
Батон молочный
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Я очень люблю домашний хлеб и пеку довольно часто. Каждый раз хочется попробовать что-то новенькое. Но есть один, который я пеку постоянно - это батон. Ароматный, румяный и не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продают в магазине. Этот батон как раз такой, каким мы помним его из детства, еще в советские времена. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука475.0г
- вода50.0мл
- молоко200.0мл
- соль1.0ч. л.
- сахар1.0ст. л.
- масло растительное2.0ст. л.
- дрожжи сухие1.0ч. л.
- яичные желтки1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки56г62.22% от дневной нормы
- Жиры54г67.50% от дневной нормы
- Углеводы392г130.67% от дневной нормы
- Калории2245кКал93.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки. - Шаг 1В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить нетугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час.
- Шаг 2
Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт. - Шаг 3
Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста. - Шаг 4
Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски. - Шаг 5Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба, он становится плотным, ровным с хорошей текстурой. Сформироованный таким образом батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут.
- Шаг 6
Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом. - Шаг 7Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 30 минут до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.
- Шаг 8
Вот такой разрез у нашего батона. Приятного аппетита!
Оценить573
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Как хранить салаты, заправленные маслом — убирать или доедать?

Гастроэнтеролог объяснила, как нельзя пить чай: приводит к болям и раздражению, обостряет хронические болезни

Не вино: назван самый желанный "съедобный" подарок в Новый год

































































































Комментарии
72Первый раз в жизни пекла батон по этому рецепту. Всё получилось! Дети оценили на УРА!
Первый в жизни батон, получился с первого раза! Рецепт отличный. Спасибо
Рецепт попробовали. Очень круто получилось! То, что искала: для бутербродов детям - вкусно, не крошится. Идеально. Тесто делала в хлебопечке, остальное по рецепту. Только в конце выпечки накрыла батон мокрым полотенцем, чтоб корочка стала мягче и не крошилась. Спасибо. Теперь ищу идеальный рецепт из цельнозерновой муки.
Спасибо за рецепт❤️ первый раз пекла батон в жизни!! Он шикарный
А граммовка правильная?! Жидкости пришлось 100мл добавить. Я привыкла печь хлеб через весы. А тут то граммы, то ложки.Но вкус неплохой... Хотя, больше печь не буду.