их в длину.
 берем
2, 4 ,6,8,10 и т д........... 
Полоски подымаем их за края, ложим под ними еще горизонтально полоску из №3 пергамента, накрываем, разгибаем
    На каждом пергаменте сплести коврик: 1,3,5,7,9 и т д ...ПОЛОСКИ ( через одну) поднять вверх за концы и сложить в вдвое не надавливая, под ними положить горизонтально полосу из №3 пергамента, и этими же полосками накрыть , разгибая их в длину. берем 2, 4 ,6,8,10 и т д........... Полоски подымаем их за края, ложим под ними еще горизонтально полоску из №3 пергамента, накрываем, разгибаем
  • Шаг 5   Получается переплетение.
    Получается переплетение.
  • Шаг 6 Так ряд за рядом - переплетаем до конца.
    Так ряд за рядом - переплетаем до конца.
  • Шаг 7 Так на пергаменте сплели 2 (два) прямоугольных  коврика.
    Так на пергаменте сплели 2 (два) прямоугольных коврика.
  • Шаг 8 На бумаге сделать выкройку лаптей, вырезать ее, приложить на переплетенный  коврик- тесто . 

Прикладывать не вдоль, а поперек. 

Таким образом на одном пергаменте- у меня получилось два больших лаптя и один маленький. 

Приложить выкройку на тесто и аккуратно обвести ножом - вырезая.  
 
Ножницами разрезать пергмент  на 3 лаптя - части , каждый  по  отдельности .
    На бумаге сделать выкройку лаптей, вырезать ее, приложить на переплетенный коврик- тесто . Прикладывать не вдоль, а поперек. Таким образом на одном пергаменте- у меня получилось два больших лаптя и один маленький. Приложить выкройку на тесто и аккуратно обвести ножом - вырезая. Ножницами разрезать пергмент на 3 лаптя - части , каждый по отдельности .
  • Шаг 9 Скатать с обрезков длинную веревочку-каемочку, прищепить к лаптю.
Получился овал , который заполнить творожной начинкой. 
ДЛЯ НАЧИНКИ : творог растереть с сахаром и щепоткой соли. Добавить курагу, или изюм ....на выбор. Добавить 1 яйцо, все перемешать в однородную творожную массу. 
Заполнить 3-4 полными столовыми ложками.
    Скатать с обрезков длинную веревочку-каемочку, прищепить к лаптю. Получился овал , который заполнить творожной начинкой. ДЛЯ НАЧИНКИ : творог растереть с сахаром и щепоткой соли. Добавить курагу, или изюм ....на выбор. Добавить 1 яйцо, все перемешать в однородную творожную массу. Заполнить 3-4 полными столовыми ложками.
  • Шаг 10 Рукой  " язычок лаптя " с пергаментной бумагой навернуть - накрыв.
    Рукой " язычок лаптя " с пергаментной бумагой навернуть - накрыв.
  • Шаг 11 Излишки ватрушки подровнять, придать красивую форму лаптю. Сделать еще каемочку и обвести в виде овала.
    Излишки ватрушки подровнять, придать красивую форму лаптю. Сделать еще каемочку и обвести в виде овала.
  • Шаг 12 Перенести наши лапти на противень, застеленный пергаментом.
    Перенести наши лапти на противень, застеленный пергаментом.
  • Шаг 13 Смазать их полностью взбитым желтком и творожную начину промазать кистью в желтке  так же можно.
Поставить их в разогретую духовку до 190 градусов на 30-40 минут. Сигналом готовности может послужить золотистый цвет.
    Смазать их полностью взбитым желтком и творожную начину промазать кистью в желтке так же можно. Поставить их в разогретую духовку до 190 градусов на 30-40 минут. Сигналом готовности может послужить золотистый цвет.
  • Шаг 14 Лапти - красавцы, а вкусно....
    Лапти - красавцы, а вкусно....
Оценить556
0

Автор рецепта

Natalya RadovaNatalya Radova,автор рецепта
Меня зовут Наталья, готовлю все с удовольствием: и мясо , и рыбу, и овощные блюда. Нравится и с тестом возиться: пироги, торты.... С детства помню вкус простой и вкусной еды, которую готовила моя бабушка. Наверное, поэтому просьба сына " хочется вкусненького" редко остается без внимания, и как- то сразу находится время на кулинарные изыски. Особенно помагает мне разнообразить обеденный стол кулинарный портал " Едим дома ", рецепты многих пользователей. Благодаря ему, в моей семье, будни превращаются в праздник.
Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • GinaGrin

     Очень оригинально))) 😋И потрудилась же ты, Наташа!💐

    • *Elenissima*

       Изумительная ватрушка!!!👌 👌 👌 😍🌸🌸🌸

      • Снежинка Татьяна

         Какие милые! Идея здоровская!😄 Трудоёмко, но вкусно и оригинально!😋💖

        • irushka78

           Наташа,идея просто супер😋😋😋pooh_lol💐

          • Marina

              Спасибо за рецепт, забрала, супер!😍😍😍

            Оставить комментарий